Жизнь и судьба знаменитой воровки, до сих пор популярной в криминальных кругах.
Легендарная российская авантюристка Софья Ивановна Блювштейн родилась в 1846 году в небольшой деревушке Повонзки к северу от Варшавы.
Будущая аферистка родилась в еврейской семье и при рождении носила имя Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак.
Но в истории она останется под своим прозвищем - Сонька-Золотая Ручка. О ее молодости известно мало - лишь то, что она получила образование и знала несколько языков.
Софья с детства обладала хорошим даром артистизма и театрального перевоплощения.
Невысокая и не очень стройная, она, тем не менее, умела производить большое впечатление на людей, в особенности на мужчин.
Согласно судебным документам, Софья умудрилась выйти замуж огромное количество раз, не меньше пяти.
Ее супругами становились как добропорядочные граждане, так и настоящие преступники.
Первых она обманывала и обворовывала, со вторыми же совместно занималась криминалом.
Так, фамилию Блювштейн она получила от последнего мужа - шулера Михаила Блювштейна, от которого Сонька родила двух дочерей.
Занимаясь кражами и мошенничествами, Сонька приобрела известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика.
В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество Сонька была арестована и отправлена в Москву для суда. После судебного процесса в московском окружном суде она была сослана на поселение в Сибирь.
Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Однако летом 1885 года Сонька, очаровав надзирателя, сумела совершить побег с места ссылки.
После этого она совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. Особенно известно похищение ею драгоценностей у ювелира Карла фон Меля.
В декабре 1885 года в Смоленске вместе с дочерью Софья была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество она была приговорена к трем годам каторжных работ и сорока ударам плетьми.
Но летом 1886 года она бежала и из смоленской тюрьмы вместе с надзирателем. Поймать их удалось через четыре месяца в Нижнем Новгороде.
Теперь уже за побег и новые преступления она была вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы на остров Сахалин, где после двух попыток побега была закована в кандалы.
Всего Сонька совершила три попытки побега с сахалинской каторги. За это она неоднократно подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.
После освобождения в 1898 году Сонька-Золотая Ручка осталась на поселении в Имане в Приморском крае. Но уже в 1899 году выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин.
В июле 1899 года была крещена по православному обряду, и наречена именем Мария.
Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чем свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в Александровском посте. Ей было всего лишь 56 лет.
На Ваганьковском кладбище в Москве есть могила, приписываемая Соньке-Золотой Ручке, и каждый год на нее приносят цветы и монеты разные люди, в основном преступники, пытаясь таким образом показать уважение знаменитой воровке и получить ее заступничество и покровительство.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#Великие мошенники #Знаменитые мошенники #Авантюристы #Истории мошенников #Знаменитые преступники #Преступники России #Сонька Золотая Ручка #Софья Блювштейн #Золотая Ручка #Мошенницы России