Многие розоводы провели черенкование роз после весенней или летней обрезки. Кто-то просто хочет размножить полюбившийся сорт, а кто-то опасается, что вынужденную пересадку роза не «переживет» и запасается черенками любимого сорта.
К осени становится ясно, что черенки укоренились: сквозь рассадочный стаканчик появились молодые беленькие корешки, почки тронулись в рост, раскрылись молодые листочки. Парнички с растений уже сняты, молодые саженцы растут в естественных условиях. Но впереди зима, и возникает вопрос: как сохранить зимой выращенные из черенков молодые розочки?
Молоденькие розочки нуждаются в защите от болезней и вредителей не меньше, чем взрослые розы. В сентябре мы обрабатываем розарии, и молодые розы тоже следует обработать фунгицидом. Пока температура воздуха не упала ниже +15 градусов и вы не заметили признаков заболеваний, то достаточно провести обработку биопрепаратами. Корневая система у растишек еще очень слабая, следует защитить ее от корневых гнилей. Мне нравится использование Глиокладина, на глубину 1-2 см положите 1-2 таблетки и присыпьте почвой.
Можно так же развести 6г биофунгицида Трихоцин в 10л воды и пролить под корень. Для молодой розы достаточно 100 мл, остальное вылейте под взрослые розы по 0,5л на куст, им тоже пойдет на пользу.
По листу следует обработать микробиологическим препаратом на основе бактерий Фитоспорин-М, который применяют для профилактики и лечения болезней. Кроме этого, препарат обладает мощным антистрессовым и иммуностимулирующим свойствами.
Перед окончательным укрытием розочек на зиму я обрабатываю их медьсодержащим препаратом, например, ХОМ или Абига Пик так же как и взрослые розы.
Никакими бутылками, перевернутыми горшками укрывать растишки на зиму не нужно. В противном случае, на стенках емкостей скапливается конденсат, который может погубить укорененные черенки. До наступления холодов можете прикрыть череночки хвойным опадом, мхом-сфагнумом или еловым лапником. Чтобы сберечь розочки от осадков, установите крепкий каркас, сверху прикрепите пленку, как зонтик, не закрывая торцы. Грядочка должна проветриваться.
При установлении сухой морозной погоды пленку снимите, накройте грядку Спанбондом пл. 60 в 2 слоя и больше не открывайте до весны. Дуги над грядкой-череночником должны быть не высокими, не выше 20 см от роз. Розам будет достаточно воздуха. Как только выпадет снег, присыпайте его к укрытию, снег не даст замерзнуть малышам.
Можно ли на зиму забрать горшочки с укорененными растениями домой? Забрать можно, но для создания нормальных условий зимовки в городской квартире придется потрудиться. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов, необходимо обеспечить влажность грунта, не переливать и не давать пересыхать земляному кому. Так как корешки еще слишком слабые, то перелив приведет к загниванию, недостаточная влажность – к высушиванию корней и отмиранию их. У меня был опыт зимовки в квартире, из 5 розочек перезимовала одна.
Зимовка же в естественных условиях открытого грунта дает почти 90% выживших саженцев. Кроме того, после такой первой зимовки розочка легче переносит зимы в будущем.
Дорогие друзья! Напишите в комментариях, есть ли у вас интересный способ сохранения черенкованной розы зимой.
Задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу. Подпишитесь на канал, буду рада новым подписчикам. Уважаемые подписчики, желаю вам здоровых и красивых роз!
С вами была Татьяна, канал Розовое Хобби.