14 сентября 1991 года американский редактор Марк Абрахамс совместно с командой шуточного научного журнала «Анналы невероятных исследований» учредил Шнобелевскую премию. В день рождения остроумной пародии на Нобеля вспоминаем самых необычных лауреатов этой уникальной награды — так что если вы думали, будто удивить вас уже нечем, то спешим вас в этом разуверить.
Физика (2001)
Дэвид Шмидт, профессор машиностроения из университета Массачусетса, выяснил, почему при принятии душа занавеска прилипает к телу. При анализе полученной компьютерной модели оказалось, что в ванной образуется мини-вихрь, образованный брызгами. В центре он имеет зону низкого давления, которая и притягивает злополучную занавеску.
Психология (2014)
Трое ученых из Австралии, Великобритании и США изучили влияние недостатка сна на психику. Исследование, в котором приняли участие более 250 человек, доказало, что люди, которые поздно ложатся спать, более самовлюбленны и склонны к манипуляциям. Так что в следующий раз, когда будете осуждать какого-нибудь жаворонка за слишком жизнерадостный вид утром понедельника, вспомните об этом.
Диетология (2007)
Брайан Уэнсинк из Корнуэльского университета провел занимательный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что человеческий аппетит практически неутолим. Перед участниками опыта поставили тарелки с томатным супом, наполняющиеся сами собой, и удивительно, но никто не обратил на это внимания. Итог: испытуемые съели примерно на 33% больше, чем были уверены сами (очень их понимаем).
Химия (2015)
В этом году был совершен самый настоящий прорыв для тех, у кого все никак не получалось сварить идеальное яйцо всмятку. Группе биохимиков из Австралии и США, возглавляемой профессором Грегори Вейсом, удалось изобрести метод обратной варки яиц: для достижения нужного результата и того, чтобы белок вернулся в жидкое состояние, достаточно всего лишь добавить внутрь скорлупы мочевину через двадцать минут после закипания воды.
Литература (1999)
Британский институт стандартов выпустил шестистраничный документ, посвященный правильному приготовлению чая, за что и удостоился премии. Стандарт, который получил серьезное название «Метод приготовления чайного напитка для использования в дегустационных тестах», можно было купить в учебном заведении за 20 фунтов — к слову, не такая уж и маленькая сумма (минимальный курс в 1999 году составлял 34 рубля за фунт стерлингов). А вот и небольшая выдержка из драгоценной инструкции: «Получить экстрактивные вещества из сухого чайного листа в фарфоровом или фаянсовом чайнике посредством заварки крутым кипятком с дальнейшим разливом в фарфоровые или фаянсовые чашки». Берите на заметку: настаивать полученный отвар советовалось ровно шесть минут.
Математика (1994)
Пожалуй, самый необычный предмет для анализа, выбрали в Южной баптистской церкви Алабамы. Там решили подсчитать количество жителей штата, которые с большой вероятностью после смерти отправятся в ад, а получившийся указатель опубликовали в одном из номеров The Birmingham News. Согласно отчету, почти двум миллионам алабамцев (46,1% населения) грозит никогда не увидеть райские врата — неутешительная статистика.
А вы слышали про какие-то необычные открытия? Пишите в комментариях!