Летнее трансферное окно захлопнется сегодня в 23 часа 59 минут по московскому времени. Несмотря на то, что в спортивном блоке "Спартака" говорили, что трансферная кампания клуба уже завершена, была надежда, что возможно и приобретут еще центрального нападающего для команды Абаскаля. Но, видимо, этому быть не суждено в это трансферное окно и будем ждать зимнего перерыва.
Читая комментарии на разных каналах, очень многие пишут, что все пропало, что "Спартак" остался без нападения, а единственный центральный форвард Александр Соболев нестабилен, неуравновешен и в любой момент может подставить команду пропуская матч. И вся беда в том, что расстались с двумя нападающими Бальде и Николсоном, отправив их в аренду, но не прикупили на замену центрального нападающего.
Я не разделяю мнения таких паникеров. Надо заметить, что у "Спартака" достаточно хорошая атакующая линия, одна из лучших в РПЛ, даже без Николсона и Бальде. Тем более, что эти игроки в последнее время были для команды балластом, и в "Спартаке" приняли правильное решение избавиться от них. Пользы от них не было никакой. Трансферы на выход из клуба Бальде и Николсона – это плюс в работе спортивного блока "красно-белых". Нельзя не отметить положительным фактом и то, что "Спартак" осуществил выгодную продажу защитника Максимилиана Кофрие французскому клубу "Клермон".
Теперь давайте посмотрим, что же страшного произошло в атакующей линии "Спартака" с уходом в аренду Бальде и Николсона. Да, Шамар Николсон со своим ростом и опытом игры в центре нападения был бы хорошей ротацией для Александра Соболева, но это в том случае, если бы ямаец показывал ту игру, которая у него была при переходе в "Спартак". Все болельщики уже заметили, что Николсон первого сезона в команде и нынешний – это большая разница, причем в плохую сторону. Он, откровенно говоря, никакой. И не случайно оказался так глубоко задвинутым в запас, что перестал попадать даже в заявку.
О Кейта Бальде говорить особо нечего, потому что с его огромным опытом игр за топовые команды в европейских лигах, в российском чемпионате он должен был быть одним из лидеров, но так и не раскрылся в "Спартаке". Какие в этом причины сказать трудно, но в тех матчах, где ему предоставляли время, он выглядел неубедительно, а порой, вообще, было непонятно, что этот футболист делает в "Спартаке"? Возможно, что это не его команда, так бывает. Пожелаем ему удачи в "Эспаньоле", и кто знает, может быть аренда пойдет на пользу, и перезапустив свою карьеру у него все получится. Двери "Спартака" всегда открыты.
Кроме Александра Соболева есть в команде "красно-белых" центральный нападающий Павел Мелешин. Скептически настроенных против него болельщиков очень много. Да, молодой футболист еще сырой. Он недозрел до такой команды как "Спартак". Но ему всего двадцать лет и есть куда расти. Но чтобы был этот рост надо играть. На скамейке запасных никуда не продвинешься.
Тем не менее, несмотря на то, что Мелешин не так часто появляется в составе "Спартака", он уже сумел отличиться четырьмя забитыми голами в Кубке России и в чемпионате РПЛ. Это столько же, сколько Шамар Николсон забил за прошлый сезон. Для тех, кто не следил за Павлом Мелешиным могу напомнить, что в сезоне 2021/22 выступая в ЮФЛ-1 за "Спартак U-19", Павел провел 25 матчей и забил 28 мячей, в итоге стал лучшим бомбардиром турнира. Это говорит о том, что этот воспитанник "Спартака" умеет неплохо забивать мячи, но для этого надо играть, а на скамейке запасных результата не делают даже великие мастера.
У команды Абаскаля, как я уже говорил, достаточно мощная линия атаки. Помимо Соболева и Мелешина "красно-белые" имеют целый ряд атакующих полузащитников: Промес, Зиньковский, Игнатов, Бонгонда, Медина, Мозес. Все эти футболисты несут угрозу воротам соперников и плакать, что "Спартак" остался без нападения – это либо глупость, либо некомпетентность в футболе. Не купили нападающего в это трансферное окно, не получилось по ряду причин, и что теперь посыпать голову пеплом и кричать, что все пропало?
Тем не менее работа по трансферам проведена довольно серьезная. Затраты "Спартака" на трансферы оцениваются примерно в 24 миллиона евро. Что мы имеем по новичкам? Приобретены футболисты на проблемные позиции. Появился левый защитник Олег Рябчук. Конечно, его не назовешь звездой, но он однозначно сильнее и надежней любого нашего спартаковского игрока на этой позиции.
Смогли осуществить переход из испанского "Кадиса" левоногого вингера Тэо Бонгонды, который уже с первых матчей доказывает своей игрой и результативностью, что "Спартак" не прогадал с этим трансфером.
Был перехвачен у ЦСКА парагваец Хесус Медина. Этот футболист может успешно играть и в атаке, и в центре поля.
Была решена проблема и в центре защиты. На эту позицию был приобретен центральный защитник из испанской "Альмерии" серб Срджан Бабич. И хотя мы еще не очень знакомы с его игрой, он успел уже отличиться забитым голом за "Спартак" в своем дебютном матче, да и в целом оставил приятное впечатление от своей игры. После неудачных попыток приобрести Санчеса или Эраковича, спортивный блок "красно-белых" сделал свой выбор в пользу гиганта Срджана Бабича, и будем надеяться, что с выбором не ошибся. С приходом в центр защиты серба Бабича, можно поднять в опорную зону Руслана Литвинова, где от него, несомненно, будет больше пользы, чем от Наиля Умярова.
В целом, как мне кажется, трансферную кампанию можно занести в актив спортивному блоку "Спартака". Я не берусь ему ставить оценку за работу, на это есть специалисты, но результаты этой работы будут видны в процессе игр в чемпионате РПЛ и в Кубке России. Только в играх мы можем увидеть, насколько качественные были трансферы в этой летней кампании у "Спартака".
____________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!