Я расскажу, как эффективно очистить утюг снаружи и внутри, не тратя много времени и средств. Об этом способе мне напомнила моя старая тетушка. Но сначала давайте разберемся, откуда берется грязь в утюге.
О чистке утюга вспоминаешь, когда однажды в самый неподходящий момент, торопясь на работу во время глаженья из утюга вытекает коричневатая жидкость и пачкает вещь.
Приходится переодеваться в другое. А виной тому накопившаяся грязь от нагара, которую я вовремя не очистила.
От чего образуется накипь и почему ее нужно счищать
При закипании воды возникает осадочное отложение солей магния и кальция. В условиях высокой температуры при выделении пара частички соли в воде оседают на металлические и пластиковые поверхности утюга. Скорость выпадения осадка при нагревании зависит от жесткости воды.
От запущенной накипи избавиться очень сложно. Она будто «врастает» в материал, от чего:
- Забиваются отверстия для выхода пара;
- Происходит неравномерный прогрев подошвы, что влечет к поломке нагревательного элемента;
- Солевые элементы прилипают к материи и пачкают, царапают, рвут ее.
Подарили мне утюг
На новый год свекровь подарила мне утюг. Хороший прибор, с последними опциями. Мой старенький не умел многое.
Оказывается, уже давно придумали функцию самоочистки. Заливаешь емкость полностью водой, включаешь программу отпаривания, ставишь горизонтально над мойкой. Начинается работа по очистке, из утюга вытекает грязная вода с отлетевшей накипью.
Чистка внутри: можно обойтись домашними средствами
Если у вашего утюга нет модных наворотов, не беда. Утюг быстро очищается простыми народными средствами, которые всегда есть дома.
Вспомните, что такое накипь? Это солевой осадок, который хорошо отходит от воздействия кислот: уксусной, лимонной.
Внимание!
Прежде, чем очищать подошву утюга, убедитесь, что она окончательно остыла! Не оставляйте включенный электроприбор без контроля.
Алгоритм применения:
- Средство заливается в отсек для воды;
- Раскаляется утюг до максимально высокого нагрева и отключается;
- Включается режим пара на 20 минут;
- Емкость наполняется чистой водой;
- Снова включается режим пара;
- В конце протирают насухо подошву.
Чистка снаружи
Часто к этим методам прибегают, когда на поверхности образуется заметный нагар. Попробуйте разные способы.
1. Пропитайте нагар перекисью водорода. Ватными палочками протрите отверстия для пара. Максимально нагрейте утюг, в теплом виде протрите салфеткой. Остудите, намыленной губкой почистите подошву, вытрите сначала влажной тканью, затем сухой.
2. Густо пропитайте ацетоном ворсистую ткань: старое махровое полотенце, фланель. Поставьте на ткань утюг подошвой вниз на 30 минут. Через полчаса старые наслоение размякнут, их легко можно снять салфеткой.
3. Из 1 ч.л. пищевой соды и 1 ст.л. воды приготовьте чистящее средство. Обработайте им поверхность керамической подошвы утюга.
4. 3 таблетки цитрамона (с ацетилсалициловой кислотой) истолките в порошок, смешайте с 1 ст.л. воды. Кашицей на ватном тампоне обработайте поверхность с нагаром.
Еще несколько советов
Хотите, чтобы ваш утюг служил долго и не портил вещи внезапными грязными лужицами? Возьмите на заметку полезные рекомендации:
- Погладили – сразу выливайте воду из емкости!
- Просушивайте утюг после режима отпаривания.
- Пользуйтесь фильтрованной водой для заливания в прибор.
- Протирайте насухо подошву утюга после глажения.
Старайтесь не запускать нагар. Застарелые пятна отмыть труднее, чем свежие. Следите за режимами глажения, не допускайте перегрева деликатных тканей и расплавления синтетики. Это не только испортит вещь, но может привести к пожару!
Подписывайтесь на канал СДЕЛАНО РУКАМИ, и не пропускайте полезные статьи. Спасибо за ваши лайки 💗