Найти тему

Астрид Линдгрен обожала Эмиля больше, чем Карлсона

Астрид Линдгрен больше знакома нам по книгам «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и «Рони, дочь разбойника». В детстве вы, наверное, тоже смотрели фильм по ее книге «Пеппи Длинныйчулок». На меня он почему-то, в отличие от Карлсона, впечатления не произвел.

Фото www.gazeta.ru
Фото www.gazeta.ru

Только недавно, читая с детьми, я познакомилась с еще одним шедевром этой активной шведской писательницы – «Приключениями Эмиля из Лённеберги». Провинция Смоланд, описанная в книге – это родина самой Астрид. Главного героя Эмиля она частично списала со своего старшего брата Гуннара, а частично – с внука и других родственников.

-3

Однажды в 1962 году, когда внук Карл слишком расшалился, писательница вдруг спросила его: «Угадай, что натворил однажды Эмиль из Лённеберги?» Из этого родилась идея книги про мальчика, живущего на хуторе Катхульт со своими родителями и сестренкой.

Фото www.arzamas.academy
Фото www.arzamas.academy

О проделках Эмиля мы узнаем не только со слов автора, но и из многочисленных тетрадей его матери. Похоже, что в роли матери Эмиля Астрид Линдгрен описала себя. А как можно не любить своего сына? Тем более такого проказливого, но доброго и смелого.

-5

Астрид Линдгрен все детство и юность провела на природе и деревенский образ жизни с животными, работой в поле и на огороде, поездками на ярмарку был ей близок и любим. В своих интервью и письмах она не раз отмечала, что беспечного детства на природе современным городским детям сейчас не хватает. А что уж говорить про наше время? Когда я была на ферме, хозяева рассказывали, что к ним привозят детей, чтобы они посмотрели, откуда берется молоко в магазине.

-6

Жизнь в селе иногда бывает жестока. Эмилю приходится отвоевывать любимого «Свинушка», чтобы он не пошел на котлеты. За медицинской помощью надо ездить в соседнее село. Даже когда метель и холод. Но смекалистый Эмиль ни перед чем не останавливается в достижении своих целей. Очень часто даже обходя в сообразительности своего отца.

-7

Известно, что Астрид Линдгрен была совершеннейшей противницей телесных наказаний детей. Поэтому и папа Эмиля применяет для него более гуманный метод воздействия – запирание в сарае. Забавно, что проказливый Эмиль, предчувствуя расплату, часто сам туда успевал заскакивать и прятаться от гнева отца.

-8

При этом семью Эмиля писательница сделала почти идеальной – его окружают любящие люди: мама, сестренка, работник Альфред. Даже папа, чаще всех страдающий от затей сына, обожает и ценит его. Возможно, этим Астрид Линдгрен компенсировала то, что не додала любви и внимания своему сыну в первые годы жизни, когда была вынуждена отдать его жить в чужую семью.

Первое издание Эмиля на шведском. Фото www.arzamas.academy
Первое издание Эмиля на шведском. Фото www.arzamas.academy

В 1979 году в Швеции был принят закон, запрещающий телесные наказания детей. Многие считают, что на это повлияла и изобличающая домашнее насилие речь Астрид Линдгрен в 1978 году на вручении престижной Премии мира немецких книготорговцев.

Между первой книгой писательницы «Пэппи Длинныйчулок» (1944) и «Эмилем» (1963) прошло почти 20 лет. За это время Астрид Линдгрен стала всемирно знаменитой, получила самую престижную в мире детской литературы премию имени Ганса Христиана Андерсена (1958), но она до самых последних дней оставалась любознательной и доброй, как ее любимый Эмиль.

А у вас какие любимые книги Астрид Линдгрен?

Подписывайтесь на канал и будем дружить!