Найти тему

20 СЕНТЯБРЯ. ЛУК – ОТ СЕМИ НЕДУГ

«Кому луковица слез из глаз не высечет, того и сам Господь не вылечит".

"Лук да баня все правят".

«И добрый временем плачет, а худой – скачет».

«Всплакнули ясны очи – и стали зорче».

«Бог и плач в радость обращает».

Луковым днем называли 20 сентября. Убрать лук, заплести лук в косы, развесить золотые плети у полатей, у печи просушиваться – все это бабья работа.

В этот день, как и во многие другие, подавали лук на стол к обеду, толченный с солью, заливали лук сметаной, заправляли квасом. Приговаривали: «Кто ест лук, того Бог избавляет от вечных мук».

Старики указывали молодым парням: «Мужик, что лук, зреет, ядренеет, бабью душу дерет, да дорогим слывет».

Отрадна листопадная пора. Как лист отлетает от дерева, так дети отлетают от родителей, не шумно, с печалью и одновременно со счастливой уверенностью, что там, может быть чуть дальше от родительской кроны, иная жизнь, иное небывалое счастье, свобода.

«Вот тебе луковка попова, облуплена, готова, знай, почитай, а умру – поминай!» – говорит отец, наделяя сына хозяйством. Ведь у молодых жизнь должна была начинаться не на голом месте.

Только замужним женщинам было ведомо, как достается оно – неуловимое счастье, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смуты, тревоги. И только замужние женщины знают цену осеннему солнцу, мягкому ветру, грустным прощальным птичьим перекличкам. Тем счастливым дням, когда душа замирает, в осмыслении самой жизни, ее красоты и силы.

Потому-то 20 сентября, когда оставалось ровно день простоять старому бабьему лету, столько лилось слез: вольных и невольных. «В Луков день вдова поплачет - своего обрящет»

Перекладывая лук, сплетая в связки или обрезая от ссохшегося пера, всякая вдовушка считала по луковке: «Объявится – не объявится!»

С луком в старину было связано немало поверий.

Сентябрь - это время отмечено свадебными плачами.

«Горе невесты должно было выглядеть достойно и проявляться в строгих традиционных формулах». Так что, уже приплакивая над плетением лука, при работе – девушка понимала, что ее душе будет намного легче расставаться с девичеством, что очи ее прояснятся, и она скорее разглядит свое счастье, если оно еще ей не повстречалось.

«Лук лечит семь недуг» - говорит пословица. И это так. Испеченная луковка – лечит вереды (нарывы), она всю гниль вытягивает. А вот несколько старинных рецептов: «Если луковым соком смешанным с медом смазывать язык, то очень скоро ангина проходит. Если часто есть мелко порезанный лук с подсолнечным маслом, то базетовая болезнь отступит».

В старинных русских лечебниках, указывается: «Во времена морового поветрия или иных странных болезней нужно развешивать в домах луковые и чесночные связки, чтобы в дома не проникла зараза, и очистился бы воздух». И сегодня в деревнях можно увидеть крепкую холщовую косицу с вплетенным чесноком и луком, надетую на шеи коровам, лошадям и другим домашним животным. Это - чтобы не заразились никакими болезнями. А во время всевозможных эпидемий держали на столе разрезанный лук и чеснок, не выходили из дома, не поев лука и чеснока.