Какая диета, если приехал в Дагестан! Спойлер - никакая! Я перед этой поездкой специально похудела, чтобы все попробовать, но при этом не поправиться)) Не помогло(
Зачем все пробовать
Сначала о моем отношении к еде вообще и к кухне разных стран и народов в частности.
Убеждена, что именно через еду лучше всего понимаешь особенности национального характера. Поэтому в путешествиях стараюсь пробовать местные, или, как сейчас говорят, аутентичные блюда. Ведь рацион может много сказать о народности, привычках и даже условиях проживания...
Простой пример: в Мари Эл дорогих гостей угощают праздничными 🥞 двухслойными блинами с кашей, а не мясом. Просто разного мяса, как и лесов, у марийцев в избытке, а пшеница, рожь ( как и пахотные земли) - редкость.
Не поешь местной еды - не поймёшь местного менталитета (((
Так вот в Дагестане есть всё: мясо, 🐟 рыба, молоко, хлеб, травы, фрукты, овощи...И всем этим тебя угощают! А ты все это ешь))
Национальные блюда Дагестана
В Дагестане смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы...Так что дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики, а национальная кухня - комбинация всех самых лучших рецептов...
Причем гостеприимство считается в Дагестане одной из главных добродетелей человека.
Нас кормили в отелях и кафе, под открытым небом в горах и в этнодомах..Везде было по-разному, но везде очень вкусно.
Гастротур по национальным блюдам Дагестана
Внимание - голодным не смотреть!
То, что мы успели попробовать:
- Хинкал. Он состоит только из теста! Бывает разной формы, разной толщины и из разного теста. Подаётся с мясом, вяленой колбасой, курицей ( на выбор) и чашкой вкуснейшего бульона. Так что не путайте с грузинскими хинкали: начинка тут не внутри теста, а отдельно.
- Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, напоминающее пельмени, манты или хинкали. Бывает с мясом, тыквой, зеленью, сыром, творогом, картофелем, яйцом...
- Чуду и ботишал ...Лепешки с самой разнообразной начинкой - от мяса до зелени. Рецепты немного отличаются в разных местах, но идея везде одна.
- Лагман - суп с тянутой лапшой. Он может быть с картошкой, овощами или без них, но обязательно с мясом или курицей...Горячо, сытно и вкусно!
- Шашлык - из баранины, говядины, курицы..."Пистолетики" из баранины, шашлык из мякоти баранины, ханский шашлык из бараньей печени в курдючном сале...Люля - кебабы...В общем - все, что жарится на гриле, углях, мангале...
- Другие блюда из баранины. Например, рулетики
- Плов в разных вариациях, долма, рыба, сыры, пирожки с орехами, овощи, фрукты...
Плов
- Урбеч - густая тягучая маслянистая масса из растёртых поджаренных или просто высушенных семян (льна, конопли, подсолнуха, тыквы), абрикосовых косточек или орехов с разными добавками. Слышала и читала об этом продукте много хорошего , но мне самой урбеч, как говорится, не зашёл( Только если в качестве добавки к каше.
- Абрикосовая каша, которая варится из абрикосового сока и мучной смеси. Подаётся с абрикосовым урбечем.
- Чаи, лимонады с травами... Особенно нам хотелось попробовать щавелевый лимонад, но не везло - он везде заканчивался ещё до нас...Удалось попробовать только в Каспийске.
Мы любим дом,
Где любят нас.
Пускай он сыр, пускай он душен.
Но лишь бы теплое радушье
Цвело в окне хозяйских глаз.
И по любой мудреной карте
Мы этот странный дом найдем -
Где длинный чай,
Где робкий фартук,
Где равно - в декабре и в марте -
Встречают
Солнечным лицом!
(И. Уткин)
В общем, против дагестанского гостеприимства даже лазание по горам бессильно. Сколько лишнего веса я привезу отсюда - не знаю, но привезу точно!