Это антитела, которые вырабатывает наша иммунная система после заражения вирусом. К каждому конкретному вирусу она продуцируют особые иммуноглобулины, способные нейтрализовать именно его. Всего у человека выделяют пять классов таких антител — IgG, IgA, IgM, IgD, IgE.
При анализе на вирусную инфекцию наиболее информативны IgG и IgM. Именно по ним можно определить стадию и степень болезни, отследить процесс выздоровления.
Антитела IgM появляются во время острой стадии болезни, а также в период обострений хронического заболевания. Период обнаружения IgM в крови отличается в зависимости от типа заболевания. При заражении вирусом IgM вырабатываются первыми.
IgG присутствуют в крови на стадии выздоровления, во время длительной болезни или хронического течения в период ремиссии. И если IgM живут несколько месяцев, то IgG к некоторым вирусам могут оставаться на всю жизнь. Даже если сама инфекция давно побеждена.
Именно соотношение IgG и IgM дает врачу возможность предположить, как долго инфекция находится в организме и на каком этапе течения заболевания пациент находится сейчас. А если у меня нет IgM и IgG, значит, все хорошо? С одной стороны, казалось бы, конечно да, организм не встречался с вирусом.
С другой стороны, если у человека нет иммунитета, это ставит человека в группу риска по первичному заражению, особенно женщин, планирующих ребенка. В случае получения таких результатов на краснуху, паротит, ветрянку и прочие вирусы рекомендуется сперва пройти вакцинацию, затем уже планировать беременность.
Если есть IgM, но нет IgG - это первичное заражение, острая стадия заболевания. Если нет IgM, есть IgG - это перенесенное заболевание, реже хроническая форма в стадии ремиссии. Приобретенный иммунитет. Если есть IgM и IgG - это хроническое заболевание в период обострения или окончание болезни.
С