Найти в Дзене
Дар дорам

«Гамера»: лучшие фильмы о гигантской черепахе-защитнике

Гамера — гигантская летающая черепаха, неподражаемый монстр, чье имя стало легендой в мире японского кино. Второй по популярности японский монстр после Годзиллы.

Кадр из фильма «Гамера - защитник Вселенной» (1995). Фото из доступного источника
Кадр из фильма «Гамера - защитник Вселенной» (1995). Фото из доступного источника

Хотя в реальном мире существование Гамеры не было доказано, она стала настоящей иконой японской культуры благодаря своему появлению в фильмах и комиксах.

Одна из главных особенностей Гамеры заключается в ее способности передвигаться на задних лапах и ползать на четвереньках. Благодаря этому она обладает большой маневренностью на суше. Способна плавать.
У Гамеры два клыка, которые торчат из ее нижней челюсти, они используются как оружие, причиняют серьезные повреждения врагу, или для обороны, являются мощным средством самозащиты.

Однако, самой удивительной особенностью Гамеры является ее панцирь. Во время полета, она может прятать свои лапы и голову под панцирь, что обеспечивает ей дополнительную защиту. Кроме того, отверстия в панцире для задних лап используются как реактивные сопла. Благодаря этому, Гамера может развивать впечатляющую скорость в воздухе.

В некоторых фильмах Гамера использует передние конечности как крылья, что позволяет ей летать и маневрировать в воздухе. Эта особенность делает Гамеру еще более опасной для своих врагов.

Гамера обладает огненным дыханием, которое является главным оружием. В разных версиях фильмов отличаются ее возможности: в некоторых версиях она просто выдыхает струю пламени, а в других способна стрелять огненными шарами. Огненное дыхание Гамеры превращает ее в мощного воина, способного противостоять самым опасным противникам.

В разных фильмах у Гамеры меняются величины: рост от 60 до 80 м, вес до 90 тонн.

Гамера. Кадр из фильма «Гамера - защитник Вселенной» (1995). Фото из доступного источника
Гамера. Кадр из фильма «Гамера - защитник Вселенной» (1995). Фото из доступного источника

Гамера стала одной из наиболее известных икон японской культуры благодаря своим уникальным чертам и зрелищным дракам с другими чудовищами в кадрах. Она стала воплощением мощи и силы, и ее изображения можно встретить на сувенирах, разных предметах, от футболок до игрушек. Гамера появляется в различных мангах, аниме, видеоиграх и музыкальных клипах.

Конечно, история монстра началась в далеком 1965 году, когда он впервые появился на экранах и завоевал сердца миллионов зрителей. С тех пор Гамера стала частью поп-культуры не только в Японии, но и по всему миру.

Фильмы о Гамере стали настоящей эпопеей о великом монстре, который способен защитить человечество от зла и катастроф. Его громадный размер и непревзойденная сила делают его идеальным защитником против инопланетных захватчиков и огнедышащих драконов. Он, как олицетворение мощи, борется со злом не руками, а сердцем.

Тема Гамеры с течением времени переживала некоторые изменения, и каждое появление на экране вносило что-то новое в хронику его приключений. Фильмы о нем предлагают зрителям удивительный симбиоз экшена, фантастики и приключений. Ни одна киностудия так тщательно не развивала образ Гамеры, как компания «Daiei Film».

Это не просто серия фильмов, а целая история, которая рассказывает о подлинном героизме и непреклонной решимости сражаться до конца. Зрители не просто наблюдают за событиями издалека, они переживают за каждый шаг Гамеры и вместе с ним побеждают зло.

Гамера. Кадр из фильма. Фото из доступного источника
Гамера. Кадр из фильма. Фото из доступного источника

Гамера появляется на свет в фильме «Гамера» (1965), созданном студией «Daiei Film». Сюжет фильма закручивается вокруг Гамеры, огромного чудовища, похожего на черепаху с острыми зубами и реактивными двигателями на ногах. Монстр был мирным обитателем океана, но становится злобным и начинает разрушать города Японии.

Его целью является поглощение энергии от огня и взрывов, что только усиливает его силы. Единственная надежда для человечества - маленький мальчик, но есть ли у него шанс победить Гамеру?

«Гамера» (1965), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера» (1965), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

«Гамера» стал хитом, и продюсеры решили снять еще несколько продолжений с участием монстра. Так появились следующие фильмы и новые гигантские враги, с которыми Гамера сражался ради спасения людей.

В следующем фильме «Гамера против Баругона» (1966) рассказывается о том, как в результате столкновения спутника с метеоритом, на котором отправили Гамеру в космос, он высвободился, и вернулся на Землю.

А в это время группа преступников отправилась в поисках ценного опала в Новую Гвинею. Когда они нашли его и отправили своему шефу в Осаку, опал начал меняться после попадания инфракрасных лучей и превращаться в гигантское яйцо рептилии Баругона.

Рожденный детеныш Баругона начинает уничтожать город, обладая способностью замораживать и использовать смертоносный луч. Была развернута военная операция, но Баругон - сильный противник. Силы самообороны заманивают Баругона в воду с помощью ярких предметов.

Хотя план частично сработал, Баругону все же удается уйти. Спустя некоторое время, Гамера атаковывает Баругона, и во второй раз битва закончивается победой Гамеры, таким образом, он спасает сотни жизней людей, живущих на восточном побережье Японии.

«Гамера против Баругона» (1966), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Баругона» (1966), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

После нападения Баругона из-за неизвестной причины гора Фудзияма начинает извергаться в фильме «Гамера против Гяоса» (1967), из ее недр пробуждается огромное существо по имени Гяос - крылатый монстр, напоминающий птерозавра, птицу и летучую мышь, который обладает смертоносным ультразвуковым лучом, способным прорезать даже сталь.

Гяос представляет угрозу для всех жителей района вокруг горы, и даже силы самообороны не смогли его победить. И Гамера, которая прибывает вовремя, сначала тоже не может одолеть Гяоса, нанесла серьезные ранения, но получает повреждение передней лапы.

Гамера вынуждена спуститься на дно океана, тогда как Гяос прячется в своем укрытии и быстро восстанавливает свои силы. Однако впоследствии случайно выясняется, что солнечный свет является смертельным для Гяоса. Появляется надежда на то, что это единственная вещь, которая его остановит.

«Гамера против Гяоса» (1967), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Гяоса» (1967), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

Во время приближения к Земле враждебных космических кораблей с планеты Вирас в фильме «Гамера против Вираса" (1968), один из них был уничтожен Гамерой, но другой спускается в море возле лагеря скаутов.

В результате, два мальчика, взявшие мини-батискаф и отправившиеся в подводное путешествие, попадают в плен. Гамера пытается помочь, но попадает в ловушку инопланетян. Ребята освобождают Гамеру, сбегают, и она уничтожает корабль, но из него выходит монстр Вирас.

Начинается трудная битва для Гамеры, но в итоге она побеждает и замораживает монстра в открытом космосе, сбросив его в море. Земля спасена.

«Гамера против Вираса» (1968), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Вираса» (1968), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

Производство данного фильма было важным моментом по нескольким причинам. Во-первых, компания «Daiei Film» испытывала финансовые трудности, поэтому бюджет на фильм был значительно меньше, чем на предыдущие части. Во-вторых, был заключен контракт с компанией «American International Pictures» для проката фильма в США, и сценарий был адаптирован под американские стандарты.

В-третьих, режиссер решил ориентировать фильм на детскую аудиторию, что также было обусловлено условиями сделки с «American International Pictures». В связи с этим, «American International Pictures» предложили сделать одного из главных героев европейской национальности, чтобы он был легче воспринимаемым американской аудитории.

Из фильма «Гамера против Гирона» (1969) мы узнаем, что двое из троих мальчиков случайно входят в прилетевший на Землю космический корабль, активируют управление и попадают в космос, где их сопровождает Гамера.

Вместе они избегают столкновения с астероидом и попадают на планету Терра, которую земляне никогда не видели из-за ее удаленности от Солнца. На этой планете подростки встречают двух женщин, которые используют гипноз, чтобы получить информацию о нашей планете перед предстоящим вторжением.

Однако на их планете огромный монстр по имени Гирон уже все разрушил. Оставшаяся на Земле девочка рассказывает о посадке пришельцев, но никто не верит ее историям. Тем временем выясняется, что инопланетяне с Гироном готовятся завоевать Землю. На помощь землянам приходит Гамера.

«Гамера против Гирона» (1969), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Гирона» (1969), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

В связи с ограниченным бюджетом было решено использовать на съемках уже существующее визуальное оформление и чучело из фильма «Гамера против Гяоса». Однако, чтобы придать ему новый облик, чучело было перекрашено в серебряный цвет.

Аналогичная ситуация произошла с декорациями внутреннего интерьера жилого комплекса на планете Терра, где из-за ограничений бюджета были использованы элементы декорации из фильма «Гамера против Вираса», создающие атмосферу космического корабля инопланетян.

Дальше мы видим, как на острове Тихого океана в фильме «Гамера против Джайгера» (1970) археологи случайно обнаруживают древнюю статую, которая содержит монстра Джайгера, напоминающего кабана, но обладающего ужасающими способностями.

Джайгер обездвиживает Гамеру и направляется разрушать Японию. Пока Гамера пытается покинуть остров, Джайгер уже начинает разрушать город.

«Гамера против Джайгера» (1970), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Джайгера» (1970), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

Несмотря на то, что к середине 1970-х годов интерес к фильмам о Гамере постепенно угасал, был снят фильм «Гамера против Зигры» (1971). Зигра - уникальное существо в виде гигантской акулы из другой галактики. Оно обладает поразительной способностью передвигаться как в воздухе, так и по суше. Разумеется, жажда власти приводит его на нашу планету с целью уничтожения.

Армия оказывается бессильной против монстра, государство охватывает паника, но японским жителям на помощь приходит Гамера. Начинается жестокая схватка между этими двумя могущественными существами.

«Гамера против Зигры» (1971), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера против Зигры» (1971), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

«Daiei Film» начала снимать новый фильм «Гамера против Гарашарпа» в 1972 году. Однако после провала «Гамеры против Зигры» возникла угроза банкротства всего бизнеса. В итоге, из-за финансовых проблем, «Daiei Film» все же объявила о банкротстве и проект «Гамера» был отменен. Казалось, что «Гамера против Зигры» - последний фильм, однако последним оказался «Гамера – супермонстр» (1980), в котором нет новых сцен с монстрами.

В фильме мы видим, как космический пиратский корабль «Занон» с целью захватить землю, отправляет сюда различных гиганстких монстров, каждый из которых представляет серьезную угрозу. Чтобы найти спасение, необходима помощь маленького мальчика, группы инопланетянок и гигантской черепахи Гамеры. Гамера жертвует своей жизнью, чтобы уничтожить «Занон» и спасти Землю.

«Гамера - супермонстр» (1980), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера - супермонстр» (1980), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

Студия «Daiei Film» была вынуждена закрыться, и персонаж Гамера оказался заброшенным. Но, как говорится, в мире кино ничто не пропадает бесследно.

В 1995 году студия «Kadokawa Pictures» приобрела права на франшизу Гамеры и решила возродить ее. Возникла новая версия Гамеры - мощного гигантского монстра, способного менять свою форму подобно растению. Фильм «Гамера: Защитник вселенной» (1995) был признан одним из наиболее удачных перезапусков в истории жанра кайдзю (японский жанр кино с участием монстров).

Гаосы, порождения генной инженерии старой цивилизации, воскресли из глубокого сна вследствие климатических изменений, угрожая безопасности людей. Только Гамера будет способна противостоять им.

Последствия сражения с этими чудовищами более разрушительны, чем их нападение. Людям предстоит понять, кто из монстров злобен, а кто призван защищать от этого зла. Гамера - страж Земли и ее народа.

«Гамера - Защитник вселенной» (1995), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера - Защитник вселенной» (1995), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

После успеха фильма «Гамера: Защитник вселенной», студия «Kadokawa Pictures» выпустила еще два фильма о Гамере, продолжив историю о монстре и добавив новые мифы и сюжетные повороты.

«Гамера 2: Нападение космического легиона» (1996) повествует об армии подвижных растений и насекомоподобных монстров, размером с человека, которые излучают смертоносные электромагнитные волны. Гамера приходит на помощь, но победить такое количество врагов возможно только при участии людей.

«Гамера 2: Нападение космического легиона» (1996), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера 2: Нападение космического легиона» (1996), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

После того, как планета оказалась спасена, в фильме «Гамера 3: Месть Ирис» (1999) школьница натыкается на гигантское яйцо в пещере, о котором ходят древние легенды об обитающих в нем демонах. Но когда из этого тайного зачатка вылупляется маленький, необычной формы монстрик, девочка решает его приручить.

Однако, по мере его роста, начинает распространяться угроза не только по отношению к Японии, но и ко всему человечеству. Если легендарный огнедышащий Гамера не явится на помощь, чтобы покончить с этим жаждущим крови чудовищем, наступит апокалипсис.

«Гамера 3: Месть Ирис» (1999), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера 3: Месть Ирис» (1999), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

После выпуска «Гамера 3: Месть Ирис», персонаж Гамера снова ушла в тень. Но в 2006 году студия «Kadokawa Pictures» сделала еще одну попытку возродить Гамеру на экране, сняв новый фильм. В этом фильме Гамера противостоит новым гигантским монстрам, вызывающим хаос и разрушение.

В фильме «Гамера: Маленькие герои» (2006) мальчик, который был свидетелем битвы между черепахой Гамерой и стаей монстров Гаосов на побережье, видел, что Гамера погибла, спасая людей, эти события остались в его памяти. Через 33 года он возвращается на это место со своим сыном, они находят маленького черепашонка, которого называют Тото.

Однако Тото быстро растет, и возникают подозрения, что это вернувшийся Гамера. Когда город атакует монстр Зедус, Тото вступает в схватку, чтобы защитить жителей и Тору. Однако они должны выяснить, достаточно ли Тото вырос для этой схватки, и помогают ему использовать одну особую способность, чтобы стать сильнейшим существом.

«Гамера: Маленькие герои» (2006), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа
«Гамера: Маленькие герои» (2006), кадры из фильма. Мой коллаж из кадров свободного доступа

Фильм получил смешанные отзывы, но стал очередным доказательством, что Гамера остается популярным персонажем в киноиндустрии. Фильмы о Гамере до сих пор пользуются популярностью среди поклонников жанра кайдзю и японского фантастического кино.

Гамера - это не только монстр, который разрушает города, но и символ силы и защиты. Суть истории Гамеры часто заключается в борьбе за выживание, справедливость и мир. Он монстр-герой, который спасает человечество от опасности и воплощает надежду на лучшее будущее.

Если вы являетесь поклонником жанра кайдзю и любите экшен, приключения и спецэффекты, то фильмы о Гамере точно для вас. Известные режиссеры и талантливые актеры работали над созданием этих фильмов, чтобы подарить зрителям незабываемые впечатления о битве гигантов на экране.

Смотреть о Гамере, гигантской черепахе, которая защищает Японию от других монстров, следует в определенном порядке:

  • «Гамера» (1965)
  • «Гамера против Баругона» (1966)
  • «Гамера против Гяоса» (1967)
  • «Гамера против Вираса» (1968)
  • «Гамера против Гирона» (1969)
  • «Гамера против Джайгера» (1970)
  • «Гамера против Зигры» (1971)
  • «Гамера - супермонстр» (1980)
  • «Гамера: Защитник вселенной» (1995)
  • «Гамера 2: Нападение космического легиона» (1996)
  • «Гамера 3: Месть Ирис» (1999)
  • «Гамера: Маленькие герои» (2006)

Гамера - легенда японских монстров, которая стала культовым персонажем кинематографа и культуры в целом. Фильмы до сих пор радуют поклонников и продолжают развивать историю этого персонажа. Если вы еще не видели фильмы о Гамере, то обязательно посмотрите их, чтобы понять, почему этот персонаж стал таким популярным и любимым.

Присоединяйтесь к моему сообществу, чтобы быть в курсе всех новостей и обсуждений вокруг моих публикаций!
-16

Спасибо за прочтение статьи и интерес к моему каналу! Поддержать вдохновение автора можно по карте СБЕРа

2202 2009 3408 6222

(Светлана Александровна П.)

-17

Вам может быть интересно:

#дорама #японскиефильмы #гамера #гамерапротив #япония