Люблю посуду из нержавеющей стали. Вы тоже? Тогда вам может пригодиться мой универсальный рецепт домашнего моющего средства. Оно отчищает любую металлическую поверхность.
Посуда из нержавеющей стали выглядит стильно. Я всегда ею пользуюсь, потому что к ней не пригорает пища. Дно такой посуды теплоемкое. Покрытие из нержавейки служит долго. Нужно только правильно за ней ухаживать.
Ржавеющая нержавейка
Оказывается, такое тоже бывает. Сейчас уже реже, но тоже попадаются подпольные клепальщики, которые изготавливают кустарными способами «брендовую» посуду.
В начале 2000-х годов магазины наводнились товарами, как оригинального качества, так и подделок.
- Я не большой спец по этим делам. Купила набор из трех кастрюль. Симпатичные такие из нержавейки, со стеклянными крышками и ненагревающимися пластиковыми ручками.
- Через полгода готовки у всех трех повело дно. У меня электроплита, и это сразу стало заметно. Хваленое утолщенное дно на деле оказалось припаянным к основе и этот шов начал ржаветь.
- Как вы понимаете, ухаживать за такими кастрюлями желание отпало. Пришлось их выкинуть, хоть и жаль потраченных денег.
Как определять качество нержавейки
Обжегшись на молоке, теперь дую на воду. Пока больше не ошибалась. Выбираю с учетом своего опыта.
· Смотрю, чтобы дно было капсулированным;
· Толщина стенок не менее 0,5 мм;
· Полировку предпочитаю матовую, на ней меньше видны разводы от воды.
Остальные тонкости подбираются под свои нужды. Здесь учитывается использование посудомоечной машины, особенности рецептуры блюд, количество домочадцев и т.д.
Эксплуатация предметов из нержавеющей стали
Пора уже начать описание, как использовать и ухаживать за поверхностями, покрытыми нержавеющей сталью. Для продления срока эксплуатации достаточно соблюдать простые рекомендации:
- Мойте поверхности только жидкими или гелеобразными веществами. Порошки царапают верхний слой и портят внешний вид.
- От перегрева на кастрюлях появляется радужные разводы, которые можно отмыть. Но лучше не портить структуру металла.
- Не кладите соль в холодную жидкость при приготовлении блюд. От этого на дне остаются несмываемые черные точки.
- Пригоревшую пищу легко отмыть, если налить горячей воды и капнуть средства для посуды.
- Не применяйте агрессивные моющие средства с хлором и аммиаком!
Простой и быстрый рецепт на все случаи
Я не покупаю дорогие препараты для чистки металла. Да и расход большой, а емкость маленькая. Не выгодно ими пользоваться. Перешла на домашнее средство собственного приготовления. Оно готовится так:
· 3 ст.л. пищевой соды;
· 3 ст.л. перекиси водорода;
· 1 ст.л. любого жидкого средства для мытья посуды.
Перемешать в кашицу, разбить комочки. Чистящий состав готов к применению. Остаётся только пальцем провести.
Чайник из нержавейки с накипью внутри и грязный снаружи
Комплексную проблему буду решать поэтапно. Сначала чищу накипь внутри, потом займусь наружными стенками.
1. 1 чайную ложку лимонной кислоты засыпаю в чайник и заливаю его полностью водой. Включаю кипячение. После отключения кипяток сливаю, вместе с ним вылилась растворенная накипь на дне. Можете убедиться!
2. Спустя 2-3 минуты, не давая стенкам остыть, губкой наношу приготовленную смесь из соды, перекиси водорода и геля для посуды. Протираю, отмываю загрязнения. Не забываю самые грязные участки: ручку, крышку, кнопку.
3. Теперь ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, чтобы не намочить автоматику кнопки на ручке и контактное гнездо на обратной стороне дна чайника, губкой смываю мыльную пену и грязь.
Внимание!
Влага не должна попадать внутрь механизма чайника. Может произойти короткое замыкание.
После мытья чайником до конца дня лучше не пользоваться. Оставляю его хорошо просушиться.
Этим составом можно чистить мойку из нержавеющей стали, кастрюли, столовые приборы.
ПОДПИСКА НА СДЕЛАНО РУКАМИ