Найти в Дзене
неЧАЙная домоседка

Большие и маленькие. 9.09.23 г. Танцующие угли и танец с чемоданами

ТЕАТР  ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ  МИНИАТЮР  "СТИЛЬ"   САНКТ - ПЕТЕРБУРГ
ТЕАТР ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ МИНИАТЮР "СТИЛЬ" САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

Проект телеканала Культура. Пятый сезон, второй выпуск - современный танец. Первый выпуск про балет читаем здесь:

"Большие и маленькие". 5 сезон. О конкурсе, красивых судьях, талантливых детях и полном релаксе
неЧАЙная домоседка7 сентября 2023

Плюсы у современного танца, как и у других танцев несомненно есть. Прежде всего, хорошо, что дети серьёзно заняты чем-то вне школы. Плюсы и для физического развития, хотя судьи опять и опять напоминали о травмоопасности, и что нужно беречь ноги. Делали замечания юным танцорам о жёстком приземлении на стопу.

всё тот же  "СТИЛЬ".   НОГАМИ ВПЕРЁД...хорошо, что не  унесли, а только  подняли,  подержали и опустили ногами  вниз.
всё тот же "СТИЛЬ". НОГАМИ ВПЕРЁД...хорошо, что не унесли, а только подняли, подержали и опустили ногами вниз.

С физическим воспитанием во время танца всё ясно. Но меня часто настораживает моральная и нравственная составляющая так сказать.

Дети постоянно высказываются про свои номера примерно так: этот танец о том, что надо выйти за рамки, а выйти не получается. Каждый ищет конечную точку в своих исканиях и не может найти. Этот танец о свободе, о сложных отношения во вселенной...

Зачем подросткам и детям порой так затуманивать сознание? Даже танец маленьких тигрят, как объяснили сами девочки-малышки из ДОМА ТАНЦА "ЧЕЛОВЕК" г. ПЕНЗА о том, что тигрятам нельзя выходить за границы-рамки.

ДОМ  ТАНЦА   "ЧЕЛОВЕК"
ДОМ ТАНЦА "ЧЕЛОВЕК"

ПОЧЕМУ? - спрашивает ведущая ЗАХАРОВА. Там опасно, - отвечают малыши. А кого им боятся, они же сами тигры?

У девочек нет ответа, что бояться тиграм нужно прежде всего человека с ружьём. Самая сообразительная отвечает "ЛЬВА!"...

Перед детьми ставят цель - создать сложное, опасное, сюда можно - туда нельзя, но никакой нормальной жизненной ситуации при этом не описывают.

-4

"СТИЛЮ" присудили победу на данном этапе и они вышли в финал. И всё же у меня сложилось впечатление, что про победу уже знали. Слишком ведущая сделала упор на то, как мы ждали, как желали видеть танцоров СТИЛЯ, и как часто коллектив принимает участие в фестивале "СВЕТЛАНА".

Единственного мальчика в танце было откровенно жаль. На него легла немыслимая физическая нагрузка. Он и за руки-ноги перетаскивал танцоров по полу и поднимал их раз пять на своё детское плечо и т.д. и т.п. Правда девочки его в танце фактически в конце обожествили, преклонив перед ним колени.

Честно, не понравились мне ощущения от танца, сама постановка какая-то уж совсем недетская. Я специально не стал слушать, какой замысел был у хореографа. Я говорю о том, как расшифровала я этот танец.

Мне понравился танец с чемоданами, "В ДОРОГУ". Тема чемодан-вокзал в принципе всегда выигрышная. Здесь не надо ничего накручивать, мудрить. Ребята правда тоже помудрствовали, объясняя хореографию, но тут каждый зритель может прекрасно вспомнить что-то из своей жизни.

С чемоданом на вокзале были мы все хоть раз в жизни. И этот огромный циферблат вокзальных часов в оформлении очень удачно дополнял картину. Только мальчики. ШЕСТЬ подростков. И все абсолютно разные внешне, разного роста, разные причёски, разная одежда. Только чемоданы похожие.

И мальчик в очках с чёрной оправой и толстыми линзами, удачно внёсший разнообразие в танцующий коллектив, сразу весомо дополнил атмосферу реальной городской жизни с обычными людьми. Он совсем не похож на Гарри Поттера. Но вокзал напомнил мне и этот известный фильм для детей. Вполне можно станцевать на тему Поттера когда-нибудь.

ПРОСТРАННЫЕ  ТАНЦЫ.   ПЕНЗЕНСКАЯ  ОБЛАСТЬ
ПРОСТРАННЫЕ ТАНЦЫ. ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Всего два сольных выступления. Младший возраст. РОМАН КОРЖУКОВ, Ростовская область и АНАСТАСИЯ ТРУХАЧЁВА из школы танцев города Воронежа.

Анастасии подарили мастер класс от постановщика, балетмейстера, судьи Александра МОГИЛЁВА. Фамилия ТРУХАЧЁВА всегда наводит меня на поэтические мысли. У писателя АНАСТАСИИ Ивановны ЦВЕТАЕВОЙ ( сестры МАРИНЫ ) был сын Андрей Трухачёв.

-8

АНАСТАСИЯ показала забавный танец "БАЛЕРИНКА" то ли пародия, то ли клоунада, то ли пантомима, в общем вполне современный танец, сочетающий в себе много интересных направлений. Мне понравилось.

У Романа, прелестного мальчика, с которым занимается хореограф-мама, танца мне не хватило совсем. Как ни крути, но пока смотрела, всё время вспоминала вольные упражнения на ковре для мужчин в спортивной или художественной гимнастике. Особенно если звук выключить - танца не вижу.

МОГИЛЁВ КРАЙНИЙ  СЛЕВА
МОГИЛЁВ КРАЙНИЙ СЛЕВА

Судьи увидели у мальчика большой потенциал, все дружно хвалили. Я понимаю, что я ничего в танцах не понимаю, поэтому соглашусь с судьями. МОГИЛЁВ пригласил мальчика вне кастинга на следующий какой-то хореографический конкурс, который регулярно проводится.

Анна Тихомирова;  Рамиль Мехдиев
Анна Тихомирова; Рамиль Мехдиев

И про ТАНЦЫ УГЛЕЙ.

Народный самодеятельный ансамбль современного танца ТРИУМФ из Ростовской области представил танец "Философия горения угля". Задумка хорошая и смысл ясен, каждая девочка изображала один уголёк, который то разгорался то затухали в общем костре, в конце концов пламя затухло.

Судей ввела в ступор музыка: свист, гул. Ну в принципе, если огонь в печи , то там гул и свист и треск. АННА ТИХОМИРОВА в жюри отметила, что музыка в танце это 90 % успеха.

И правда, в танце с чемоданами, например, прекрасная мелодия и ничего не отталкивает. Далее, жюри понравилась концовка. А мне наоборот. Если в начале ещё модно было наблюдать за движением угля в печи.То в конце танца движения мне были неприятны.

Девочки по замыслу постановщика многократно повторяли одни и те же движения. Одна каталась по полу, вторая, сидя на полу с точностью повторяла раз за разом взмахи руками. Извиняюсь, совсем не напомнило о погасшем пламени, а было похоже, как бы мягче высказаться, на
навязчивые движения при некотором несчастном состоянии человека.

Особенно опять же, если смотреть без музыки. Даже страшновато.

Мне бы хотелось, как зрителю, чтобы при постановке танцев, хореографы не забывали, что танцы не только для тех, кто танцует, но и для тех , кто смотрит. Длинные, объёмные танцы, движения в которых в основном идут по горизонтали вдоль пола, плохо смотреть из зрительного зала. Это по ТВ их удачно покажут со всех сторон.

Я с трудом представляю современный танец в каком-нибудь сборном концерте...На ум приходит только БОРИС МОИСЕЕВ в молодости со своим трио ЭКСПРЕССИЯ, с танцами абсолютно современными в тот период. Однако его брали в концерты. И в концерты он вписывался.

Я до сих пор помню танец двух подростков из прошлого сезона. они шли в номинации БАЛЕТ, но судьи тоже отметили, что танец близок к современному. И вот там нет философии пресловутых рамок, границ, вседозволенности, а есть любовь, потери, война, ожидание. Всё понятно и исполнено на высшем уровне. Такие танцы я люблю:

4-ый сезон танцевального конкурса "Большие и маленькие"
неЧАЙная домоседка28 сентября 2022