Найти тему

Есть нельзя, но нельзя и не есть. Бонус - краткий словарь дагестанских блюд...

Оглавление

Какая диета, если приехал в Дагестан! Спойлер - никакая! Я перед этой поездкой специально похудела, чтобы все попробовать, но при этом не поправиться)) Не помогло(

Зачем все пробовать

Сначала о моем отношении к еде вообще и к кухне разных стран и народов в частности.

Убеждена, что именно через еду лучше всего понимаешь особенности национального характера. Поэтому в путешествиях стараюсь пробовать местные, или, как сейчас говорят, аутентичные блюда. Ведь рацион может много сказать о народности, привычках и даже условиях проживания...

Простой пример: в Мари Эл дорогих гостей угощают праздничными 🥞 двухслойными блинами с кашей, а не мясом. Просто разного мяса, как и лесов, у марийцев в избытке, а пшеница, рожь ( как и пахотные земли) - редкость.

Не поешь местной еды - не поймёшь местного менталитета (((

Так вот в Дагестане есть всё: мясо, 🐟 рыба, молоко, хлеб, травы, фрукты, овощи...И всем этим тебя угощают! А ты все это ешь))

Национальные блюда Дагестана

В Дагестане смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы...Так что  дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики, а национальная кухня - комбинация всех самых лучших рецептов...

Причем гостеприимство считается в Дагестане одной из главных добродетелей человека.

Нас кормили в отелях и кафе, под открытым небом в горах и в этнодомах..Везде было по-разному, но везде очень вкусно.

Пока ещё пустой стол в гостевом этнодоме
Пока ещё пустой стол в гостевом этнодоме

Гастротур по национальным блюдам Дагестана

Внимание - голодным не смотреть!

То, что мы успели попробовать:

  • Хинкал. Он состоит только из теста! Бывает разной формы, разной толщины и из разного теста. Подаётся с мясом, вяленой колбасой, курицей ( на выбор) и чашкой вкуснейшего бульона. Так что не путайте с грузинскими хинкали: начинка тут не внутри теста, а отдельно.
Вот на переднем плане хинкал (1 штука) и кусок отварной говядины
Вот на переднем плане хинкал (1 штука) и кусок отварной говядины

  • Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, напоминающее пельмени, манты или хинкали. Бывает с мясом, тыквой, зеленью, сыром, творогом, картофелем, яйцом...
-3

  • Чуду и ботишал ...Лепешки с самой разнообразной начинкой - от мяса до зелени. Рецепты немного отличаются в разных местах, но идея везде одна.
Вот ооочень масляное чуду
Вот ооочень масляное чуду

Это чуду посуше
Это чуду посуше

  • Лагман - суп с тянутой лапшой. Он может быть с картошкой, овощами или без них, но обязательно с мясом или курицей...Горячо, сытно и вкусно!
-6

  • Шашлык - из баранины, говядины, курицы..."Пистолетики" из баранины, шашлык из мякоти баранины, ханский шашлык из бараньей печени в курдючном сале...Люля - кебабы...В общем - все, что жарится на гриле, углях, мангале...
Ханский шашлык из бараньей печени
Ханский шашлык из бараньей печени

Пистолетики из баранины
Пистолетики из баранины

Бараний люля- кебаб
Бараний люля- кебаб

Бараний шашлык с зепеченным шампиньонам
Бараний шашлык с зепеченным шампиньонам

  • Другие блюда из баранины. Например, рулетики
-11
  • Плов в разных вариациях, долма, рыба, сыры, пирожки с орехами, овощи, фрукты...
-12

Плов

-13

  • Урбеч - густая тягучая маслянистая масса из растёртых поджаренных или просто высушенных семян (льна, конопли, подсолнуха, тыквы), абрикосовых косточек или орехов с разными добавками. Слышала и читала об этом продукте много хорошего , но мне самой урбеч, как говорится, не зашёл( Только если в качестве добавки к каше.
-14

  • Абрикосовая каша, которая варится из абрикосового сока и мучной смеси. Подаётся с абрикосовым урбечем.
-15

  • Чаи, лимонады с травами... Особенно нам хотелось попробовать щавелевый лимонад, но не везло - он везде заканчивался ещё до нас...Удалось попробовать только в Каспийске.
-16
Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.
И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем -
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно - в декабре и в марте -
Встречают
Солнечным лицом!
(И. Уткин)

В общем, против дагестанского гостеприимства даже лазание по горам бессильно. Сколько лишнего веса я привезу отсюда - не знаю, но привезу точно!