Найти тему

Где и как воевала самая неизвестная часть ленинградских ополченцев

Про ополчение написано вроде и много, но про ополченческие батальоны Красногвардейского УРа упоминают редко. Я решил хоть кратко, на рассказать о судьбе всех батальонов.

История о том, как воевали сформированные Ленинградской армией народного ополчения отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны получается в каждом конкретном случае не очень длинная.

Про 264-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон написано, пожалуй, больше других. Он занимал позицию на правом фланге Красносельского сектора Красногвардейского УРа, от Петергофа до Низино. Но вся беда в том, что оборона батальона была построена в ожидании прихода немцев с запада, а они пришли с противоположной стороны. Чтобы укрепить этот участок, собирали разрозненные части отовсюду — и моряков, и железнодорожников, и аэродромные роты. Ключевую роль в боях за Бабигоновские высоты сыграли танки 2-го танкового полка и зенитные орудия 6-го полка ПВО Балтийского флота, которые там занимали позицию. Большую помощь оказала корабельная артиллерия.

Немецкое наступление началось 20-го, к концу 21-го большая часть позиций 264-го батальона была захвачена, осталось около полутораста человек. 22-го числа немцы окончательно овладели всеми нашими позициями и подошли к Петергофу. Батальон сражался героически, но погиб практически весь, остатки влились в другие части.

265-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон также входил в состав Красносельского сектора Красногвардейского УР, держал оборону на шоссе Русско-Высоцкое - Красное Село.

9-го сентября начинается немецкое наступление и батальон попадает под первый удар. Десятки танков на его позиции, конечно, не наступали, были части 1-я пехотной дивизии с несколькими штурмовыми орудиями. 10-го сентября немцы окружают наши позиции в районе Русско-Высоцкого, 265-й батальон разгромлен. Хотя некоторые огневые точки ещё продолжали сражаться. Остатки батальона отходили вместе с другими частями. Упоминается, что все, кто уцелели, были отправлены на переформирование в район Володарской.

266-й батальон изначально занимал позиции в районе Колпино по берегу реки Ижора. Но 5-го августа был погружен в эшелоны и отправлен в Эстонию. К 15-му августа батальон был в составе 21-го Кингисеппского УРа, и с 17-го по 20-е августа вёл бои за Кингисепп.

После чего вёл бои в отступлении в районе Крикково, Бабинского и Глубокого озёр, деревни Уидово и посёлка Дубровка.

2-го сентября остатки батальона вошли в состав сводного полка 21-го укрепрайона, который вёл боевые действия в составе 8-й армии. Последний раз полк упоминается в районе Петергофа. Официально батальон расформирован 28-го сентября.

267-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон входил в состав центрального сектора Красногвардейского УРа, занимал позиции в район Пижмы. 9-го сентября на этом участке наступает 269-я пехотная дивизия немцев. Наши войска удерживали Красногвардейск до 13-го сентября, после чего вышли в сторону Пушкина. Численность батальона изначально составляла около 2300 человек, к 21-му сентября в Ленинграде собралось около 500. Весь личный состав был направлен на пополнение других частей.

268-й батальон занимал позиции в районе Тайцы у деревень Поккизен-Пурское, Алла-Пурское и Юля-Пурская. 9-го сентября наши позиции в этом районе прорывает 36-я моторизованная дивизия немцев, после чего уцелевшие подразделения оказались в окружении. Остатки батальона малыми группами выходили из окружения в направлении Пулково. Официально батальон расформирован только 13-го ноября.

269-й батальон в июле занял позиции в районе Тайцы. Сообщается даже, что в июле личный состав батальона принимал участие в операции по уничтожению крупного немецкого парашютного десанта в районе кладбища Красногвардейска. О чём идёт речь даже сложно предположить, но подобных «десантов» в 1941 году «уничтожено» очень много.

В августе батальон перебрасывается на Карельский перешеек. Боевые действия вёл с 7-го августа в районе станции Хийтола (у северо-западной части Ладожского озера) где попал в окружение. 13-го августа остатки батальона начинают прорыв в сторону Приозерска и несут большие потери. Вышедший из окружения уцелевший личный состав был передан на пополнение других частей.

270-й батальон входил в состав центрального сектора Красногвардейского УРа. Занимал позиции во второй линии обороны на дороге Гатчина-Пушкин, обороняя мост через реку Ижора у деревни Романовка.

В бой батальон вступил лишь 12-го сентября и уже 13-го отступил в сторону Пушкина. С 17-го сентября батальон занимает позиции по реке Кузьминка севернее Пушкина. 22-го батальон отправлен на переформирование, видимо был использован для создания новых уровских батальонов.

271-й батальон изначально вошёл в состав Слуцко-Колпинского сектора и занимал позиции в районе Антропшино. 3-го сентября был отправлен на Карельский перешеек в Приозерск. Принял бои в районе станции Хийтола вместе с 198-й моторизованной дивизией. Вместе с другими войсками батальон оказался в окружении, остатки были переданы для пополнения других частей. Официально батальон расформирован 22-го сентября.

272-й батальон был включён в состав центрального сектора Красногвардейского УРа и занимал позиции южнее Красногвардейска у деревни Химози.

Но в середине июля был переброшен на Лужский рубеж, где был придан 177-й стрелковой дивизии. Воевал в районе Молосковицы, Среднее Село, Волосово. Попал в окружение вместе с другими частями, остатки к своим вышли в конце сентября. Официально батальон расформирован 20-го октября.

273-й батальон изначально занимал позиции по реке Ижора в районе Антропшино. Затем был отправлен под Лугу, где по одним данным также был придан 177-й стрелковой дивизии (что пока не подтверждается), и, видимо, его постигла та же судьба, что 272-й и 273-й. Официально расформирован 10-го ноября 1941 года.

274-й батальон с 12-го июля занимал позиции по реке Ижора в районе села Фёдоровское. 4-го августа батальон снялся с позиции и прибыл в Лугу, с 6-го августа занял оборону на развилке железных дорог Ленинград—Псков и Ленинград—Новгород. После начала немецкого наступления с 10-го до 20-го августа оборонял позиции, после чего начал отход к Луге, затем к Толмачево. Вместе с другими войсками Южной оперативной группы оказался в окружении. Официально расформирован 5-го сентября, остатки батальона включили в 177-ю стрелковую дивизию.

Про 275-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон известно совсем мало. Изначально его позиции были на Ропшинских высотах, возможно там, где потом стоял 4-й пульбат. К 12-му июля батальон был переброшен под Кингисепп, где вошёл в состав 21-го укрепрайона. Действовал в районах населённых пунктов Волосово, Выселки, Котлы. Видимо, остатки вошли в состав сводного полка 21-го УРа.

Официально батальон расформирован 13-го сентября 1941 года.

276-й батальон сначала занимал позиции у деревни Салези по восточному берегу реки Сал. Но затем три роты были переброшены в район Пудости. Резервный рубеж обороны был на окраине Тайцев

9-е сентября 6-я танковая дивизия немцев прорывает оборону у Салези и у Резино, натыкается на оборону 276-го пулеметно-артиллерийского батальона, несёт потери и наступление останавливается. 11-го сентября боевая группа 1-й танковой дивизии прорывается к Тайцам, с другого направления 6-я танковая дивизия захватывает станцию Пудость и дорогу на Красное Село. Батальон оказался в окружении, с 12-го сентября разрозненными группами выходил в разных направлениях. Несколько групп вышли к своим на разных участках фронта и были использованы для пополнения ближайших частей.

21-го сентября батальон официально расформирован.

277-й батальон входил в состав Красносельского участка Красногвардейского укрепрайона и занимал позиции деревни Разбегай, между 264-м и 4-м батальонами. После того, как немцы заняли Ропшу и Ропшинские высоты, 291-я дивизия немцев 13-го сентября поворачивает на север. Позиции батальона были подготовлены для обороны от немцев, наступающих с запада. Потому противостоять наступающему с фланга противнику батальон не мог в полную силу. Тем не менее, немцы на этом направлении застряли надолго. Бои в районе Райкузи шли до 17-го сентября. Сводный отряд 277-го батальона отошёл на позиции 264-го батальона, где принял участия в боях на Бабигоновских высотах. Впрочем, судя по воспоминаниям участников, 20-го сентября остатки батальона уже находились в Петергофе и получили приказ следовать на Ораниенбаум.

Судя по всему, от батальона уцелело немало личного состава, потому что 27-го сентября из остатков 277-го пульбата была сформирована рота для пополнения 80-й стрелковой дивизии (бывшей 1-й гвардейской дивизии народного ополчения). Видимо после этого от батальона ещё что-то оставалось, потому что официально он расформирован только 12-го октября 1941 года.

Ну и про 278-й отдельный пулемётный батальон известно менее всего. То, что он прибыл в состав Красногвардейского УРа известно. Там он фигурирует под своим первоначальным 19-м номером. И политработа в нём точно велась. А дальше известно, что он (уже как 278-й) 15-го сентября обращён на укомплектование 20-го отдельного пулемётного батальона Красногвардейского УРа. Про 20-й батальон есть лишь информация, что он занимал позиции в районе Финское Койрово, сформирован 1-го августа и 25-го сентября расформирован.

На этой карте нанесены позиции пулемётно-артиллерийских батальонов ополчения под первоначальными номерами в Красногвардейском укрепрайоне.

-2

Такая вот короткая история этих ополченческих батальонов. Не надо думать, что они полностью погибли, многие были ранены и их успели эвакуировать. Кто-то смог отступить, даже из окружения прорывались, и потом воевал уже в других частях. Но большинство из этих батальонов, буквально «растаяли» за несколько дней боёв, потеряв практически весь личный состав.

Рекомендую вам также мою статью:

Большая битва за маленькую Стрельну