Пробки на дорогах, плохое настроение у начальства, выяснения отношений с любимым — всему виной магнитные бури и изменения в атмосфере. Разберемся, так ли это на самом деле.
Если незадолго до резкой смены погоды у вас начинает все болеть и ломить, вас можно назвать метеозависимым человеком. Происходит это из-за того, что, при изменении магнитной обстановки, ваша кровь замедляет свое движение по капиллярам.
Специалисты предполагают, что если давление внутри организма внезапно падает, то включается рефлекс, предохраняющий организм от остановки кровообращения.
С одной стороны это спасает организм от гибели. С другой — существенно сказывается на вашем самочувствии.
Выход есть!
Ученые доказали, что в нашей стране так или иначе зависимы от погоды около 35% взрослого населения. Если вы особенно чутко реагируете на изменения погоды, планируя следующий день или рабочую неделю, послушайте прогноз и включите в план мероприятия по метеозащите.
Изменения геомагнитного поля и магнитные бури
Повышение солнечной активности или магнитные бури вносят разлад в работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, а также изменяют вязкость крови.
У больных атеросклерозом и тромбофлебитом она становится гуще и быстрее свертывается, у здоровых, напротив, повышается вероятность кровотечений, в том числе и маточных. Кстати, около 70 % инфарктов, гипертонических кризов и инсультов случаются как раз во время пресловутых магнитных бурь.
Что делать: Если у вас есть склонность к носовым кровотечениям или критические дни пришлись на магнитную бурю, полезно 3-5 дней принимать по две таблетки глюконата кальция и по одной таблетке аскорутина 3 раза в день после еды, а также пить кровеостанавливающие настои из листьев подорожника, крапивы и кукурузных рылец.
Температурные перепады
Если еще вчера на улице светило солнце и было 15° тепла, а сегодня термометр показывает на 8-10° больше в сторону похолодания, у вас может возникнуть аллергическая реакция. Такое изменение погоды освобождает из ваших клеток гистамин, который провоцирует развитие симптомов аллергии.
Причем пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и здоровый человек, не имеющий склонности к аллергии. Но особенно рискуют астматики: иногда достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ.
Что делать: Накануне и в день похолодания исключите из своего рациона жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое, алкоголь. Уменьшить аллергическую настроенность организма поможет настой корней одуванчика, плодов тмина, травы тысячелистника, цветков ромашки, травы полыни, плодов укропа. Принимайте его по три столовые ложки за 30 минут до еды три раза в день. Не задерживайтесь там, где курят: табачный дым провоцирует аллергию.
Повышенная влажность
Весной повышенная влажность (свыше 85%) заставляет нас острее реагировать на холод, увеличивая вероятность подхватить простуду, а также воспалительные заболевания почек и суставов. На руку этим недугам играет и контраст между сыростью на улице и слишком сухим (влажность менее 30%) воздухом в доме или офисе. Такая атмосфера сушит слизистые оболочки, нарушая работу мерцательного эпителия, выметающего так называемый «сор» с бронхов, трахеи и носа.
Что делать: Не обольщайтесь весенним солнышком и не спешите сбросить с себя лишнюю одежду, особенно шарф или палантин. Лучше, если в его составе будет шерсть (другими словами шарф должен быть немного колючим). Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, «кольчужка» из шерсти будет поддерживать в них «боевой дух». А если вы резко почувствуете сухость в носоглотке, промывайте горло теплой минеральной водой без газа с добавлением морской соли (чайная ложка на 0,5 л кипяченой воды).
Перепады атмосферного давления
Комфортная для организма человека норма — около 750 мм ртутного столба. Если давление за сутки падает на 7—8 мм, то в атмосфере уменьшается содержание кислорода.
У людей с ослабленным иммунитетом, проблемами дыхательных путей или излишним весом появляются признаки кислородного голодания — слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха.
Что делать: Насколько возможно, не нагружайте себя работой сверх меры, не планируйте ответственных встреч и важных дел в дни, когда портится погода. Утро следует начинать с зарядки, дыхательной гимнастики, оздоровительного бега или контрастного душа — это тонизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вместо обычного чая спустя 15-20 минут после еды пейте отвары трав из липы, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты, иван-чая. Ешьте больше продуктов, содержащих калий (изюм, абрикосы, курагу, бананы, картофель, запеченный или отваренный в кожуре). Позаботьтесь и о сосудах, приняв 2-3 капсулы витамина Е.
Антициклон
Антициклон — зона повышенного атмосферного давления, для которой характерна устойчивая малооблачная погода со слабым ветром. Такие погодные условия хорошо переносят все, кроме аллергиков, из-за возрастания концентрации вредных веществ в атмосфере.
Что делать: В этот день вам нужно как можно чаще дышать свежим воздухом. На помощь придет кислородный баллон, купленный в аптеке и прогулки в лесопарковой зоне, вернувшись с которой, промойте полость носа и прополощите горло солевым раствором — так вы удалите вредные вещества с поверхности кожи и слизистой носоглотки.
Что делать, чтобы снизить симптомы метеозависимости
- Внимательно следите за сводками погоды.
- Укрепляйте иммунитет — так организм будет менее подвержен воздействию внешних факторов.
- Сделайте все возможное для того, чтобы накануне тяжелого дня хорошо выспаться.
- При смене погоды не выполняйте большие физические нагрузки. Лучше сделайте 15-минутную утреннюю гимнастику, а после примите контрастный душ.
- В течение дня не переутомляйтесь. По возможности найдите час для пешей прогулки вдали от шума автомагистралей.
- Врачи рекомендуют в «плохие» дни пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипяченую с добавлением лимонного сока.
- Воздержитесь от тяжелой пищи. В меню желательно включить блюда из рыбы, морской капусты, фасоли, чечевицы, свеклы, картофеля в мундире, клюкву.
- Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то для улучшения самочувствия держите во рту кусочек прополиса (величиной с горошину).