Как мы знаем, город на Днепре не раз был отмечен чудесами милости Божией. В древности, когда подземные храмы уже не вмещали молящихся, из Константинополя прибыли в Киев четверо зодчих с вестью, что Сама Матерь Божия Влахернская благословила их на строительство церкви в Киеве.
Греческие мастера выстроили Великую Лаврскую церковь во имя Успения Божией Матери, которую преподобный Серафим впоследствии назовет небесной. Когда расписывали алтарь, там неведомой силой изобразился лик Богородицы, один из древнейших явленных. Из уст Пречистой вылетел голубь, подлетел к иконе Спасителя и долго кружил над людьми, садясь кому на руку, кому на плечи, как знак, что Дух Святой пребывает в церкви Печерской.
Известно другое знамение, во Владимирском соборе, где на стене изобразилась Пречистая Дева, идущая с Предвечным Младенцем. Художник начертал увиденное в блокноте и потом повторил на алтарной фреске. В прошлом веке рассказами об этом пестрели все газеты и журналы.
Чудо с нерукотворным образом имело место в Троицком монастыре, традиции которого сохраняла матушка Гавриила, о которой мы писали недавно. Здесь можно прочитать:
Так однажды отец Иона получил посылку с иконой Ветхого Деньми (прим. Ветхий Деньми — Бог Саваоф. Существует иконографический образ «Иисус Христос Ветхий деньми», но в данном случае речь идет о Боге Отце) приложенного письма следовало: некий майор был ранен и лежал на поле брани, истекая кровью. Бой длился несколько дней ни подобрать раненых, ни похоронить убитых не было возможности.
На пятые сутки под снарядами появилась стайка бесстрашных женщин. Откуда они взялись, если вблизи не было никакого жилья? Покрытые белыми платочками, одетые, как простые крестьянки, обходили воинов, раненым давали воду, умерших осеняли крестным знамением.
Подойдя к майору, утешили: «Терпи, брат» - и склонившись, перевязали раны его. Он спросил, как помолиться за них. Сестры милосердия промолчали, лишь старшая сказала: - Благодарите Матерь Божию и всех святых.
Всегда помня бывшее с ним, майор хотел в благодарность за спасение купить какой-нибудь образ, но не находил по душе. Однажды приехал в Киев на богомолье. Когда он выходил из храма, к нему подошла женщина:
«Вы хотели иметь икону, купите ее у меня».
И, развернув рушник, но сказала: Бог Отец, на коленях Спаситель, на Его лоне Святой Дух. Это была та-самая икона, что он так долго и безуспешно искал. Незнакомка исчезла, а образ остался у него. Ночью незнакомка явилась ему во сне:
«Не ищи меня, я одна — из тех, кто прислуживал тебе на поле брани».
Икона, которую таинственная незнакомка пожаловала майору, носит название «Отечество». По происхождению она очень древняя. Первое из сохранившихся ее изображений относится к началу ХI века и хранится в Ватиканской библиотеке. В России много таких икон относится к XVI и XVII столетиям. Они доныне помещены в иконостасах некоторых действующих церквей в верхнем праотеческом чине.
На этой иконе Бог Отец изображен в виде старца‚ восседающего на престоле. Вид Его величав и спокоен, руки воздеты в благословении, лик окаймлен седою бородою. Пряди волос посредине разделены надвое и ниспадают по плечам. Черты лика Старца торжественно-благостные, складки одеяния пронизаны тонкими золотыми лучами, знаменующими излучение Божественных энергий.
На коленях у Бога Отца изображается Предвечный Младенец. Ризы Его, как и ризы Отца, просветлены золотыми лучами. Черты лица Богомладенца повелительные. На лоне Его изображен Святой Дух в виде голубя.
На иконе «Отечество» Спаситель обычно двумя руками держит сферу, окружающую голубя. Иногда Он изображается с воздетыми руками, подобно Отцу.
Надо сказать, вопрос об изображении Бога Отца вызывал пререкания. Творец неба и земли непостижим и непознаваем в Своей сущности. Святитель Григорий Палама учил различать сущность Божию и Его Божественные энергии. Бог доступен нашему познанию лишь частично, как обращенный к миру, простирающий к нам Свою любовь, Свое никогда не иссякающее попечение о людях. Мир устроен Отцом Небесным так,чтобы вместить это Божественное действие, принять на себя эту царственную печать, стать всецело царским достоянием.
На страницах Библии Бог Отец непрестанно промышляет о человеческом роде, вплоть до явления Себя видимо и осязаемо Аврааму и Сар-
ре в виде одного из трех Ангелов.
Близость Бога Саваофа к Своему избранному народу была в первую очередь близостью к пророкам. В видении пророка Даниила Бог Отец являет Свой Отеческий лик: "Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем — было бело, как снег, и волосы главы Его — чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь... Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями,и подведен был к Нему. И Ему дана была власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушися" (Дан. 7, 9, 13-14).
В истории Церкви возникал вопрос, возможно ли изображать Первую Ипостась Пресвятой Троицы — Бога Отца. Этот вопрос имел место уже на Седьмом Вселенском Соборе. Суждения, высказанные преподобным Иоанном Дамаскином и преподобным Феодором Студитом, отклоняют возможность изображения Бога Отца. Несмотря на это, Господь через Свой лик по милосердию Своему творит неисчислимые чудеса. Да и лик Бога Саваофа можно увидеть сегодня почти в каждом православном храме: Троица Ветхозаветная, Троица Новозаветная и другие иконы.
Но вернемся к истории с майором. Икона, которую майор принял от незнакомки, стала менять вид. Лик, глаза, руки сделались выпуклыми, словно у живого человека, из пальца по божнице потекло масло. Его собирали ваткой в пузырек, и болящие получали от него исцеление.
А вот уже после смерти майора икону передали в приходскую церковь. Однажды во время пения Херувимской раздался голос:
«Отправь сей образ в Киев иеромонаху Ионе, пусть поставит его на жертвенник».
Все слышали, что голос исходил от иконы, но от какой именно, было неясно. На следующий день чудо повторилось, при этом икона как бы замерцала — сомнений больше не было.
Священник исполнил, как было сказано. Образ хранился в Троицком монастыре вплоть до его закрытия в 1934 году.
Но известен и еще один случай чудесно обновившегося образа Бога Саваофа. Это произошло в Богородице-Владимирской обители в Харбине. Образ бумажный, ему более двухсот лет. Знаменательно: во время пожара икона находилась в центре огня в киоте без стекла, тем не менее икона уцелела. Образ как бы просмолился, и выражение лика сделалось строгим. Чудесные обновления его произошли на глазах народа в 1925, 1926, 1928 годах. При последнем обновлении выражение лика стало ласковым.
В Православной Церкви нет посвященного Богу Отцу — Творцу неба и земли — сугубого праздника. Упоминается Бог Отец, в Троице поклоняемый, в праздниках Преображения, Богоявления и в особенности Пятидесятницу. Троица — праздник Сошествия Святого Духа — отмечается положением на аналой двух икон: иконы Сошествия Святого Духа и Святой Троицы.
А сегодня, 14 сентября - Новолетие, начало индикта, или проще говоря, Новый год наступил, по православному церковному календарю, 7532 год от сотворения мира. С праздником!
Просьба в комментариях уважать друг друга и не сквернословить. Надеемся на понимание.
Предлагаем послушать истории о чудесах Иоанна Русского: