Отмостка, которую я соорудил своими силами, безукоризненно стоит уже более двух пятилеток. Сразу хочу сказать, что сам процесс заливки не вызывает никаких сложностей. Все упирается в строгое выполнение определенных правил и тщательном соблюдении деталей технологического процесса.
От строителей, обладающих не только знаниями, но и многолетним опытом, я неоднократно слышал достаточно неожиданное утверждение, суть которого в следующем: если использовать бетонную смесь марки М100 для получения раствора со скрупулезным соблюдением технологии, то полученный результат окажется по качеству на уровень выше. Полученный продукт эксплуатируется намного дольше и будет соответствовать бетону, который даже выше марки - М200.
Хоту предложить вам алгоритм, используемый мною при создании отмостки.
Получаемый бетон служит десятилетия без каких-либо видимых повреждений. Само собой, я его делал своими руками. Ингредиенты: песок, цемент и щебень. Соотношение 3-1-3. Строгое соблюдение предлагаемых пропорций при смешивании ингредиентов, позволяет получить прочный бетон, который сравним с М200 или даже М250.
Данные пропорции широко известны и считаются идеальными. Однако, не менее важное значение имеет качество воды, которая участвует в процессе и ее количество. Только оптимальное количество воды дает нужный результат, недолив или перелив только ухудшает срок службы получаемого бетона.
Строительные учебники сообщают нам, что бетон получается при смешивании соответствующих компонентов с водой, причем ее количество должно быть до 40% от суммарного объема всех ингредиентов.
Если воды будет больше, то в раствор она полностью не впитается. Он получит губчатую консистенцию. Следствием этого станет глубокое проникновение влаги в структуру бетона, что приведет к его разрушению в результате некоторого количества циклов замерзания и оттаивания. Вода, проникшая в бетон, при замерзании расширяется и наносит бетону повреждения. В итоге он быстро потеряет свои свойства.
То есть, большое количество воды губительно для бетона. Инженеры-строители давно это знают и ориентируются на информацию из справочников. В частности, там говорится, что раствор, который будут использовать для создания тротуарной плитки, воды должно быть не более 55%, а обычная плитка потребует уже до 60% воды. Нарушение пропорций запрещается.
Есть мнение, что если делать бетонную смесь в домашних условиях, и при этом полностью обеспечить абсолютное соблюдение пропорций - дело провальное. Очень может быть, однако такие промахи вполне нивелируются использованием существующих пластификаторов. Они улучшают такой фактор, как тягучесть и облегчают сам процесс изготовления.
Необходимо иметь в виду, что влажность песка может быть различной. Далеко не всегда удается заполучить просеянный и чистый песок, который является идеальным вариантом. К сожалению, влажность этого материала вручную не определить. А раз так, то надо добавлять его в готовящуюся смесь небольшими частями, следя за получаемой вязкостью продукта.
Кстати, вязкость легко определяется подручными средствами. Можно взять простую штыковую лопату. Поверхность штыка должна быть параллельна земле. Берем немного бетона и кладем в середину нашего "прибора". Если он не расползается, вязкость в норме.
Затем лопату немного наклоняют. Бетон должен перемещаться вниз всей массой, не расползаясь в стороны. Это еще одно подтверждение оптимальной вязкости. Изделия из такого бетона можно эксплуатировать десятилетия.
Итог таков: использовать воду надо с умом. Избыток ее значительно уменьшает срок жизни бетона.
Благодарен вам, что дочитали статью до конца ! Буду рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.