Уголовная ответственность может наступить не только за явные преступления, но и за нарушения, совершенные по неведению и без злого умысла, рассказал агентству "Прайм" доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев. За что, совершенно того не ожидая, можно попасть под суд или даже в тюрьму?
Оплата отдельно, сдача отдельно
Типичный пример — покупатель случайно забрал сдачу вместе со своими деньгами. А это уже правонарушение и подпадает под статью КоАП "Мелкое хищение", по которой полагается штраф или административный арест. Если сумма ущерба выше 2,5 тысяч рублей, деяние квалифицируется, как уголовное.
Если вы попали в такую ситуацию, следует немедленно после обнаружения незаконной выгоды вернуться и вернуть присвоенное. Тогда можно убедить правоохранительные органы в отсутствии злого умысла.
Нашел чужое – верни немедля
Или человек находит на улице чужую ценную вещь — кошелек, телефон и т.п., и либо оставляет ее себе, либо размещает самостоятельно объявление о потере. Первый вариант закон классифицирует, как кражу, во втором возможны проблемы с документами — ведь на них можно оформить кредиты, а потом выбросить.
В начале 2023 года Конституционный суд постановил, что активные действия по поиску владельца вещи, как и отсутствие действий по присвоению (например, замена сим-карты в найденном телефоне), помогают избегнуть квалификации деяния, как уголовного. Однако чтобы не доказывать свою невиновность в судах, лучше сразу сообщить о находке в правоохранительные органы, либо пройти мимо, советует юрист.
Натуральная контрабанда
Другая, казалось бы, обыденная ситуация — вы покупаете за границей лекарство и везете его домой. Если оно находится в списке запрещенных, деяние подпадает под действие УК РФ, даже если вы не знали о запрете. Можно пострадать от собственной доброты, даже согласившись перевезти чужой груз и не ведая, что находится в упаковке. Избежать неприятностей поможет проверка соответствия состава лекарства указанному списку и твердый отказ передать кому-то "этот маленький пакетик".
Следи за пальцами и языком
И, наконец, оскорбление или клевета в интернете. В пылу онлайн-баталий по какому-либо вопросу несдержанность может грозить судом по статье "Клевета". То же касается жалоб в органы на нарушение кем-то законодательства: если они не подтверждаются, отвечает уже сам жалобщик.
Не стоит забывать и о лексике. За мнение наказывать не могут (если оно не носит оскорбительного характера), а за утверждение о факте — могут.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал