В День знаний в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова торжественно презентовали один из самых производительных суперкомпьютеров в мире. Компьютер «МГУ-270» с рекордной вычислительной мощностью поможет решать задачи в области точных наук, об этом сообщает официальный сайт МГУ.
Собственный вычислительный центр появился в стенах Московского государственного университета еще в 1950 году. С этого момента здесь разрабатывали самую прогрессивную вычислительную технику. И сейчас МГУ продолжает поддерживать статус лидера в этой сфере. Новый суперкомпьютер составляет конкуренцию лучшим мировым разработкам в области вычислительных технологий.
Суперкомпьютер способен проводить быстрый анализ больших массивов данных, моделировать сложные процессы, разрабатывать новые материалы и технологии. Например, нанотехнологичный аппарат способен поставить диагноз, проанализировав анализы и снимки органов. Инновационная разработка поможет в реализации научных исследований в области искусственного интеллекта. В создании «МГУ-270» участвовали такие организации, как Роскосмос, Росатом и Сбербанк.
Уникальная архитектура компьютера создана, чтобы решать сложные технические и научные задачи. Специальная конструкция выполняет операции, которые обычный компьютер не способен выполнить или делает слишком долго. Вычислительная мощность аппарата составляет 400 петафлопс. Для сравнения: производительность стандартного ноутбука приблизительно равна 100 гигафлопсам. Несколько кластеров вычислительных блоков «МГУ-270» содержат сотни плат, модулей памяти, процессоров и систем охлаждения. Сочетание в одной системе центральных, нейронных и графических процессоров называется гибридной архитектурой, именно она выводит суперкомпьютер на новый уровень в сферах ИИ, квантовой химии и биоинформатики.
Ранее мы рассказывали об интересных фактах о строительстве самого длинного моста России