Мы закончили свой рассказ о балтийских сторожевых кораблях 2-го проекта. Но был еще и 39-й проект (3-й и 4-й серий). Итак, мы остановились на том, что «Вихрь» на некоторое время стал «Пургой». Как это произошло? История сторожевого корабля «Пурга» имеет много славных страниц. Данные полностью не мои, но они все же стоят того, чтобы рассказать об этих кораблях.
«Пурга»
Боевая служба корабля началась с войны с Финляндией. В ноябре 1939 г.СКР был включен в отряд особого назначения, созданный для занятия островов Финского залива. Корабль находился в распоряжении командира отряда капитана 1 ранга С.С.Рамишвили (флаг на лидере «Ленинград»). 1 декабря в 10.00 отряд сосредоточился на рейде Колганпя, а в 12.10 снялся с якоря. СКР сопровождал эсминец «Артем», шедший под флагом командира отряда. Пройдя пролив Хайлода, около 16 часов подошел к о.Суурсари, куда в 17.00 высадилась разведгруппа и, никого не обнаружив, в 18.00 вернулась на корабли. Отряд направился в Лужскую губу. 3 декабря в 5.30 «Пурга» вместе с СКР «Буря» вышла из Лужской губы к Суурсари (о.Гогланд). В 10.30 началась высадка десанта, в 18.00 остров был занят.
22 июня 1941 г. «Пурга» встретила в составе учебной бригады ПЛ (флаг комбрига), базировавшейся на Ленинград. 27 июня СКР вошел в состав специального соединения «Восточная позиция», сформированного для постановки минных заграждений. 4 июля совместно с МЗ «Урал» и ЭМ «Калинин» ставил мины между о-вами Родшер и Вайндло.
Потом был десант 4-й бригады морской пехоты на острова Ладожского озера. 19 июля выделен для участия в десантной операции на о-вах Лункулансари и Мантинасари на Ладожском озере, в тот же день СКР перешел из Кронштадта в Ленинград. История десанта на эти два острова - тема отдельного (не очень веселого) рассказа.
22 июля сторожевик вышел из Видлицы для встречи транспортов с войсками и 23 июля в 5.44 прибыл с тремя транспортами в Андрусову бухту. В 20.21 отряд направился к о.Лункулансари, к нему присоединились три КЛ, два СКА и БКА. 24 июля с 8.15 прикрывал высадку десанта, вечером СКР ушел в Шлиссельбург пополнить запас топлива. Утром 26 июля «Пурга» под флагом Ф.И.Челпанова вышла для встречи транспортов с 3-м батальоном 4-й бригады (2-й десантный отряд), а затем прикрывала его высадку на о.Мантинсари. После проведения операции по высадке десантов СКР был передан в состав ЛВФ.
9 августа с двумя КЛ и катерами у о.Путсало (9 миль восточнее Лахдепохья) артогнем поддерживал части 168-й СД. 15 августа участвовал в операции по захвату о-вов Кельосаари и Хаккосало. 16 августа совместно с КЛ «Вира» отражал высадку десанта противника с о-вов в районе Сортавалы в тыл советским войскам. 18 августа предположительно уничтожил до 500 человек десанта противника, высаживавшихся на плотах в районе Кельосари, при этом получил прямое попадание 76-мм снаряда.
Корабль очень активно участвовал в боевых операциях.
19 — 20 августа, прикрывая эвакуацию из района Кильпола в район южнее Кексгольма и на о.Валаам и посадку на суда 168-й СД, вел огонь по батареям противника и отражал налеты авиации. На корабле держал флаг командующий флотилией капитан 1 ранга Б.В.Хорошхин.
25 августа вместе с 6 ТЩ и 3 СКА конвоировал баржи с бойцами 168-й СД от Валаама в Шлиссельбург. 11 сентября участвовал в обстреле о.Рахмасаари.
12 сентября доставил в Осиновец 60 т боеприпасов. Поскольку причалы еще не были построены, двое суток разгружался с помощью шлюпок. Поддерживал береговые части ЛВФ, оборонявшие правый берег Невы в районе Шлиссельбурга.
17 сентября 1941 г. обеспечивал эвакуацию войск с о.Валаам и Байевых о-вов в Осиновец, сел на камни у Валаама, получил подводную пробоину, были погнуты винты. Ремонт корпуса осуществлялся силами личного состава.
С 30 сентября СКР «Пурга» привлекался к доставке особо важных грузов через Ладожское озеро. Всего за 1941 г. СКР совершил 21 рейс по перевозке войск, боеприпасов, продовольствия, в том числе в четырех рейсах вел на буксире баржи. За 99 ходовых дней прошел 6541 милю.
В июне 1942 г. в доке были исправлены винты. 26 — 27 июля в составе отряда прикрытия вместе с шестью МО участвовал в набеговой операции по уничтожению плавсредств противника в гавани Саунасари. В бухте вражеских кораблей не оказалось, поэтому огонь велся по побережью, занятому противником. 30 июля оказал помощь каравану судов, застигнутому штормом на озере. 6 августа был включен в состав отряда по захвату о.Ганге-Па в трех милях к юго-западу от Валаама. 8 августа в 19.00 отряд вышел из Новой Ладоги. На «Пурге» отказал рулевой привод, из-за потери времени на его исправление отряд был вынужден повернуть обратно: СКР направился в Новую Ладогу пополнить топливо, а катера — к о.Сухо. 9 августа в 18.30 «Пурга» прибыла к Сухо, где присоединилась к катерам. В 19.30 отряд вышел на операцию и 23.25 прибыл в точку севернее Ганге-Па. С СКР спустили две шлюпки с десантом и МО повели их к берегу. Высаженный 10 августа в 1.10 десант противника не обнаружил, и в 10.10 отряд вернулся в Новую Ладогу.
19 августа в 23.00 с двумя МО СКР направился от Осиновецкого маяка в район о.Коневец — банка Суханевская с задачей обнаружить и уничтожить плавсредства противника. Не встретив противника, отряд 20 августа в 7.42 вернулся в бухту Морье.
31 августа в 6.30 вместе с КЛ «Нора» прибыл в Шлиссельбургскую губу, артиллерийским огнем оказывал содействие частям 128-й СД, участвовавшим в Синявинской наступательной операции.
В 15.41 корабли были атакованы тремя Ю-88, сбросившими 18 бомб, обошлось без повреждений. С 19.00 до 20.25 выполнил две стрельбы по артбатареям противника в районе рабочего поселка № 2. В 21.40 ушел с огневой позиции и стал на якорь в 10 кбт от буя банки Железница. 1 сентября в 9.20 снялся с якоря для перехода к ВМБ Осиновец, шел со скоростью 12 уз., работали оба котла и две турбины. В 9.48 был атакован самолетами противника, увеличил скорость, открыл огонь из четырех 45-мм орудий и четырех пулеметов. К кораблю прорвались три «юнкерса». Одна бомба попала в корабль, пробила палубу и днище в первом КО и разорвалась в воде. Затопило первое КО, вода стала поступать в кубрик № 1 и первое МО. Несколько бомб упали у бортов, осколками пробило баки с бензином, от чего начался пожар. Загорелась краска на бортах, огонь перекинулся на ходовой мостик шлюпки. Корабль получил крен на левый борт и шел под левой турбиной. Носовой погреб пришлось затопить во избежание взрыва. В тушении пожара приняла участие КЛ «Нора». Пламя удалось сбить, но положение СКР оставалось критическим, так как он принял много воды. «Нора», пытаясь взять «Пургу» на буксир, навалилась на ее правый борт. Кромка палубы начала погружаться в воду, вода с левого борта подошла к люкам. Экипаж был вынужден покинуть корабль. В 10.13 «Пурга» перевернулась через левый борт и долго держалась на плаву вверх килем, а затем затонула в 25 кбт к востоку от мыса Осиновецкий на глубине 9 м. Ее носовую оконечность оторвало по 47-й шп.
Погибли 11 моряков, 28 были ранены, 8 из них — тяжело. В сентябре 1942 г. корабль обследовали водолазы АСО AGO ЛВФ. С него были сняты и подняты из воды 2 102-мм орудия, 4 45-мм, 1 ДШК, 2 пулеметные установки М-1.
С 13 июня 1943 г. АСО КБФ выполнял подъемно-водолазные работы, в которых участвовали буксирный п/х «Штаг», подъемный кран и два водолазных бота. При подъеме вместо жестких понтонов использовались металлические плашкоуты. Предварительно поставленный на ровный киль корабль 22 июля подняли и прибуксировали в бухту Морье. 9 сентября он был поднят с помощью 200-т и 80-т понтонов и переведен к пирсу Морье, где его установили на подготовленное место для демонтажа механизмов.
Впоследствии турбины и котлы «Пурги» были использованы для восстановления СКР «Вихрь», механизмы которого ранее передали на СКР «Тайфун». Командиры: старший лейтенант В.Н.Филиппов (с 1939 по 1940 г.), старший лейтенант С.В.Семенов (до 8.1941 г.), капитан 3 ранга К.М.Балакирев (8.1941 — 1942 г.), капитан-лейтенант И.Я.Горовой (1942г.).
Остатки корабля и по сию пору лежат на дне. Относительно недавно обломки были обнаружены экспедицией из С.-Петербурга. Обломки сторожевого корабля разбросаны на площади около 1 гектара. Корпус сторожевого корабля «Пурга» находится в таком состоянии, что исследователи не нашли ни одного помещения, которое сохранило бы элементы помещения. Хорошо сохранились только нос и капитанский мостик.
«Буря»
СКР «Буря» участвовал в войне с Финляндией, базировался на Усть-Лугу, с 4 декабря 1939 г. — на Кронштадт, а с 26 декабря 1939 — на Таллин. В ноябре 1939 г. включен в отряд особого назначения для занятия островов. 20 ноября под флагом начальника штаба отряда капитана 1 ранга Павловича с командирами десантных частей произвел рекогносцировку участков высадки на о-вах Сейскари и Лавенсари. 30 ноября вместе с СКР «Вихрь» сопровождал транспорты с десантом на Лавенсари. Три раза наши сторожевики якобы обнаруживали подводные лодки и сбрасывали большие глубинные бомбы (тревоги оказывались ложными). В 13.14 открыл огонь ныряющими снарядами по акватории около мола в Лавенсарской бухте, где предполагалось наличие мелкопоставленных мин. В 14.26 вместе с другими кораблями начал обстрел берега, обеспечивая высадку десанта. Через 15 минут прекратил обстрел. В 16.30 высадка была завершена.
1 декабря к 10.00 отряд особого назначения сосредоточился на рейде Калгонпя. В 12.10 корабли снялись с якоря. «Буря» охраняла ЭМ «Артем», на котором находился командир отряда. Пройдя проливом Хайлода, отряд к 16.00 подошел к о-ву Суурсари (Гогланд). Разведгруппы с эсминцев высадились на берег и, никого не обнаружив, вернулись на корабли. Около 19 часов отряд направился в Лужскую губу.
3 декабря в 5.30 «Буря» совместно с СКР «Пурга» вышла из Лужской губы к о.Суурсари с командованием десантной операцией. 9.00 началось развертывание десантного отряда, эсминцы открыли огонь по острову. В 10.30 приступили к высадке. К 18.00 остров был занят, после чего корабли вернулись в Кронштадт.
В 1940 г. «Буря» прошла средний ремонт на Кронштадтском морском заводе.
23 июня 1941 г. корабль конвоировал через Муху-Вейн и Соэла-Вейн ПЛ Щ-309, Щ-310 и Щ-311, вышедшие из Таллина для действий в средней части Балтийского моря. 25 июня в составе отряда (2 МЗ, 2 ЛД и ЭМ) ставила минные заграждения в устье Финского зал. 27 июня вместе с пятью СКА конвоировала из Таллина в Муху-Вейн танкер № 12 и ГИСУ «Норд», а 29 июня — три тральщика с личным составом из Палдиски на Ханко. 4 июля СКР совместно с БТЩ и четырьмя ТКА привел из Таллина в Ханко четыре транспорта и в тот же день ушел обратно в Таллин.
12 июля СКР «Буря» и «Снег» выставили минные заграждения (60 мин четырьмя банками) к югу от о.Моргонланд на юго-западных подходах к Ханко. 13 июля ОЛС (7 эсминцев и 2 СКР) выходил на поиск противника в Рижский зал. Отряд разделился на три группы. С СКР «Туча» и ЭМ «Стерегущий» (флаг командира ОЛС контр-адмирала В.П.Дрозда) «Буря» направилась к Риге вдоль восточного побережья залива. Конвой противника обнаружен не был, и от Усть-Двинска корабли вернулись в Моонзунд.
21 июля 1941 г. вместе с ЭМ «Грозящий» СКР вышел на постановку минного заграждения в Ирбенском прол., но из-за неисправности в машине отстал от ЭМ и поставил мины в четырех милях к востоку от заграждения, выставленного ЭМ в районе мели Михайловская в Ирбенском прол. 25 июля с МЗ «Суроп» и ТЩ «Фугас» вышел на постановку мин в Ирбенский прол. Придя в заданный район, отряд обнаружил силуэты неизвестных кораблей, и предполагая, что это эсминцы противника, отошли на рейд Куресаре. В 21.00 вторично вышел на постановку в сопровождении ЭМ «Смелый», трех СКА и двух ТКА.
В ночь на 27 июля СКР выставил мины у южного берега Ирбенского пролива, но в 2.49 эсминец «Смелый» подорвался на мине. «Буря» пыталась буксировать поврежденный корабль, однако сдвинуть его с места не удалось, поскольку надломленная носовая часть села на грунт. Появление немецкого самолета и обнаруженный перископ вынудили отказаться от попыток спасти эсминец. Приняв на борт экипаж «Смелого» — 270 человек, СКР ушел в базу.
11 августа совместно с СКР «Снег» под прикрытием двух катеров МО «Буря» выставила 60 мин четырьмя банками к югу от о.Моргонланд и вернулась в Таллин. При подготовке флота к переходу в Кронштадт была включена в состав арьергарда. 28 августа 1941 г. после выхода кораблей и транспортов из Таллина ставила мины в гаванях и на рейде (в бухте Копли-Лахт и Сууропском проходе), а в 21.15 вышла в Кронштадт. Спасла 218 человек с погибших судов. Ночь с 28 на 29 августа СКР простоял на якоре. Прибыл в Кронштадт 30 августа в 14.00 с конвоем № 2. «Буря» оказалась единственным кораблем из состава арьергарда, дошедшим до места назначения.
19 сентября 1941 г. встала в док имени Митрофанова в Кронштадте для смены правого винта. Из-за бомбардировки доков выведена (без винта) и поставлена к восточной стенке Купеческой гавани, где и стояла без паров. 27 сентября при обстреле Кронштадта от двух близко разорвавшихся снарядов получила большое количество осколков, нанесших много повреждений. Во время обстрела Кронштадта 2 октября получила пробоину в корпусе.
3 октября СКР «Буря» перешел в Ленинград. Зимой 1941/42 г. ремонтировался на заводе имени А.А.Жданова. Все повреждения были устранены, боеспособность восстановлена, и 15 мая 1942 г. корабль был передан после ремонта флоту. 30 мая его включили в ударную группу ОВР для защиты северного выхода из Кронштадта в море.
В ночь на 6 июня в сопровождении двух МО с ПЛ Щ-317 перешел из Ленинграда в Кронштадт. Участвовал в попытке овладеть о.Соммерс. 8 июля находился в двухчасовой готовности, в 13.45 получил приказ перейти из Кронштадта в Батарейную бухту — доставить бензин для катеров. 16.40 вышел из Кронштадта, не дождавшись бензина. В 17.25 — 17.35 был обстрелян вражеской батареей из района Инониеми. Ответный огонь орудий с Красной Горки и Кронштадта заставил ее замолчать. В 18.00 вместе с Т-202 и Т-207 «Буря» вышла из Батарейной бухты на о.Лавенсари, куда прибыла в 21.00. Корабли получили приказ командира Островного укрепленного сектора отогнать корабли противника от о.Соммерс и уничтожить огневые точки на острове. В 22.23 «Буря» и два БТЩ вышли с Лавенсари под флагом капитана 2 ранга П.Е.Никитченко. 22.39 на северо-востоке на расстоянии 70 кбт обнаружили силуэты вражеских кораблей. Первым открыл огонь Т-207. «Буря» шла концевой и включилась в перестрелку позже всех, в 23.20. Уже через три минуты, попав под накрытие неприятельских залпов, поставила дымовую завесу, прекратила огонь и отвернула на юг. 23.55 с запада показались три корабля противника, «Буря» и Т-207 открыли огонь, в 23.58 неприятель отвернул. Наши корабли маневрировали в районе операции до 9.30 утра 9 июля, периодически обстреливая вражеские корабли и о.Соммерс главным калибром и 45-мм пушками. В 11.23 группа пришла на рейд Лавенсари, израсходовав весь боезапас.
22 августа 1942 г. в 23.00 «Буря» вышла из Кронштадта в составе конвоя (КЛ «Красное знамя», ПЛ Щ-304, 3 БТЩ, 4 МО) и 23 августа в 6.50 прибыла на Лавенсари. Ровно через сутки вместе с Т-202 (БТЩ «Фугас»), пятью МО и четырьмя ТКА направилась с рейда Лавенсари в Нарвский зал. для нанесения артиллерийского удара по корабельному дозору противника у о.Б.Тютерс. Двигалась со скоростью 9 уз. за БТЩ. В 0.53 24 августа была вынуждена застопорить ход, поскольку БТЩ потерял оба паравана. В 2.12 дала малый ход, через минуту с правого борта у первого КО взорвалась мина. Корабль накренился на 25° на правый борт, переломился на две части и через 3 минуты затонул в точке с координатами ш. 59° 49', д. 27° 30'. Экипаж был подобран из воды катерами МО.
Командиры во время войн: капитан-лейтенант Д.Н.Давыденков (с 1939 по 1940 г.), капитан-лейтенант А.А.Маклецов(с22.6по 10.1941 г.).