Друзья! На портале Business Story вышел большой материал о моем предпринимательском пути. Почему я решил работать на себя, как искал первых сотрудников, почему оказался в медицине, c какими форс-мажорами сталкивался на старте и почему я считаю, что изменив мышление врача, можно поменять систему здравоохранения России.
Для тех, кто не хочет переходить по ссылке, дублирую статью здесь. Приятного чтения!
МОЕ ПЕРВОЕ ДЕЛО
Свой первый бизнес я открыл 12 лет назад. Причина простая — у меня родился сын. В тот момент я работал на госслужбе, где получал 10 000 рублей месяц, чего для обеспечения семьи уже явно не хватало. Cтал думать, куда пойти, куда податься. Будучи юристом по образованию, точно понимал, что работать по профилю не хочу — эта сфера деятельности была мне неинтересна. Но и оставаться в госсекторе не было никакого желания. «А почему бы не открыть свое дело?» — подумал я. И сделал шаг вперед.
Выбор пал на специальную оценку условий труда (СОУТ). Стартовым капиталом стали 15 тысяч, выданные жене государством за рождение первенца. Их хватило на то, чтобы снять небольшой офис, купить ноутбук и многофункциональный принтер. Дальше сам нахожу первых клиентов. Дело за малым – найти руководителя испытательной лаборатории. И, надо сказать, cхантил я первого сотрудника красиво.
Я человек предприимчивый и напористый: вижу цель, не вижу преград. «В Уфе есть такие лаборатории? Есть. Вот там и будем искать!». И начинаю одну за другой обзванивать. Когда выходил на руководителя и чувствовал в его голосе толику заинтересованности, начинал обрабатывать в лоб: есть лаборатория, есть клиенты, нужен такой крутой спец, как вы….И удача в конце концов улыбается мне: спустя какое-то время один из них сам связывается со мной по телефону, мы встречаемся в кафе и он принимает предложение стать директором компании. Остальных сотрудников для работы в лаборатории набрали стандартно: через профильные газеты и рекрутерские сайты… И дело пошло. Число клиентов росло, штат тоже. Когда в офисе стали работать уже 10 человек, арендодатель попросил нас подыскать себе другое место, и мы переехали в более просторное помещение.
КАК Я ПРИШЕЛ В МЕДИЦИНУ
Как и любой бизнесмен, я стал размышлять, как увеличить рентабельность компании. Но был нюанс: рынок СОУТ в принципе ограничен. Да и сам продукт не вдохновлял меня. И я задумался о запуске второго направления — чего-то близкого к охране труда. И тут вдруг подворачивается помещение, которое просто идеально подходит под медицинскую клинику. И вопрос, чем заниматься дальше, автоматически снимается: я принимаю решение заняться организацией медосмотров по приказу 29Н. Так неожиданно для самого себя я оказался в медицине.
Примерно в это же время происходят трагические события c моими родными: сначала скоропостижно умирает двоюродный брат, которому на тот момент нет и сорока. А следом за ним — тоже из-за болезни — уходит из жизни нестарый еще тесть. Это стало для меня настоящим ударом. А ведь они ходили к врачам, обследовались, им выписывали какие-то лекарства…Произошедшее заставляет меня всерьез задуматься об уровне медицины в нашей стране. Я понимаю, что у простых людей нет доступа к качественной медицине. И самое главное — лечение не направлено на результат. И такая картина всюду, куда ни глянь. Утрата близких становится поворотным моментом моей жизни: я понимаю, что оказался в медицине неслучайно, а полученные инсайты ложатся в основу корпоративной культуры компании.
PER ASPERA AD ASTRA, ИЛИ C КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ Я СТОЛКНУЛСЯ НА СТАРТЕ
Опыта ведения бизнеса не было, навыков управления людьми тоже. Медицинская сфера была для меня абсолютной terra incognita. С моим деловым партнером, c которым подружились на прежнем месте работы, мы учились всему по ходу пьесы: строительству, продажам, менеджменту, найму персонала… Сложности сопровождали нас с первого дня: это и вечный поиск денег, клиентов, получение медицинской лицензии, ежедневное разруливание множества проблем, которые возникали буквально на каждом шагу. Мы пребывали в перманентном стрессе, но не сдавались.
Ситуации бывали разные. Нередко форс-мажоры были связаны с недопониманием между нами (руководством) и сотрудниками: опыт в выстраивании рабочих отношений тоже отсутствовал, действовали по наитию. Это сейчас в компании полноценный HR-отдел с отлаженной системой отбора, онбордингом и другими инструментами, с помощью которых можно понять, что за человек перед тобой еще до того, как начнешь с ним работать: вот командный игрок, а этот будет эффективнее, работая один… А раньше всё это было на мне: поиск, собеседования, адаптация…
Например, был такой случай: работник допустил ошибку, я сделал ему замечание, он воспринял это на личный счет и просто ушел из клиники с концами, никого не поставив в известность. А завтра утром к нам на медосмотры должны прийти 100 человек, и этот сотрудник должен был подготовить для них нужные документы. И вот с утра я разруливаю ситуацию, cвязанную с другим сотрудником, который написал жалобу в прокуратуру, что мы, якобы, не отдаем ему зарплату (а мы просто не можем его найти: по месту жительства его нет, на звонки не отвечает)… Приезжаю в клинику, а тут новый «приятный» сюрприз. В итоге вместе с напарником полночи заполняем эту сотню медкарт, а в 7 утра уже нужно быть в офисе. Вот такой вот был ритм!..
В 2018 году мы открываем вторую клинику по медосмотрам. В 2019-м на ее базе начинает работать ВЛЭК — врачебно-летная экспертная комиссия, которая занимается допуском летного состава к полетам или процессу обучения лётному делу. Получить приказ в Росавиации об утверждении состава ВЛЭК было очень непросто, а еще некоторым врачам из комиссии пришлось пройти переобучение…Но в итоге всё получилось, и мы стали отвечать за здоровье сотрудников не только на земле, но и в небе…. Мы росли, а вместе с нами росли и наши цели, становясь все более амбициозными.
КОМПАНИЯ СЕЙЧАС
Несмотря на то, что основным продуктом INSPECTRUM CLINIC по-прежнему являются медосмотры по приказу 29Н, мы считаем себя медицинской IT-компанией. В 2021 году наша команда первой в России разработали и запустила онлайн-сервис с личным кабинетом для проведения медосмотров, позволяющий инженерам по охране труда практически в два клика записывать на обследования хоть тысячу сотрудников за раз. Если это делать по старинке, то понадобится целый отдел, а сам процесс займет не одну неделю.
Мы активно развиваем свое IT-направление: разрабатываем и реализуем собственные продукты в сфере digital healthcare. Сейчас у нас 2 клиники в Уфе, 40 здравпунктов по всей России, в прошлом году мы открыли офис в Дубае.
Протестировав разные типы менеджмента, я остановился на антиподе директивной модели — холакратии, или «бирюзе». Управление у нас основано на самоорганизующихся командах, в которых каждый сотрудник сам выбирает себе задачи в рамках компетенций и реализует идеи по улучшению компании. Когда люди в компании занимаются тем, что им нравится — в плюсе все, проверено.
Корпоративная культура — основа основ в INSPECTRUM CLINIC. Наша миссия — делать качественную медицину доступной для каждого, а ключевая ценность звучит так: самое главное — это пациент. Реализацию своей миссии мы видим через решение такой амбициозной задачи как изменение мышления здравоохранения. Нужно менять мышление медиков! Ведь только там, где парадигма мышления основана на ценности «самое главное – пациент», медицина развивается. Когда врач думает о здоровье пациента, а не о том, как на нем заработать, шансы на выздоровление вырастают тысячекратно. Лечение должно быть направлено на результат!
Кто-то скажет, что поменять мышление системы здравоохранения невозможно. Я уверен в обратном. И шаг за шагом мы идем в этом направлении. Конечно, я понимаю, что на это потребуются годы, возможно, целая жизнь. Но если есть воля и команда единомышленников, то можно свернуть горы и сделать невозможное возможным. Решение этой задачи я в том числе вижу через использование новых технологий: AI, Deep Learning, Big Data, Machine Learning, Data Science…Последняя наша разработка — рекомендательный модуля на основе технологий ИИ, призванный помогать врачам врачебной комиссии принимать решение о годности или негодности человека к работе в рамках проведения медосмотра. В планах создание глобальной медицинской платформы, которая объединит в себе врачей, медкомпании и пациенты. С помощью этого продукта мы хотим создать необходимые условия, cтимулирующие правильное мышление врачей, которое основано на ценности «самое главное – пациент».
Наш главный челлендж — кратный рост, активное масштабирование и открытие новых клиник по России и миру. К 2025 году планируем создание федеральной сети медицинских центров, куда ежегодно будет обращаться 1 млн пациентов. Глобальная задача — создание международной медицинской IT-компании с капитализацией от 1 млрд долларов, чтобы к 2033 году войти в ТОП-10 компаний мирового сектора здравоохранения.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО
Перед тем, как дать практические рекомендации, небольшая преамбула. Можно, конечно, порассуждать на тему того, что я сделал бы по-другому в начале своего бизнес-пути. Однако история не терпит сослагательного наклонения. Есть ты и есть твой путь. Кто бы что тебе не советовал, ты все равно пройдешь СВОЙ путь. Будешь учиться на ошибках — и на своих, и на чужих. И перепрыгнуть сразу через несколько ступеней у тебя не получится, т.к. путь — это последовательность.
А начать я бы посоветовал с ИДЕИ. Хотя, и к ней тоже надо прийти, должны сложиться определенные обстоятельства: трудно думать о чем-то высоком, важном для людей, когда ты еле-еле сводишь концы с концами. Ну только, если это не идея социализма, например) Формирование идеи корпоративной культуры — это один из самых важных моментов. Идеи живой, находящей отклик в сердцах сотрудников, а не формализованной и плакатной, как это часто бывает в крупных компаниях.
Итак, первое — сформулировать идею своего бизнеса. Второе: в рамках созданной идеи выбрать нишу. И третье — начать создавать систему формирования команд. Другими словами, механизм привлечения в команду талантливых людей. Потому как основной капитал любого бизнеса — это, конечно же, люди.
И последнее: верьте в себя и ничего не бойтесь! Не бойтесь браться за сложные задачи. Только так и растет человек — через преодоление. И ваши усилия обязательно будут вознаграждены. Не знаешь, что делать? Делай шаг вперед!