Найти в Дзене

🔥 Дикие фантазии художников. Рассматриваем детали.

Иллюстрируя последнюю сказку, я искала старинную картину с какой-нибудь чертовщиной, ибо сказка у меня, хоть и вологодская была, но в стиле незабвенного Гоголя:

Вот еще - первая часть, если кто-то заинтересуется:

Так вот, возвращаясь к чертовщине.

Нашла я весьма интересную картину, которая была написана в 17 веке голландским художником Корнелисом Сафтлевеном (ок. 1607-1681 гг.)

Художник этот писал на самые разные темы, промышлял и портретами и сельскими пейзажами, и изображениями животных - в общем, за что платили клиенты - за то и брался. Но особенно ему удавалась именно всякая чертовщина, видимо. довольно популярная тогда у зажравшейся находившейся на пике финансового благополучия голландской публики.

Размеренная скучная жизнь, видимо, как-то стимулирует любовь к разным ужасам.

Наша картина называется Искушение Святого Антония:

И, по благоволению случая я нашла ее в большом разрешении, так что сегодня мы все, что там нарисовал Корнелис, рассмотрим детально.

Сразу скажу - возможно, картина нашпигована аллегориями, но мне они неведомы, и описания этих монстров и их значений я нигде не нашла. Поэтому, попутно, мы ознакомимся с тем, что доступно - биографиями художника и святого Антония, которого он поместил в такую странную компанию.

-2

Сафтлевен был обычным, стандартным, среднестатистическим голландским художником. Он был отличным мастером своего дела, иначе как художник он бы в профессии не продержался - художников в то время в Голландии было очень много, и конкуренция внутри профессии была огромной.

-3

Надо еще раз напомнить, что художник в Голландии того времени это не обязательно некий талант, который прорывается сквозь тернии ради самореализации.

-4

В большинстве случаев это ремесленник, который зарабатывает этим ремеслом, а мог бы зарабатывать и другим, ну не знаю... пиво варить, например.

-5

Сафтлевен был представителем именно ремесла. Он был потомственным художником из большой семьи художников, в которой учился ремеслу у отца, с детства, вместе с братьями.

-6

За пределы Голландии он никогда не выбирался - мировая слава его не интересовала, он просто обеспечивал себе и своей семье достойный уровень жизни и для этого качественно и добротно выполнял свою работу.

Кто это? Возможно старца приняли за Святого Антония? Но почему он не молится, а спокойно сидит в обществе скелета, вполне нормального с виду молодого человека, пары монстров и их+з своей ниши как парад чертей принимает? Он не в ужасе, он расслаблен и как бы даже получает удовольствие от компании. Что-то здесь не бьется...
Кто это? Возможно старца приняли за Святого Антония? Но почему он не молится, а спокойно сидит в обществе скелета, вполне нормального с виду молодого человека, пары монстров и их+з своей ниши как парад чертей принимает? Он не в ужасе, он расслаблен и как бы даже получает удовольствие от компании. Что-то здесь не бьется...

Известен он тем, вернее, из рядов десятков подобных художников его выделяет то, что он сотрудничал с Рубенсом. Такая кооперация была обыкновенным делом среди художников той эпохи.

На ступенях под трубой видна подпись художника.
На ступенях под трубой видна подпись художника.

Создавая полотно на заказ, сложное полотно, главный художник мог привлечь к работе подмастерьев, а мог и известных мастеров, которые, к примеру, лучше чем он писали пейзажи, или архитектуру... Рубенс добавлял на полотна Сафтлевена фигуры. Не на все - на некоторые.

-9

После Корнелиса Сафтлевена осталось довольно много произведений - одних картин около 200.

-10

Многие из них находятся в частных собраниях, или просто еще висят у потомков покупателей художника, периодически являя себя миру на аукционах.

Так было и с той картиной, которую мы сегодня рассматриваем.

-11

Здесь есть один нюанс.

Картина была продана на французском аукционе в 2010 году, как Пещера ужасов. А сейчас она фигурирует в списке произведений Сафтлевена как Искушение святого Антония. Я не специалист по религиозным сюжетам, но, посмотрите, главным героем является все-таки дама.

-12

Возможно, это некая дама, в честь которой, или по заказу которой (или по заказу ее родственников) и была написана картина?

Но из песни слов не выбросить - в классических вариантах картин о святом Антонии дама в возрасте и в одеждах, напоминающих монашеские - отсутствует.

-13

Она здесь явно на запланированной экскурсии - не случайно зашла - при ней свита из пары негров разного возраста, один из которых поддерживает ее накидку (весьма, кстати, странную для монахини - цветную и длинную),

-14

А второй несет большой факел. Этот-то факел и показывает, что прогулка по пещере с монстрами у дамы была запланирована - ну не носят же они с собой такие факелы как карманные фонарики - просто, на всякий случай?

-15

В то время, как компания в гроте, которую мы видели выше, и в которой, видимо, находится святой Антоний (а больше на его роль кандидатов нет), расслабленна, и приятно общается, дама и ее спутники в ужасе. Особенно спутники. Если дама могла полезть в эту пещеру, к примеру, проверить свои нервы и силу веры - они явно к духовным подвигам не готовы, и с удовольствием бы от них воздержались.

Тут еще вопрос у меня возник по сюжету. Вся эта чертовщина, похожая на оживших экспонатов Кунсткамеры - постоянно в пещере хороводы водит, или они выползли произвести впечатление на посетительницу?

В общем - картина интереснее, чем кажется на первый взгляд, и ее сюжет, возможно, не имеет никакого отношения к святому Антонию. Но она не подписана автором, и мы имеем, что имеем.

А вот что касается сюжетов со святым Антонием, то они были весьма популярны в европейской религиозной живописи, примерно с 10 века.

Сам Антоний, вернее - святой Антоний Великий (251 – 356 гг.), был египетским монахом. Он привнес новое слово в монашескую жизнь, став первым отшельником Или, как еще называли отшельников - пустынником.

Практически все, что мы знаем о его жизни, мы знаем из Жизнеописания Антония, которое было написано его младшим современником, Афанасием Великим (ок. 296-373 гг.). Афанасий написал это произведение буквально через несколько лет, после смерти Антония.

Из него мы знаем, что Антоний был человеком простым, неграмотным, достигшим абсолютного слияния с Божественной истиной.

Сперва он жил с богатыми родителями и младшей сестрой. Но, когда Антонию было 20 лет, его родители умерли. Он пристроил сестру к неким девственницам, все родительское имущество и все земли просто раздал (спрашивается - почему не отдать их сестре?), и ушел.

15 лет он пас свиней, жил впроголодь, много постился, жил в заброшенной гробнице, и к нему начали являться призраки, с которыми он боролся. Ему являлись разные искушения, которые он относил к проискам дьявола (то лень, то женские видения), а потом он решил, что жизнь его, видимо, недостаточно аскетична и праведна и в 35 лет ушел жить вообще в пустыню, в полном одиночестве.

Он закрыл себя в старом римском форте, и 20 лет не показывался людям. Они приходили и бросали ему еду через забор. Потом рядом поселились еще аскеты, которых впечатлили рассказы о его жизни (земля, как известно, слухами полнится), и они стали уговаривать его выйти и стать их наставником.

Антоний сперва их просьбы игнорировал, а потом вышел. И изумил всех упитанным видом и бодростью.

5 лет он организовывал жизнь монахов (которые рядом с ним поселились), а потом на 45 лет ушел дальше в пустыню, но там уже принимал посетителей.

В общем его настигла земная слава, но он при этом оставался аскетом и отшельником, хотя иногда, по делам веры, выходил к людям. И вообще, видимо, держал руку на пульсе событий в христианском мире.

Так вот, в период, когда он еще жил в гробнице, которая была в виде пещеры, на него нападали демоны, и как-то даже сильно его избили. У него был слуга (!), который его нашел и вытащил на свежий воздух, но Антоний пришел в себя и опять отправился в гробницу - дальше биться с демонами. И с Божьей помощью, демоны, принимавшие разные виды, в том числе - диких зверей - в итоге разбежались.

И вот этот эпизод его Жития облюбовали западноевропейские художники и написали на него большое количество картин. Помимо всего прочего, они давали там волю фантазии, изображая нечистую силу, и такие картины были весьма популярны.

Ниже даю вам подборку этих картин кисти ряда художников - для ознакомления.

Искушения у него были разные.

То шел по пустыне и встретил кентавра и сатира, то нашел серебряные монеты (конечно из насыпал на его пути дьявол).
То вот демоны били...

Обратите внимание - сперва монстров было не очень много, но потом их количество стало увеличиваться.

Листать:

То есть, если вы долистали до конца, вы уже поняли 3 вещи - картин таких было очень много (у меня представлена их мизерная часть),
Каждую можно рассматривать бесконечно - художники просто отрывались в своих диких фантазиях на этом сюжете,
Босх от темы был просто в восторге - возвращаясь к ней вновь и вновь.

Вот вам еще шедевр - самая ранняя известная картина Микеланджело. Он ее написал примерно в 12 лет. Тоже святой Антоний:

-17

Не могу отказать себе в удовольствии показать детали. У меня здесь только один вопрос возникает, честно говоря, если бы вот такое в наше время ученик школы 12 лет нарисовал школьному психологу - куда бы ювенальная юстиция мгновенно отправила его родителей, а, быть может, и его самого?

А в те времена никуда не отправили - и ничего - вырос гений.

Листайте, смотрите этот ужас:

Все-таки как меняются времена и наша реакция. В то время такая буйная фантазия в столь юные годы ничего кроме восторгов не вызывала.

Я уже не говорю об уровне мастерства.

Ну и еще вам на закуску отдельным пунктом Сальвадор Дали:

-19

Ну все.

Хорошего вам дня, мои дорогие любознательные подписчики с крепкими нервами.

Другие картины в деталях - в подборке:

Картины в деталях. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.