Практически все отечественные автомобильные бренды обзавелись собственным музеем с постоянной экспозицией. Причем даже такие, которые уже давно не существуют: ЗИЛ и Иж. А вот такой бренд, как "Москвич" пока свой музей не имеет. Хоть и обрел в 2022 году второе рождение.
Однако на "Москвичи" посмотреть все-таки можно. Для этого на сайте "Музея Транспорта" нужно ловить места, где кочует музей. Недавно он гастролировал на ВДНХ, а сегодня мы его нашли в манеже на урбанистическом форуме Москвы.
Какие интересные концепты "Москвича" представлены на форуме — подробно в сегодняшней статье.
Москвич-2150
Первый экспонат на нашем пути внедорожник "Москвич - 2150". Многие во внешнем виде узнают оптику от ГАЗа-69. Внедорожник разработали в 1970 году, однако в серийную жизнь так и не пошел.
В то время решение о выпуске автомобиля принимало министерство по результатам конкурса. Так вот конкурс на выпуск советского внедорожника победил ВАЗ с моделью Нива, а Москвич - 2150 так и остался только лишь концептом.
Нестандартное расположение запасного колеса на заднем крыле. У вазовской Нивы решение интересней в подкапотном пространстве, а в нынешнее время мировым стандартом стало вешать колесо на дверь задка.
Классно смотрится старый логотип "Москвича" или более правильно АЗЛК. Узнается Спасская башня московского кремля с зубцами кремлевской стены, которые лягут в основу следующего логотипа "Москвича".
Рядом с каждым автомобилем есть планшет с наушником. Это аудиогид, который рассказывает об экспонате.
Идея очень классная, даже намного лучше чем гид! Инженеры, дизайнеры и конструкторы, работавшие на заводе, подробно рассказывают историю модели, логотипа и приводят интересные факты.
Москвич-3-5-6
С запуском завода ВАЗ в Тольятти инженеры АЗЛК немного напряглись и решили разработать новую модель, которая встала бы между Жигулями и Волгой. Так в 1972 году появился концепт серии 3-5, который должен был заменить "Москвич-412" и занять нишу в более премиальном классе.
После всех испытаний в 1974 году появился предсерийный образец "Москвич 3-5-6". Мне дизайн чем-то напоминает Мерседес.
Вот только правительство страны решило, что "Москвич-412" еще не устарел, а делать автомобиль классом выше нерационально в текущей экономической ситуации в стране. Так концепт в единственном экземпляре ушел в архив истории.
Москвич-С-1 или Меридиан
Брутальный зеленый "Москвич С-1" чем-то мне напомнил старенький Шевроле Камаро. Хотя дизайнеры ориентировались на немцев. Передняя оптика от "Опеля", а задняя от "Мерседеса" .
Автомобили "серии С" начали разрабатывать в 1975 в достаточно сжатые сроки, чтобы заменить все-таки устаревший "Москвич-412", который начал проигрывать конкуренцию тольяттинским Жигулям.
Брутальный "Москвич С-1" так и не пошел в серийное производство, потому что был заднеприводным, а в это время набирал популярность передний привод.
На автомобиле "С-1" уже другой логотип с зубцом кремлевской стены
Москвич-С-3
В 1976 году инженеры и дизайнеры сделали еще один концепт серии автомобилей "С". На этот раз на тест выкатили "С-3". Этот концепт внешне намного спокойнее чем "С-1". Автомобиль мне напомнил Ауди-80.
В "С-3" в сравнении с родственником "С-1" проведена оптимизация и был убран весь декор в пользу практичности.
"С-3" также не пошла в серийную жизнь, но дизайн передней части отразился в "Москвиче - 2141"
Москвич-2144 или Истра
В 1980-х советское правительство решило устроить конкурс среди автопроизводителей. Им предлагалось придумать, как будет выглядеть автомобиль будущего в 2000 году.
Специально под этот проект АЗЛК создал рабочую группу по созданию концепта. Не предполагалось, что из этого концепта потом когда-то появится настоящий автомобиль, поэтому дизайнеры творили как могли.
Из интересного сделали еще откидывающие двери наверх
Уже тогда дизайнеры придумали размещать сенсорную мультимедийную систему в вертикальном положении, как у Теслы сегодня. Только вот слишком низко. Хотя инженеров Рено Дастер это совсем не смущает.
Так что дизайнеры москвича многое смогли предсказать: мультимедиа, цифровая комбинация приборов, кузов со скруглениями и хорошей аэродинамикой.
После распада СССР в Россию хлынули иномарки и "Москвич" стал испытывать проблемы с продажами.
На выручку должна была прийти "Истра". Конструктора стали просчитывать стоимость серийного производства и пришли к ожидаемому выводу - очень дорого. Так и ушла футуристичная "Истра" в архив музея.
Из интересного с "Истры" начался новый нейминг автомобилей. Теперь все новые концепты стали называться именем географических объектов Московской области.
Ранее для названия автомобилей применялась только цифровое обозначение, что рождало в народе свои названия: "Зеленый крокодил", "Космич", "Каблук" и т.д.
Москвич-2139 или Арбат
В 1985 году от правительства спустилось задание разработать универсал повышенной проходимости для показа на выставке. Однако со временем было принято решение увеличить размер до минивэна.
Так в 1991 году появился минивэн "Арбат", который даже планировали запустить мелкосерийно на одном из заводов-филиала "Москвича" в Калуге. Но экономическая ситуация в стране после распада в СССР поставила крест на этом проекте.
Интересная фишка минивэна в том, что у него полностью раскладывались и вытаскивались все сиденья. Даже водительское разворачивалось так, что позволяло превратить интерьер минивэна в огромную кровать
Москвич-3733
В конце 80-х АЗЛК сильно уступает конкурентам ВАЗу и ГАЗу. По этой причине принимается решение заходить в новые классы. Так конструктора предлагают создать микроавтобус и версию фургон на этой же платформе.
Этот проект заинтересовал Братиславский автомобильный завод в Словакии, который активно помогал создать опытный образец.
В 1990 году удалось собрать 3 опытных образца. Серийную сборку должны были запустить в Словакии, однако распад СССР планы нарушил и микроавтобус так и не пошел в серийное производство.
Москвич-2143 или Яуза
В конце 80-х на АЗЛК признали, что весь модельный ряд очень устарел и нужен "проект на завтра". Так появился футуристичный концепт "Яуза".
И хоть при создании опытных образцов от ряда округлостей и футуристичных элементов пришлось отказаться, на выходе получился достойный автомобиль готовый к серийному производству.
По непонятным причинам, пришедший новый директор заморозил проект. Но многие отмечают, что дизайнерский след "Яузы" не исчез бесследно, а лег в основу создания автомобиля ВАЗ 2110.
Из необычного обращают на себя, разделенные боковые стекла. Причем это не задумка дизайнера, а вынужденное конструкторское решение, вызванное сложностью форм.
Москвич-3
"Москвич" так и не смог создать конкурентный автомобиль для своего времени. По этой причине дела у завода шли плохо. "Москвич" не смог конкурировать на рынке после распада СССР и в 2010 году стал банкротом.
И вроде бренд "Москвич" ушел в историю, пока в 2022 году не произошло его неожиданное перерождение. По политическим причинам завод в Москве освободил "Рено" и для сохранения рабочих мест наладили выпуск автомобилей "Москвич-3".
Вот только новый "Москвич" ничего не имеет общего со своими корнями. Это просто китайский автомобиль JAC Jiayue X4, стоимостью в Китае не больше 700 000 рублей, с шильдиком "Москвича". Причем логотип "Москвича" пришлось придумывать на базе китайца JAC.
Ну и теперь цена такого "Москвича" в России от 2 200 000 рублей.
Нужен нам такой автомобиль?
Москвич будет существовать на госзакупках. Уже сейчас видно, как полиция и администрация города принудительно пересаживается в "Москвич" под вывеской "поддержим отечественный автопром".
Но это же не отечественный автопром! Мы поддерживаем экономику Китая, а не отечественный автопром.
Теперь логотип "Москвича" внутри овала логотипа JAC
Статьи с автомобильных музеев УАЗ, АВТОВАЗ, а также представительских моделей первых лиц страны от Николая II до Путина ниже по ссылкам: