Нам, живущим на земле, надо понять, что Господь ведет нас по пути спасения через переживания и горести, радости и ликование..
Важно только заручиться Бодьей поддержкой. И во время нападения врагов знать каким оружие пользоваться. Псалмы – это тот меч, который низвергает опасность.. И Бог единственный, на кого можно положиться, не сомневаясь, что Он защитит.
Но разницы в псалмах 26-м , 90-м и 50-м в том, что первые два больше необходим человеку в опасностях и избавления всякой неприятности на всех его путях, тогда как последний подобных слов не содержит. Если 26-й и 90-й являются обращение к Богу с целью освободить его от возможных неурядиц, недругов, побороть невидимое зло, то 50-й направлен на борьбу с главным неприятелем человека – грехом.
Святые отцы даже говорят что гораздо важнее увидеть свой грех, нежели воскрешать мёртвых. Он очень глубок с богословской точки зрения и потому в нем есть такие слова: "Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя». Мы просим так потому, что знаем, что грех - самая главная проблема, зло, преграда, которая разделяет нас с Богом. Вот почему одолеть в себе самого себя, победить грех должно стать для каждого из нас заветной целью всей нашей жизни.
Ведь даже важнее не тогда, когда ты ясно видишь врага, видишь того, кто враждует перед тобой, желает доставить какую либо неприятность, а когда он сокрыт от наших глаз, когда он внутри самого человека – от собственного греха.
О 26-м и 90-м псалмах так не скажешь, здесь они - защита во всякой опасности. Эти две молитвы вообще считаются молитвами воинов, молитвами о сохранении жизни на поле брани или в любой другой опасности.
Но читая строки, содержащие его, важно понимать эти слова, чтобы они были полным колосом, а не пустым звоном, когда ими обращается к Богу.
Твёрдое упование - вот залог помощи Божьей. Уцепиться, чтобы остаться на плаву. Не зря же пророк Давил и взывает ко всякому, кто искренне верит и по детски доверяет милостивому Богу: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих».