Найти тему
В Стране

"Надежды на футбол в России больше нет": Если кому и уезжать, то Карпину. В родные Эстонию или Португалию

Интернет свистит после высказываний главного тренера сборной России по футболу. Чтобы не вырывать из контекста, лучше привести цитату целиком:

«Эта сборная полтора-два года назад была на втором месте [в квалификации ЧМ-2022] почти в том же составе. Все говорят, что уровень чемпионата упал, для этого не надо сборную смотреть. Проблема с мотивацией тоже присутствует, но она не основная. Надо продолжать работать с этими игроками, надо мотивировать как тренеру. Можно критиковать сборную. Уезжать из РПЛ? Кто может уехать — уезжайте, даю совет».

Тут прежде всего стоит обратить внимание на отсутствие не патриотизма, а профессионализма. Неважно, почему главный тренер посоветовал покинуть страну. Главное, что он говорит про работу с мотивацией. И тут же — про то, что надежды нет.



Многие в сети сейчас предполагают, что Валерия Карпина отменят. Если и так, делать это надо не из-за слов про отъезд, а потому, что мотивация игроков — одна из ключевых задач тренера. И если не получается, просто надо уходить самому. Карпину стоило сделать это после публичного несогласия с решением РФС в конце прошлого года остаться в УЕФА, а не переходить в Азиатскую конфедерацию футбола. Видимо, свойственному ему правдорубству помешала стабильная зарплата от государства. Он ведь еще и главный тренер «Ростова».

Теперь же, раз решился на такое, видимо, нужно просто готовиться к отъезду. Карпин родился в Нарве и является гражданином Эстонии. А за годы игры в «Сельте» обзавелся и испанским гражданством. Как тренер, он еще имеет амбиции, вот и надеется, что таким образом сможет найти себе новое место в Европе. Но начал издалека, чтобы разворот не выглядел чересчур резким.

Предательское заявление вызвало широкий резонанс. Нашлось немало желающих его прокомментировать. Стало ясно, кто есть кто из бывших молчунов. И в этом смысле особо хочется выделить коллегу Валерия Карпина по «Сельте» Александра Мостового. Кстати, гражданина Португалии, из-за скверного нрава и завышенной самооценки так и не нашедшего себя в России в качестве тренера. Он и вовсе с гордостью подчеркнул, что говорил, что надо уезжать, еще 15 лет назад.

И вот что любопытно. В том, что все это время такого не происходило, Мостовой обвинил российскую власть: дескать, создала тепличные условия. Что он под этим понимает? Говорит только про Российскую премьер-лигу? А как насчет другой стороны участия государства в спортивной жизни общества? Разве плохо, что почти в каждом дворе даже на Чукотке есть площадки? Когда в 1990-х приходилось играть на неровном асфальте с камнями вместо ворот, это было лучше? Что до слабой физподготовки футболистов, то здесь виноваты только тренеры. В Континентальной хоккейной лиге такой проблемы нет. Так что в низком уровне чемпионата по футболу виноваты именно такие вот «специалисты». В июне 2020 года Мостовой открыл футбольную академию имени себя. Власти что, мешали ему? Обучал бы детей правильно.

Грустно, правда, что и многие вполне себе патриотичные эксперты в той или иной мере согласились с Карпиным. Но только не от нелюбви к Родине, а от безысходности и усталости. «Вот я стараюсь, а окружающие меня коллеги — нет» — примерно так рассуждают все, и тем самым круг замыкается. Так что же делать?

Для развития футбола нужен большой общественный договор. Между футболистами, которые начнут работать на результат, и болельщиками, которые будут приходить на матчи, только если игроки демонстрируют определенный уровень самоотдачи. К договору могут присоединиться тренеры, спонсоры, средства массовой информации. И вот тот, кто сможет сформулировать его условия, объединить все стороны, и станет достойным говорить от имени российского футбола, указывать игрокам, что им делать, советовать болельщикам, где хлопать, а где свистеть.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране