Оспаривание сделок купли-продажи авто: 5 примеров из практики

559 прочитали
Из этой статьи вы узнаете, как оспорить сделку купли-продажи авто, по каким основаниям это делается и с какими сложностями приходится бороться кредиторам, чтобы убедить суды в своей правоте.

Из этой статьи вы узнаете, как оспорить сделку купли-продажи авто, по каким основаниям это делается и с какими сложностями приходится бороться кредиторам, чтобы убедить суды в своей правоте.

Если должник не платит, но у него есть имущество, то долг можно погасить за счёт этого имущества. Должники эти прекрасно понимают, поэтому часто от имущества избавляются. Продают его «своим людям», а кредиторам приходится эти сделки оспаривать. В общем, суды и специалисты по оспариванию сделок без работы не остаются.

Автомобиль — тоже имущество, поэтому его должники тоже выводят. Эта статья посвящена оспариванию сделок купли-продажи автомобилей.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.

Отмена сделки купли-продажи автомобиля возможна в банкротстве и без банкротства

Причин, по которым суд может признать сделку купли-продажи авто, много:

  • собственник вывел имущество, чтобы не платить по долгам (такое делается и в процедуре банкротстве и в «просто» исполнительном производстве);
  • авто было продано без согласия супруга/супруги (история об этом будет ниже);
  • авто было в залоге;
  • машина была угнана и продана;
  • продавец обманул покупателя относительно технических характеристик авто (смотал пробег, заявил, что авто не было в ДТП, хотя это не так) и т.д.

Если вы хотите подробно узнать, причины оспаривания сделок продажи авто в банкротстве, то читайте вот эту статью. Там и сроки есть, и основания оспаривания, и о том, насколько важно, что покупатель знал о предбанкротном состоянии должника.

Есть и другая практика — из-за неправильного юридического оформления сделки перехода авто, точнее, из-за отсутствия оформления, должник не смог списать в банкротстве 8 000 000 рублей. Юристы, которые вели то дело, не обратили внимания на эпизод с авто, и суд признал поведение должника недобросовестным. Итог — отказ в списании долгов. Причём никакого злого умысла у должника не было. Реально обстоятельства так сложились. Ну и юристы халатно отнеслись.

Практика отмены сделок купли-продажи авто вне банкротства

Может быть так, что человек должен много денег, но о банкротстве никто не заявлял. В таком случае должники тоже избавляются от авто, потому что его могут взыскать приставы. Какая разница, отберет имущество суд в банкротстве или приставы без банкротства?

Основная причина, по которой отменяются сделки купли-продажи авто без банкротства — это мнимость сделки. То есть она совершена только для прикрытия, а на самом деле владелец машины как пользовался ею, так и пользуется.

Иногда сделки отменяются сравнительно легко, а бывает, что кредитору и до ВС РФ идти приходится, хотя дело вроде бы понятное.

Пример, где «сравнительно легко»: человек был должен другому человеку 649 000 рублей. Должник не работал, зато у него была Infiniti Q 50, которую он продал своему знакомому за 245 000 рублей. Суд отменил эту сделку, потому что:

  • цена занижена, и суд не принял аргумент о том, что авто было в ДТП, потому что исходя из справки, ДТП было незначительным, да и должник сам рассказал, что повреждения во многом были устранены;
  • должник продал авто через небольшое время после того, как кредитор обратился в суд за взысканием денег;
  • должник сохранил право пользования авто
  • должник не погасил долг деньгами от продажи транспорта.

Решение Промышленного районного суда г.Самары от 29 мая 2020 г. по делу № 2-910/2020.

А вот где кредитору пришлось идти до Верховного суда, хотя в деле с самого начала все было ясно:

Произошло ДТП с Тойотой и ВАЗом. Виновен был владелец Тойоты, у которого не оказалось страховки. Возникла обязанность возместить владельцу ВАЗа вред, но этого не было сделано. Через неделю после ДТП собственник Тойоты продаёт её своей матери за 100 000 рублей, потерпевший идёт в суд отменять эту сделку.

Но три суда отказали. Они заявили, что истец не доказал мнимость сделки, близкое родство между сторонами ни о чём не говорит, да и вообще — новая собственница зарегистрировала авто в ГИБДД и сама оформила ОСАГО.

Верховный суд решил иначе. Он отправил дело на новое рассмотрение, сказав, что суды невнимательно отнеслись к аргументам истца:

  • близкое родство между сторонами;
  • сделка заключена через неделю после ДТП;
  • покупательница вообще не умеет управлять авто и водительских прав у неё нет;
  • в полисе ОСАГО продавец указан как лицо, имеющее право управлять транспортом;
  • деньги не передавались — мать сама об этом рассказала в суде.

Определение ВС РФ от 19 сентября 2017 г. по делу №77-КГ 17-22.

Так что оспорить сделку вне банкротства тоже бывает непросто.

Вот пример из моей практики об оспаривании сделки по мнимости. ООО было должно 7 млн руб, имущества не было. В базе приставов я нашёл штраф ГИБДД на ООО в 500 рублей, стал разбираться, выяснил, что у ООО было авто, которое было продано за 200 000 руб супруге бенефициара, хотя его реальная стоимость 3,5 млн руб, обратился в суд, который сделку отменил.

Можно ли оспорить сделку купли-продажи авто, если супруга не давала согласия на продажу? Можно, но не всегда

Муж и жена купили авто Nissan Almera, зарегистрировали его на жену. Потом муж этот авто продал, подделав подпись супруги. Та, узнав о таком коварстве, пошла в суд. И проиграла.

Вот аргументы, которые помогли бывшему мужу и новой владелице авто победить:

  • муж и жена вместе показывали авто покупательнице;
  • супруга сама заполняла договор;
  • авто был куплен за 445 000 руб, о чём есть расписка (жена же утверждала, что супруг ей сказал, что продал авто за 150 000 руб);
  • если у бывшей жены есть претензии, то пусть требует в суде, чтобы муж отдал ей половину от реальной суммы.

Вот так можно подделать подпись и выйти из судебного дела победителем. Сомнений в подделке подписи нет — это и экспертиза показала и сам супруг в суде подтвердил.

Как отменить договор купли-продажи авто, если обманул продавец?

Женщина покупала подержанный Nissan в салоне. Менеджер сказал, что авто 2015 года с пробегом 62 000 км. Проверить пробег через бортовой компьютер было невозможно, потому что приборная панель была неисправна. Покупательница оформила кредит на 580 000 руб и уехала на приобретенном транспорте.

И через некоторое время открыла сервисную книжку, из которой узнала, что авто 2013 года выпуска, а пробег ровно вдвое больше заявленного. Да и кредит ей подсунули не тот — вместо автокредита она подписала договор на потребительских кредит, который включал страховку 60 000 руб. Пошла в суд отменять договор.

Но суды встали на сторону салона, потому что по договору получалось, что покупательница все осмотрела, претензий не имела, все понравилось. Договор подписывала сама, никто не принуждал.

И опять Верховный суд развернул процесс. Он напомнил судам о законе о защите прав потребителей (Определение от 2 марта 2021 года№44-КГ20-19-К7 по делу № 2-1893/2019) и отправил дело обратно в апелляцию. Та признала, что салон нарушил права потребителя и решила взыскать с продавца:

  • 580 000 руб — стоимость авто;
  • 185 600 руб — неустойку за просрочку возврата денег;
  • 104 452 руб — проценты по кредиту;
  • 5 000 руб — моральный вред;
  • 208 руб — почтовые расходы;
  • 150 000 руб — штраф.

Так женщина получила 445 260 рублей «сверху» стоимости авто. Правда, пришлось судиться полтора года.

Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.

Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat

Из этой статьи вы узнаете, как оспорить сделку купли-продажи авто, по каким основаниям это делается и с какими сложностями приходится бороться кредиторам, чтобы убедить суды в своей правоте.-2