Найти тему

Бабка «албэ» - ещё одно национальное молдавское блюдо, делать намного проще и быстрее, чем бабку «нягре»

Оглавление

По вашим просьбам сегодня у меня для вас ещё один рецепт из молдавской кухни. «Чёрную бабку» (бабку НЯГРЕ) мы с вами уже сделали, а сегодня будет рецепт белой бабки (по-молдавски - бабка АЛБЕ). В отличие от предыдущего рецепта, это блюдо более повседневное, но тоже очень вкусное, причём как в горячем, так и в холодном виде. 

Итак начнём 

Сразу зальем кипятком изюм. 

-2

Также сразу ставим отваривать лапшу или другие макаронные изделия. 

Сами тем временем вбиваем в чашу яйца, добавляем к ним молоко, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

-3

Также добавляем сюда ванилин (сухой порошок или жидкий ванильный экстракт) и снова перемешиваем. 

-4

Лапшу или другие макаронные изделия отвариваем до полуготовности. Внутри лапша должна быть слегка сырой. 

-5

Откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем обратно в кастрюлю  

Добавляем в кастрюлю сливочное масло и изюм. Перемешиваем. Масло должно растопиться, а изюм равномерно распределиться.

-6

Оставляем лапшу на 5 минут отдохнуть, затем выливаем в кастрюлю яично-молочную смесь. Снова хорошо перемешиваем. 

-7

Выпекать белую бабку можно в обычной форме, но намного вкуснее будет если её выпекать в чугунной посуде. Смазываем чугунок сливочным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями.

-8

 

Выкладываем в чугунок  подготовленную бабку. 

-9

Ставим чугунок с бабкой албэ в духовку, разогретую до 180° на 40-50 минут. Бабка должна хорошо подрумяниться. 

-10

В белую бабку можно подавать на стол сразу. Получается замечательный горячий десерт - мягкий, нежный, ароматный внутри, с хрустящей корочкой снаружи! Но и в холодном виде Белая бабка тоже очень вкусная!

-11

🔺✅👉 уверена, что вам понравятся эти рецепты:

Весёлая история из жизни + мой рецепт этой острой закуски (соуса), без которой «холодцу на столе скучно»
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда
29 сентября 2023

РЕЦЕПТ: 

Яйцо 4-5 шт

Сахар 150 г

Соль 1/2 ч л

Молоко 150 мл

Лапша (сырая) 400 г

Сливочное масло 70 г

Ванилин

Изюм 50 г

А это короткие видео рецепт :

🔺Самые нежные рогалики с самой нежной начинкой:
🔺Отбивные в очень интересной «шубке»:

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Готовьте, а в комментариях пишите, что у вас вышло.

Желаю всем здоровья, семейного благополучия, и конечно же, приятного аппетита! С уважением, автор канала «Людмила Плеханова готовим вместе»