Ярко-желтые пушистые метелки сразили своей красотой и неприхотливостью тульских садовников давным-давно. Известно, что первые клумбы, которые украсил Золотарник, располагались в Алексинской усадьбе, и появился он там, аж, в 1770 году!
Елизавета Нецветова – заместитель руководителя ГУ ТО “Природа”:
Растение красивое, было завезено в качестве декоративного, высаживалось в саду. Оттуда оно “убежало” и стало заселять сообщество естественное.
Не самую лестную характеристику Золотарнику Канадскому дают биологи. Инвазивный (заразный простыми словами), агрессивный вид, словно, лиса из сказки «Про лубяную избушку», мягко, но быстро выживает с территории всё и всех вокруг…
Корни этого миловидного пушистика выделяют ядовитые вещества, которые полностью останавливают или сильно замедляют рост других растений. Так что там, где появляется золотарник, полностью меняется растительный и животный мир. Под его красивой, пушистой желтой шапкой уже практически ничего не растет.
Страдают и представители фауны! Особенно те, кто, как наши грациозные косули не мигрируют в поисках пищи на большие расстояния, и золотарник не едят. Соответственно – больше невкусных полей – меньше прекрасных особей.
Елизавета Нецветова – заместитель руководителя ГУ ТО “Природа”:
Готовится законопроект о внесении изменений в земельный кодекс. Уже к 1 марта 2024 года будет закреплено понятие инвазивное чужеродное растение, будет установлен список этих растений, которые не должны быть на земельном участке.
Людям золотарник глобального зла не несет, но тем, кто страдает аллергическим ринитом, а таковых в последние годы всё больше, его пыльца дополнительный раздражитель.
Арсен Басилая, главный пульмонолог Тульской области:
Это все подгруппа сорных растений, сорных трав. Так называемый поздний полиноз или поздний аллергический ринит.
Бороться с золотарником можно такими же методами, как и с борщевиком. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15–20 сантиметров, то есть 3–4 раза за сезон. Или один раз, но обязательно во второй половине августа до вызревания семян. Скошенные растения нужно обязательно утилизировать.