Пойдоша из Немецъ три брата со всъмъ родомъ смоимъ: Рюрикъ, Синеусъ, Триворъ. И бысть Рюрикъ старъйшина в Новъгороде, а Синеусъ старъйшина бысть на Белъоѕере, а Триворъ во Изборце.
«Повести временных лет»
Нестор
Изборск находится на трассе Псков — Рига, примерно в 30 км от Пскова. Приблизительно на таком же расстоянии находится граница Эстонии. Ну в век навигаторов в смартфоне заблудиться или чего-то не найти довольно сложно. Хотя некоторые и умудряются.
Изборсков на самом деле два – Новый Изборск и Старый – просто Изборск. Нам в старый.
Рядом с Изборском есть городище, датируемое VII веком нашей эры, так что по некоторым данным, это самый старый город Древней Руси.
На въезде в Изборск вас встретит гостиничный комплекс со своим ресторанчиком и одноименным названием. Комплекс на предмет проживания мы не испробовали, не было нужды, так как заезжали всего на день, а ресторанчик сочли вполне себе достойным, меню с претензией на русскую кухню, настойки своего изготовления (а вот они могут стать причиной ночлега) и гуманные цены.
Сейчас Изборск — это, в основном, крепость. Правда, как и в древности. Остальные объекты второстепенны. Ее пытались реставрировать, хотя не всегда удачно – в 2012 году одну из стен отреставрировали, после чего рухнул ее 20-метровый участок. Тем не менее, налет старины и ветхости тут хорошо сохранился в виде обрушенных участков стен. Время-с.
Крепость имеет форму неправильного треугольника, а, благодаря особенностям рельефа с двух сторон она была практически неприступной. В местах, где крутых склонов нет, были вырыты рвы.
Вход в крепость, естественно, платный — в районе 150 руб, музей же. Кассы прямо внутри у каждого входа. Но больших масштабов тут нет, поэтому спешить не надо. Можно подняться на башню и и спуститься в тайный ход, который когда-то вел к воде, с башни открывается отменный вид на окрестности и Церковь Сергия Радонежского и Никандра рядом с крепостью. Мы были там в мае и красота этих седых стен контрастировала с нежной молодой листвой.
Из семи башен на сегодняшний день полностью отреставрирована только Луковка. Именно на ней оборудована смотровая площадка, позволяющая увидеть город и его окрестности с высоты 13 м, не считая высоты склона.
Есть еще внутри крепости небольшой Никольский собор. Точная дата его постройки неизвестна, но в 1349 году собор уже существовал.
Первое письменное упоминания о городе, относится к 862 году, князем Изборска становится варяг Трувор, который приходится младшим братом Рюрику. При княгине Ольге, Изборск упоминается уже как пригород Пскова. Некоторое время относился к Эстонии. Отошел он к ней в 1920 году с названием Ирбоска. В январе 1945 года Изборск возвращается к России и присоединяется к Псковской области с возвращением старого названия, что примечательно без переименования в какого-нибудь неохваченного вечностью революционера.
В центре города имеется отреставрированный и воссозданный участок улицы 18-19 века, выглядит мило, можно снимать Анну Каренину. Он рядом с крепостью, мимо не пройдете.
Если после посещения перечисленных достопримечательностей, сытного обеда и подсчета времени на обратную дорогу остался энтузиазм посмотреть что-нибудь еще, то неподалеку имеется Городищенское озеро,
Труворово городище, ну то что я упоминал в начале статьи, старинное кладбище с Труворовым же крестом, а так же Словенские ключи.
Маленькие водопадики вытекают из земли и ручьями стекают в озеро. Внимание, пить эту воду не стоит, ключи бьют прямо из-под поселка, а там на каждом огороде по септику (туалеты).
Ну, и просто окрестности очень красивы такой северной русской красотой.
Приятных прогулок, друзья до новых встреч. Спасибо за лайки. Все фото мои.