В музее-заповеднике "Царицыно" состоялась выставка "Путь Патимат. Женский мир в традиционном и современном искусстве Дагестана", на которой были представлены предметы, связанные с жизнью и творчеством женщин в Дагестане. Экспозиция попыталась раскрыть целый женский мир традиционной культуры этого региона с его символами, приметами и обрядами. В Дагестане женщина всегда была хранительницей очага, а мужчина – защитником и воином. Главная героиня выставки – Патимат, собирательный образ женщин Дагестана. Посетители экспозиции смогли ознакомиться с предметами, которые использовали, носили или изготавливали исключительно женщины. Среди них – украшения, ковры и посуда, повествующие о трудовых буднях женщин Дагестана, о праздниках и творческих занятиях.
Ларь
В традиционной культуре Дагестана у женщин был свой женский мир, который они сохраняли в специальных ящиках, ларях и амбарах. В больших деревянных ларях хранили различные вещи и продукты, а также важные наследственные драгоценности. Некоторые лари были достаточно большими, чтобы использовать их в качестве кровати. Амбары же были своеобразными хранилищами, в которых помещалось всё самое важное. Вход в амбары был разрешен только женщинам, и это место было связано с различными суевериями. В традиционном дагестанском жилище можно было найти много деревянных предметов, украшенных орнаментом. Резьбой на них занимались мужчины, но все знаки, как правило, относились к женскому миру. Среди них были солярные символы, деревья с плодами, заштрихованные треугольники, которые могли означать либо засеянное поле, либо дождь, который поможет взойти хорошему урожаю.
Нукнус
В народной культуре многих этносов существует множество предметов, имеющих своеобразное значение и являющихся неотъемлемой частью традиций и обрядов. Одним из таких предметов является медный ритуальный сосуд, называемый нукнусом. Этот сосуд напоминает ведро без ручки, и в старину он был обязательной частью приданого невесты, которая приносила в дом мужа муку, мед и зерно. Эти продукты использовались для питания молодоженов в первые 40 дней после свадьбы, а затем раздавались жителям села. После свадьбы сосуд ставили на полку и регулярно очищали его золой и песком, так как по легенде через грязный сосуд в дом могла проникнуть нечистая сила. Самые ответственные хозяйки могли даже протереть стенки нукнуса до дыр.
Нукнусы не только используются в современных ритуалах, но и представляют интерес в качестве культурного наследия. В музейных собраниях можно найти как большие ритуальные сосуды, так и их маленькие копии. Появление таких предметов связано с этнографическими экспедициями 1940-х годов. Ученые пытались выкупить нукнусы для коллекций, однако местные жители не хотели отдавать важные ритуальные сосуды. Чтобы не обижать гостей, чеканщики выполняли копии меньшего размера.
Маски ряженых
В горном селе Кубачи, расположенном в республике Дагестан, в прошлом существовал общественный союз под названием «Союз неженатых». В него могли вступить только холостые мужчины, которые занимались оттачиванием своего боевого мастерства. Они не только занимались тренировками, но и устраивали костюмированные празднества, на которые обязательно надевали маски. Такие маски, называемые «пялтары», изготавливались из войлока, расписывались известью и украшались перьями и усами из коровьих хвостов. Пялтары обязательно являлись на свадебный пир и, несмотря на то, что они веселили гостей, иногда они же задирали их, ведь в маске пялтар мог не подчиняться никаким правилам. В традиционной дагестанской свадебной обрядности большое значение уделялось мистической сущности свадебной церемонии, в частности, моменту, когда невеста выходила из родительского дома. Считалось, что в этот момент она находится в состоянии перехода, мистически умирая для своей семьи и возрождаясь в новом статусе после свадебных торжеств. С этим поверьем было связано множество ритуальных действий у разных этносов Дагестана. Например, у аварцев перед выходом из дома мать давала девушке стакан воды, который потом разбивала – это символизировало конец пути невесты в родной семье.
Маргъал
В различных этнографических культурах существовал обряд перехода женщины из состояния невесты в состояние замужней женщины, включающий в себя множество ритуальных действий. Один из таких обрядов – проводы невесты в дом будущего мужа, в ходе которого считалось, что невеста оставалась без защиты от злых духов и могла стать опасностью для всей общины. Для обезопасивания невесты и других участников шествия, в большинстве этносов на девушку надевали плотное головное покрывало, закрывавшее лицо ниже уровня глаз.
В доме будущего мужа невесту встречала свекровь, которая кормила ее медом и произносила традиционные заклички, обещая заботу и ласку. Однако в этот день невесте могли не давать пищу, поскольку считалось, что мертвому, пусть и в сакральном смысле, еда не нужна.
Головное покрывало в большинстве этносов снимали с невесты только на следующий день, когда заканчивался период перехода. Это делала либо старшая женщина в семье, либо сильный мужчина, который был не страшен злым духам. Только после снятия головного покрывала невеста считалась полноправным членом новой семьи.
Лунницы
Для защиты от злых духов в регионах Кавказа девушек увешивали серебряными украшениями от ног до головы. В традиционной культуре местных народов золото рассматривалось как металл потусторонних сил, а серебро – как более подходящий для человека. Чем больше было серебра, тем лучше считалось для защиты от зла. Многочисленные украшения, как на праздниках, так и в повседневной жизни, не только выражали богатство и статус женщины, но и служили ее защитой.
Однако ритуальное значение украшений было не одинаково в разных регионах. В южном Дагестане, например, носили и золото, и серебро, ориентируясь на мусульманскую традицию многоцветия в женских украшениях.
Например, андийки носили височные серебряные лунницы – украшения в форме полумесяца, на внешнюю сторону которых кузнец наносил традиционный растительный орнамент. С другой стороны, по заказу самой владелицы, с внутренней стороны лунниц изображались символы, ассоциируемые с женщиной с древних времен. Это могли быть предметы быта, например, ножницы, кувшин, чесалка для шерсти, гребень для волос, а также птицы и солярные символы. Такие украшения не только служили оберегом, но и выражали социальный статус и религиозные представления.
Чохто
В традиционной культуре Дагестана для украшения женского образа использовали серебро, в том числе и для украшения головного убора – чохто. Этот убор закрывал волосы и спускался по спине до подола платья. Он был украшен разнообразным орнаментом, который позволял определить этнос и даже конкретное село, из которого происходила женщина.
Чохто изготавливали из кусочков яркой ткани и кожи разных цветов, а также из дорогих материалов, таких как сафьян и шелк, для парадных случаев. Некоторые этносы, например андийцы, делали чохто в виде рогов, что символизировало плодородие и богатство.
Женщины носили чохто с детства, в первую очередь из практических соображений. Волосы редко заплетали, поэтому без головного убора они мешали при домашней работе и быстрее пачкались. Вместе с тем, чохто был не только практичным элементом женского костюма, но и важным символом культуры, который говорил о богатстве и статусе женщины в обществе.
Амулетницы
Не только голову, но и грудь нужно было защитить от злых духов. Женщины носили специальные амулетницы, которые чаще всего были серебряными цилиндрами или полыми секциями, украшенными традиционными женскими орнаментами. На них также крепили подвески. Внутри амулетниц помещали лист с аятом – стихом из Корана, написанным муллой, или костяную иглу – мощный женский оберег. Некоторые амулетницы, как и 3000-летняя костяная игла, сохранялись по наследству или шились самостоятельно, а также дарились семьей жениха. На них пришивали монеты, наперстки, миниатюрные ножи, кольца, нити бус.
Ковер супрадум
Ковры в Дагестане делают сотни, если не тысячи лет. На слепках керамики археологи много раз находили следы плетения, которое очень напоминает ковровое. Килим, сумах, давагин, дум, супрадум, арбабаш, кийиз... Техник ковроплетения десятки, все они очень трудоемкие, отдельные ковры мастерицы создают годами.
Девочки начинали учиться промыслу за станком вместе с мамами с пяти-шести лет и уже к 16 годам умеют создавать ковры самостоятельно. Ковры имели разное назначение, какие-то стелились на пол, какими-то украшали стены, оружие вешали на специальные ковры, называемые тапанча. Для намазов использовался отдельный ковер – намазлык. На каждом ковре в зависимости от назначения и района имелись специальные рисунки.
Впечатляющие огромными размерами ворсовые ковры изготавливают в Южном Дагестане, в частности в области Табасаран.
Нити, из которых ткали безворсовые шерстяные ковры, окрашивали натуральными красителями. Традиционными цветами для Дагестана всегда были синий и красный. Первый получали из молотого минерала индиголита, а второй – из марены красильной – сорняковой горной травы. До появления в XIX веке анилиновых красителей Дагестан поставлял марену в разные страны по Великому шелковому пути.
До 1960-х годов женщины практически все текстильные изделия, в том числе ковры, создавали вручную: изготавливали на станке ткань, плели тесьмы, шнуры и галуны, вязали обувь. Большие ковры использовали почти в каждом доме: полы в жилищах были каменными и холодными. Из ковровой ткани также делали подобия настоящих сундуков, где хранили вещи, а также переметные сумки, молитвенные коврики, занавеси.
Балхарский ворон
Лакцы – одна из народностей Дагестана, населяющая местечко Балхар, в горной части Акушинского района. Этот небольшой аул с давних времен является центром народного творчества, сосредоточением таких видов искусств, как ковроткачество и изготовление игрушек. Но особенно пользуется известностью балхарская керамика.
Балхарская игрушка появилась в советское время как продолжение традиционного балхарского промысла. По традиции заготовкой материала, формовкой, обжигом занимались женщины, несмотря на то, что это тяжкий труд. Осенью раскапывали яму, чтобы набрать необходимое количество глины. Успеть сделать это надо было за сутки, потому что на следующий день яма заполнялась водой.
Разминали глину ногами – именно поэтому балхарцы считали хорошей невестой девушку с большими ступнями. При этом ее телосложение должно было быть хрупким, потому что в чару – печь для обжига – нужно было залезть целиком. Чара располагалась на улице, пользовались ей несколько домов.
Сосуды не вытягивали из куска глины, а формировали жгутами, положенными друг на друга. Так в изделиях сочеталась глина разных оттенков – от темно-серого до нежно-розового. Шлифовали готовые сосуды сердоликом, а расписывали кисточкой из ослиной гривы. Затем их обжигали в печи на кизяке. В результате обжига сосуды получались разных оттенков – от розоватого до почти черного.
Кувшин
Общались и решали важные вопросы дагестанские женщины чаще всего у источника, куда они несколько раз в день приходили за водой. При этом мужчины у водоемов появлялись редко: во многих дагестанских этносах считалось, что водная стихия для них представляет опасность.
Воду, как правило, носили в медных кувшинах, которые вмещали до 10 литров. Кувшин размещали на наспинной подушке, чтобы не застудиться. Для переноски кувшина к ручке привязывали ленты, которые помогали равномерно распределить нагрузку.
Одним из самых зрелищных ритуалов, связанных с водой, был первый выход замужней женщины к роднику. Она надевала парадный наряд, брала с собой поднос с едой или монетами, и бытовое событие превращалось в веселый праздник с песнями и танцами.
Легенда гласит, что однажды во время вражеского нападения на Кубачи местные мужчины попросили у женщин медные кувшины, которые издалека напоминали формой пушки. Противник принял их за настоящие орудия и отступил.
Автор: Ольга Коркина, журнал "Театральные мастерские"