Найти в Дзене

Большая битва за маленькую Стрельну

Поселок Стрельна ещё два-три десятка лет назад был мало кому известен за пределами Санкт-Петербурга. Туда ездили купаться жители юго-западных пригородов (благо трамвай ходил), в запущенном парке можно было полюбоваться на развалины дворца и разных прочих старинных построек.

После того, как Константиновский дворец воссоздали и устроили там резиденцию Президента России, а также последующих мероприятий высшего уровня, про Стрельну услышали во всём мире. Жаль, что теперь просто так не приедешь в парк погулять.

Таким был Константиновский дворец в моём детстве.
Таким был Константиновский дворец в моём детстве.

Также восстановили и дворец Петра Первого, что привлекает туристов, а ещё появилось много дворцов-новоделов, которые почему-то не привлекают соответствующие органы с вопросом о том, на какие это средства построено.

Разрушены эти, и многие другие, ныне не восстановленные, достопримечательности Стрельны были в Великую Отечественную войну, когда на месте нынешнего поселка и его окрестностей разыгрались тяжелейшие бои.

15-го сентября 1941 года части 1-й пехотной дивизии Вермахта вышли к станции Сосновая поляна.

Правее, у поселка Володарский подразделения 43-го пехотного полка столкнулись с нашей 1-й бригадой морской пехоты. Небольшая группа 22-го пехотного полка достигла Петегофского шоссе, но была выбиты оттуда. По немцам била корабельная артиллерия (местность с Залива отлично просматривается) линкоров, крейсеров (включая «Петропавловск»), контратаковали части 10-й стрелковой дивизии при поддержке танков КВ батальона капитана Житнева (от трёх до пятнадцати в разных источниках, но, видимо, всё-таки семь). В результате немцы на этом участке были остановлены, но при этом соседняя 58-я дивизия взяла Урицк и Петегофское шоссе перерезала. При этом была разрезана на части 3-я гвардейская дивизия народного ополчения. Часть 1-го полка присоединилась к 10-й стрелковой дивизии.

16-го сентября части 1-й пехотной дивизии начали наступление. 43-й пехотный полк, усиленный 402-м самокатным батальоном, должен был взять Володарскую, 22-й полк должен был выйти на берег Финского залива.

Наступлению, по отчётам немцев, сильно мешал огонь корабельной артиллерии. Но со второй половины дня он стих из-за налетов авиации. Кроме того, в бой вступили 240-мм пушки 84-го дивизиона. Линкор «Марат» получил повреждения и ушёл в Кронштадт, досталось и крейсеру «Петропавловск».

В тот день 1-й пехотный полк взял Сосновую поляну, после чего занял посёлок им. Ленина, и к вечеру вышел к реке Стрелка в районе вокзала, 22-й полк в тот день вышел к заводу «Пишмаш» (ныне ЛЭМЗ), затем к посёлку им. Ленина с севера, после чего дошёл до Константиновского дворца. 43-й полк ворвался в Володарскую, но 204-й стрелковый полк 10-й дивизии продолжал сражаться в посёлке. Части 10-й стрелковой дивизии отступили на рубеж реки Стрелка. Командир дивизии генерал Фадеев был снят с должности и отдан под трибунал.

Бои шли уже непосредственно на территории Стрельны.

17-го сентября 43-й полк немцев занял Володарскую.

Части 10-й стрелковой дивизии заняли линию обороны по реке Стрелка. От залива до шоссе 204-й полк, далее 62-й стрелковый и 2-й танковый (куда влился танковый батальон Житнева) полки, а южнее Стрельны, у Новополья, 98-й полк.

Южнее располагалась 1-я бригада морской пехоты (300 человек) и 1-й полк 3-й гвардейской дивизии (250 человек). Ещё южнее сводный полк 21-го УРа, переданный в 11-ю стрелковую дивизию. Эти части вели бой уже с 291-й дивизией немцев.

У немцев севернее Петергофского шоссе наступал 22-й полк с батареей штурмовых орудий, 1-й полк занял Немецкую колонию, 43-й наступал от Володарской на Новополье. Бои также проходили по реке Стрелка.

Отчетная карта 8 А за 17 и 18.9.41 г
Отчетная карта 8 А за 17 и 18.9.41 г

19-го наши войска перешли в контрнаступление. 204-й полк с 4 танками КВ западнее реки Стрелки в районе Константановского дворца, 62-й полк с 3 танками КВ также вышел на западный берег Стрелки, 98-й полк наступал на Стрельнинскую колонию. Немцы отбились с большими потерями, в строй пришлось ставить тыловиков.

20-го сентября 43-й полк немцев продвинулся на 1 км, обходя Стрельну с юга, оттеснил наш 98-й полк и вышел к Заводам (есть такой район в Стрельне).

Отчетная карта 8 А за 20.9.41 г.
Отчетная карта 8 А за 20.9.41 г.

21-го сентября немцам удалось ещё больше потеснить наш 98-й полк, создавая угрозу выхода к Петергофскому шоссе. 22-й пехотный полк продолжал наступать в нижней части Стрельны у Залива. 1-й пехотный, полк выйдя в район Заводов, повёл наступление в южном направлении и достиг Петергофского шоссе. Завязались жестокие уличные бои с 62-м стрелковым и 2-м танковым полками (2 КВ и 2 Т-34). Удерживал позиции и наш 204-й полк.

98-й стрелковый полк занял позиции в районе Коркули вместе с 168-м зенитным дивизионом и ротой 78-го петергофского истребительного батальона. Рядом, от залива до Петергофского шоссе заняли позиции остатки 1-й бригады морской пехоты и 1-го полка 3-й гвардейской дивизии народного ополчения.

От 98-го полка осталось 60 человек, в 204-м было 80 человек, в 62-м —120. Был потерян один Т-34 и один КВ.

Отчетная карта 8 А за 21.9.41
Отчетная карта 8 А за 21.9.41

Часть Стрельны ещё удерживалась, но немцы уже её окружали, 291-я пехотная дивизия выходила к южным окраинам Петергофа.

Боевое донесение штаба 10 сд про оставление Стрельны
Боевое донесение штаба 10 сд про оставление Стрельны

22-го сентября части 1-й пехотной дивизии перешли в наступление и полностью заняли западную часть Стрельны, выбив из неё остатки наших войск.

Немцы подошли к Стрельне 16-го сентября и шесть дней шли бои на подступах и в самом посёлке. Большую часть боёв прошла на берегу реки Стрелки. Сегодня на бо́льшей части в Стрельне её можно перепрыгнуть, но течёт она в огромном овраге, который вполне подходит для обороны.

Старое фото реки Стрелка где-то в Стрельне.
Старое фото реки Стрелка где-то в Стрельне.

Свою роль сыграли и пушки кораблей Балтийского флота. В любом случае, бои за Стрельну шли точно уж не один день, немцам она дорого обошлась.

Некоторые документы:

Рекомендую вам также мою статью:

Где и как воевал Ижорский батальон