Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Истратить рубль, чтобы отчитаться за копейку

Вообще две истории, случившееся в славной Стране Советов почти 100 лет назад, конечно, смотрятся смешно и глупо. Не засмеются, наверное, только бухгалтеры, кассиры и те, кто регулярно сталкивается с налоговой инспекцией.

Представьте себе, молодая Советская держава. НЭП, 1925 год. Почти 100 лет назад.

Сотрудники Псковского губфинотдела: заведующий губкассой Андрушкевич, старший бухгалтер Черепин и старший кассир Соловьев составили акт об отправке в Москву полученного дохода в размере четырех копеек. Четыре копейки в виде четырех монет, по одной копейке каждая, упаковали в пакет, туда же положили акт, подписанный всей высокой комиссией. На пакет поставили шесть сургучных печатей и наклеили марки в соответствии с почтовым тарифом. Марок пришлось потратить на 32 копейки.

В итоге, чтобы отчитаться за 4 копейки потратили еще 32. Но зато дебит и кредит сошлись. История попала в «Крокодил» в том же году. Забавно, но только тем, кто никогда не сталкивался с финотделами.

-2

Вы будете смеяться, но примерно в то же время, 2 января 1925 года, ячейка МОПРа при Лесозаводе №2 в Кинешме отправила своему уездному начальнику товарищу Капиталову нарочного с посланием:

«При сем препровождаю вырученные деньги за 1 экземпляр газеты «Путь МОПРа» в сумме 3 копейки.

Секретарь ячейки Бобров».

Казенную лошадь гонять не стали, нарочный справился своими силами.

Потому что это же 3 копейки! Надо отчитаться!

-3

И все это, конечно, выглядит забавно. Но это только тогда, когда не видел объяснительных документов кассиров Госбанка за то, что при звакуации были утеряны 13 копеек. Или не сталкивался с нынешними пенями в одну копейку, которые так любит выставлять налоговая инспекция.

-4

Бюрократия это вообще такая увлекательная штука в которой расходы не важны. Главное, чтобы все было строго в соответствии с инструкцией.

Поэтому до сих пор и тратим по рублю, чтобы отчитаться за копейку.