Найти тему
Лесные истории

Опята, чёрные грузди, подберёзовики и белые. Отличный сбор грибов. Восток Подмосковья, 14 сентября 2023

Приветствую вас, дорогие читатели. Хоть осень ещё и не вошла в состояние золотой, бродя по лесу, осознаёшь, что лето кончилось. Цветов с каждым днём всё меньше, а листва под ногами уже по-осеннему шуршит от вашей поступи. Птицы сбиваются в стаи и стройными рядами улетают на юг. Белки и мыши усиленно подготавливаются к возможно долгой зимней спячке, относя в свои логова различные яства.

По пути в лес. Встречаю утро в туманном поле.
Фото автора
По пути в лес. Встречаю утро в туманном поле. Фото автора

Всё указывает на то, что уже совсем скоро придут первые заморозки. Пока что, ночные. Особенно это ощущается ранним утром, когда солнышко ещё не встало и не согрело воздух. Осень, как и всегда, считается временем сбора урожая. Вот и грибы собирать сейчас самое время. Поэтому я с удовольствием вам расскажу и покажу, что сегодня, наиболее вероятно, вы можете собрать в Московском регионе.

Осенний пейзаж или, всё-таки, пока летний?
Фото автора
Осенний пейзаж или, всё-таки, пока летний? Фото автора

Во-первых, поздравляю всех любителей опят! Эти грибы массово заполонили пни, опавшие брёвна и ещё стоящие трухлявые деревья. Лес наполнился грибниками, но опят столь много, что, думаю, всем хватит. Однако, есть нюанс. Волна началась очень активно и практически везде есть молодые плодовые тела. По своему опыту я знаю, что когда такое происходит, то чаще всего, как резко начинается слой, так резко и заканчивается. Так что, желающие набрать опят и заготовить баночки на зиму, должны ловить момент.

Во-вторых, как и с опятами, довольно массово в рост пошли чёрные грузди или, как в народе их называют, чернушки. Крепкие экземпляры с закрывшимися шляпками попадаются достаточно часто на всём пути. Чаще в смешанном лесу. Несмотря на то, что группы чёрных груздей не очень многочисленны – от 3 до 8, при желании и упорстве можно легко набрать ведёрко этих замечательных грибов.

Чернушки массово появились в конце августа.
Фото автора
Чернушки массово появились в конце августа. Фото автора

В-третьих, наконец-то дождались появления подберёзовиков. Но и здесь природа не обошлась без сюрпризов. Если ходить по самому лесу, то их найти будет проблематично. Волна сейчас затрагивает опушки и болотистую местность. Из-за того, что давно не было дождей, лес пока отстаёт в этом плане. Но, если есть территории с березняком, ивами и осинами вблизи водоёмов – то непременно проследуйте туда. Возможно, вам повезёт!

В-четвёртых, куда же осенью без белых грибов! Берёзовые и еловые начинают набирать обороты. На пиковую форму они выйдут после дождей. Пока же это не слой, а его прелюдия. Но в местности, покрытой мхами, и в еловой тени с высокой вероятностью вас будут ждать белые. Ещё попадаются дубовые боровики в липах и дубах, но это больше летний вариант, так что на них не рассчитывайте.

В-пятых, поговорим о тех грибах, которые попадаются, но гомеопатическими дозами. Подосиновики встречаются по 1-2 штучки. Польские белые или подореховики чаще, но тоже без массовости. Аналогично еловые маслята и моховики. Последние – преимущественно зелёные. Крапчатые отошли из-за отсутствия дождей, но ещё может быть застанем их во второй половине сентября. Немного, но попадались волнушки и дождевики. В паре мест большими семейками по 10-15 грибов встречались зонтики.

В целом, разнообразие грибов под стать осени. В различных лесных массивах можно найти что-то интересное, особенно пока все отвлечены опятами. Осень постепенно входит в нашу жизнь. Пора доставать тёплые вещи и готовить запасы на зиму.

Всем большое спасибо за поддержку и внимание. Всего наилучшего и, конечно же, полных корзинок грибов.

-9