Масштабный фестиваль «Книжная площадь» в начале сентября собрал в Кузбассе писателей, поэтов, художников, общественных деятелей – всех тех, кто причастен к созданию современной детской литературы. Специальный фестивальный проект «У каждого художника есть крылья» был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Иллюстрации не только украшают книги
В детской литературе графическая составляющая играет равную роль наравне с текстом произведения. Заместитель директора Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи Наталия Куликова, руководитель проекта, наставник КРОО «Молодые профессионалы библиотечного дела» считает: «Хорошая детская книга – это не только текст, это ещё и картинки, иллюстрации, которые, как иногда бывает, оказываются тем главным, что привлекает юного читателя. Да и сам художник часто выступает не только как иллюстратор, но и как соавтор книги».
То, как выглядят герои, события, описанные в книге, надолго западают в память ребенка, поэтому так важны, так значимы иллюстрации, которые, безусловно, помогают и лучше усваивать содержание.
В столицу Кузбасса приехали художники-иллюстраторы из разных регионов России. В течение трёх дней в шатре «Художественные открытия» на Театральной площади проходили встречи с поклонниками, юными художниками, просто читателями и ценителями детских книг, приходили целыми семьями. Для тех, кто не мог посетить областной центр, были предусмотрены выездные встречи в территории Кузбасса, на которых состоялись мастер-классы иллюстраторов, дизайнеров книжных обложек, фотохудожников. Работали тематические выставки: выставка работ финалистов Международного творческого фестиваля «Расскажи мне сказку...»; выставка супер-обложек «Второе дыхание», цель которой – дать старым книгам новую, привлекательную обложку; планшетная выставка иллюстраций из фондов Музея изобразительных искусств Кузбасса с работами лучших мастеров отечественной иллюстрации – Ильи Глазунова, Виталия Воловича, Андрея Харшака, Мая Митурича-Хлебникова, Алексея Шмаринова, Валентина Курдова, Сергея Элояна, Анатолия Слепкова, Михаила Таранова, Евгения Шукаева.
Этника, комиксы и близнецы
Если детские писатели, приглашённые на «Книжную площадь», в основном, отличались друг от друга жанровым разнообразием в творчестве, то художники были представителями практически всех видов изобразительного искусства. Расскажем о них подробнее.
Любовь Арбачакова из Таштагола – личность многогранная. Учёный-фольклорист, кандидат филологических наук. Поэт, член Союза писателей России. Художник, член Союза художников России. Она представила на встрече со зрителями переведённую на шорский язык Библию со своими иллюстрациями. Все желающие на мастер-классе научились рисовать тотемного шорского медведя. Любовь Никитовна в своём творчестве на протяжении уже многих лет остаётся верной своему призванию, продолжая черпать вдохновение в жизни, истории, мифах, легендах и сказках родного народа – шорцев.
Колоритный художник комиксов из Москвы Алексей Иорш рассказал зрителям о схеме рисования комикса, который для него является способом взаимодействия с аудиторией, возможностью выразить мысль в рисунке. График, карикатурист, художник, преподаватель теории и истории комикса и манги Иорш также занимается стрит-артом и делает перформансы и инсталляции.
Близнецы Анна и Варвара Кендель родились в посёлке на Урале. С детства рисовали вместе, иногда могли рисовать одновременно одну картину, потому что одна из девушек левша, а другая правша. Вместе учились в художественной школе, вместе окончили Челябинское художественное училище, кафедру книжной и станковой графики академии им. А. Л. Штиглица в Санкт-Петербурге. И сегодня так же вместе придумывают и иллюстрируют книги. Основная тема их творчества – многообразная природа России, в частности русского севера, портреты и характеры животных.
Ирина Галкина из Новосибирска – коренная сибирячка, художница, в чьих работах ярко отражается национальный колорит. В художественную школу попала, в общем-то, случайно. «Соседка занималась рисованием, я увидела её работу и тоже решила попробовать себя в творчестве. В художественной школе, конечно, попросили портфолио. Мне очень хотелось туда попасть, поэтому в тот же вечер я начала рисовать. Собрала десять работ и принесла преподавателям. Они оценили их и приняли меня», – рассказывает Ирина.
Галкина окончила художественно-графический факультет Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета. Из графического дизайна перешла на рекламную иллюстрацию, а потом и на книжную графику. Основная тема её творчества – этническая иллюстрация, любовь к которой возникла ещё в детстве.
Дизайнер, режиссёр и фотограф
Кемеровчанин Артём Суменков, графический дизайнер и арт-директор российского издательства «КомпасГид», в детстве хотел быть писателем, а ещё немножко – учителем и переводчиком. Много раз представлял себя у доски объясняющим детям урок – эти воспоминания до сих помогают ему при записывании своих постов и презентаций на камеру.
Окончив факультет филологии, отделение журналистики Кемеровского государственного университета, решил попробовать себя в дизайне рекламы. Этот опыт Артёму пригодился, когда он решил создавать дизайн обложек – сначала для авторов самиздата, а потом и для официальных солидных издательств. Артём «надизайнил» большое количество обложек книг для издательства «КомпасГид», которое работает под девизом «Книги для думающих детей и подростков».
Анастасия Леванова из Москвы – главный редактор и координатор проекта «ДЖИН». Окончила театр-студию «Орбита», под руководством К. П. Шашко и Н. И. Дрозд, работала художественным руководителем и режиссёром театра. Спектакль «Помогите волшебнику» по произведению Льва Болдова с успехом шёл на театральных сценах и получил Гран-при на фестивале театрального искусства «Фестос». Лев Болдов был близким другом Анастасии, наставником, учителем в мире стихов. Учил работать со словом, понимать и слышать поэзию. Он же первый и уговорил печатать её стихи и прозу. Так появились публикации в журналах «Апрель», «Край городов», «Кольцо А», «Век искусства», «Новая волна».
Дмитрий Чупаков из Москвы – генеральный директор проекта «ДЖИН», ведущий фотограф, фотокорреспондент Федеральной службы новостей. Дмитрий по образованию историк. Командир военно-поискового отряда «Аванпост», входящего в состав региональной общественной организации «Поисковое объединение «Рубеж»». Работа отряда направлена на поиск и увековечивание памяти павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Дмитрий также официальный представитель поискового объединения «Рубеж» в СМИ, фотокорреспондент.
Укрепление культурных связей
Кемеровчанка Ольга Помыткина – художник, преподаватель живописного отделения Кузбасского художественного колледжа.
Ещё с детства Оля была увлечена рисованием: уже в 14 лет она провела свою первую персональную выставку в кемеровском Доме кино «Москва». За годы своего творчества художница черпала вдохновение в природе и атмосфере студенческой свободы и творчества: в 1990-е годы Ольга участвовала в молодёжных независимых выставках, увлекалась авангардом.
Среди давних увлечений Помыткиной – мифология, культура и искусство древних народов. На вопрос, как она сама определяет свой стиль, Ольга Геннадьевна отвечает: «У меня нет как такового стиля. Я рисую то, что меня в данный момент интересует. Это можно передать разными стилями. Каждый художник одну и ту же вещь рисует по-разному». Ольга Помыткина известна кемеровчанам и как иллюстратор. В своё время она сотрудничала с журналом «После 12», была иллюстратором сборников стихов кемеровских поэтов. В библиотеке порой сложно застать на полках книги учёного и писателя Андрея Куприянова «Приключения кузнечика Кузи», «Природа Кузбасса» (альманах для детей), «Небывальщина», «Сказки у костра» «Приключения Маши из большого города» и Веры Лавриной «История Кузбасса в рассказах для детей от древних веков до нашего времени», «История народов Сибири». Иллюстрации этих книг, пользующихся любовью юных читателей, выполнены Ольгой Помыткиной.
Александра Буторина – ещё одна новосибирская художница. Работает коммерческим иллюстратором, сотрудничает с крупнейшими российскими издательствами. Её обложки и иллюстрации оригинальные, яркие и фантастичные.
Елена Долговесова и её «Самая большая и древняя картинная галерея в мире». В небольшую книгу уместилось множество научных фактов, при этом тексты не слишком длинные и поделены на отдельные блоки, информация подана коротко и концентрированно – ничего лишнего.
Кузбасский фестиваль в целом и проект «У каждого художника есть крылья» как его важная составляющая призваны позитивно влиять на формирование культуры детского и семейного чтения и укреплять культурные связи с регионами России.
Реклама Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи