Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Кир Булычёв, «Посёлок»

Страниц: 400

Оценка: 9/10

Первое издание: 1984 г.

Увлекательность: 9/10

Прописанность героев: 8/10

Сюжет: 9/10

Глубина: 9/10

Эмоции: 9/10

Идея: 9/10

Брала я эту книгу наугад, не ожидая от неё ничего особенного. Просто подумала, что очень уж давно — очень-очень — не читала ничего у Булычёва. Однако в этот раз мои ожидания и реальность не совпали в очень положительном ключе. 

Первые страницы погружают нас в чужой и неприветливый мир. В холодном мрачном лесу грибы в прямом смысле прячутся от людей, странные перекати-поле так и норовят выпустить сноп игл в лицо, а где-то за деревьями бродит что-то отдалённо похожее на шакала. 

Затем мы узнаём, что вся эта хтонь — инопланетная, названная грибами и шакалами просто за какое-то мимолётное сходство. А вот люди, что бродят в лесу и живут в грустном обветшалом посёлке — самые что ни на есть земные. Их корабль Полюс потерпел крушение в столь неприветливой местности шестнадцать лет назад, и вот теперь люди выживают как могут.

Поначалу роман меня оттолкнул. Очень уж чуждый и неприятный мир нарисовал писатель, а за скромным житьём-бытьём невольных колонистов наблюдать и вовсе было грустно.

Кир Булычёв постепенно раскрывал перед нами обстоятельства жизни героев, как будто масштабируя картинку от микро к макро. Он показал, насколько сурова жизнь на этой планете, насколько люди ограничены в припасах, но при этом стараются оставаться цивилизованными людьми.

А затем автор одарил их целью, ощутимой и понятной: либо починить систему связи на Полюсе, до которого путь от посёлка неблизкий, либо добраться до исследователей — если, конечно, колонистам не показалось и они действительно видели исследовательские беспилотники. И с момента появления цели чтение стало невероятно увлекательным. К этому моменту я неплохо узнала героев, осознала, с каким трудом они ведут быт, и прониклась их мечтой о возвращении на Землю. 

В этом романе писатель раздумывает о том, насколько сложно оставаться цивилизованным человеком в таких жёстких людях. В какой-то момент у старших героев возникает вопрос: что для человека важнее — уметь писать и знать, кто такой Гомер, или выживать в неземном лесу. И, несмотря на все тяготы жизни, герои ставят в приоритет образование, не позволяя младшему поколению, родившемуся уже на новой планете, превратиться в Маугли. 

В общем, роман написан очень продуманно и оставляет после себя долгое послевкусие. Здесь есть над чем подумать, есть где попереживать и читать взахлёб. Он яркий, необычный, одновременно динамичный и по-философски размеренный. Если ещё не читали — рекомендую однозначно.