Найти тему

Сваи ТИСЭ своими руками. С какими проблемами столкнулись и стоит овчинка выделки?


Добрый день, дорогие друзья и гости канала. В последнее время пишу редко, но больше по делу, так как дел и правда много.
У нас продолжается Освоение дачного участка, и в этом году мы решили сфокусироваться на строительстве гаража-хозблока. Мы поняли, что на даче хозблок просто необходим для хранения инструментов, строительных материалов некоторой техники, а так-же для сушки досок для строительства. Так как доски камерной сушки стоят в разы дороже, а так экономнее да и проще закупать материал постепенно.

Долго думали насчёт фундамента и материала для строительства постройки.
Основная проблема в нашей ситуации - пучинистые грунты на глубине 1,5 метров начинается суглинок и песок близкое залегание грунтовых вод и верховодка. Короче, все бонусы мы собрали.
Понятное дело система водоотведения сделана, но в данном случае это не сильно помогает.
Поэтому идеи строительства газобетонной постройки отмели сразу, хотя это удобно и выгодно при неминуемом проседании грунта трещин на стенах не избежать.
Посоветовались и решили строить гараж по каркасной технологии, тем более она нам уже знакома. В качестве фундамента решили использовать сваи ТИСЭ. С первого взгляда технология понятная, недорогая и простая в исполнении.
Да требуется специальное оборудование мотобур, бур ТИСЭ, сварочный аппарат, бетономешалка.

Бур ТИСЭ
Бур ТИСЭ


Материалы для строительства: песок, цемент, щебень, рубероид, арматура металлическая, прутки.
Заливали фундамент вдвоём с мужем. С первого взгляда всё легко и просто - бури устанавливай закладные и лей бетон но на деле пришлось столкнуться со множеством сложностей. Однако расскажу всё подробнее с описанием технологии, вдруг пригодиться.


Технология строительства свайного фундамента по технологии ТИСЭ.


Строительство свайного фундамента включает в себя следующие этапы.
Первый и самый важный -
расчёт и разметка свай. Расчёт производится с учётом веса постройки и примерной нагрузки на сооружение.
Сварка либо связка армированных элементов. Армирующие элементы производятся из металлических арматурных прутков. Арматуру можно вязать, можно сваривать кому как удобно, но нужно учитывать, что элементы будут работать на растяжение. Особых проблем данный этап не вызывает.

Армирующие элементы и гильзы для свай.
Армирующие элементы и гильзы для свай.


Производство гильз из рубероида. Они служат для гидроизоляции бетонных свай. Просто рубероид скручивается в трубочку диаметром в размер бура. Мы делали просто оборачивая бур и скрепляли степлером.
Бурение скважин. Бурения скважин по технологии ТИСЭ производится в несколько этапов. Сначала мотором пробуривается необходимая глубина. Мы пробуривали на глубину 2,5 метров. Позже буром ТИСЭ разбуривается нижнее отверстие. Таким образом свая похожа на перевернутой гриб.
На данном этапе мы столкнулись с большим количеством сложностей.
Глина. Сложно пробуривать и вытаскивать бур из мокрой глины в одиночку, и это всё нужно делать очень быстро, так как прибывает вода.
Для водоотведения было вырыто специально несколько скважин, в которых постоянно находились насосы, но это помогало мало. Поэтому пришлось производить всё непрерывно - один человек бурит, второй сразу замешивает бетон и подносит. К моменту разбуривания быстро устанавливаются закладные и гильзы и сразу заливается бетон. Это сложный и очень трудозатратный процесс.

Высота свай разная, но на самом деле уни поставлены в уровень. Такой неровный участок)
Высота свай разная, но на самом деле уни поставлены в уровень. Такой неровный участок)

В работе).
В работе).


Ну если делать вдвоём) За день мы успевали сделать от 2 до 4 свай.
Всего было залито 12 под постройку 6x8 метров.
Застывание бетона и высыхание. Бетон достигает максимальной прочности на 30 день после заливки, однако строительство можно начинать раньше. Уже через неделю две-при хорошей погоде.



Итоги и выводы.


В сумме на строительство с учётом закупки материалов, заняло недели 2, но по трудозатратам... После дня работы у обоих болели руки, спина, на самом деле очень непросто.
Да было желание сэкономить, может быть, сваи ТИСЭ и обходятся тысяч в 25 рублей, при том что винтовые сваи около 50 тысяч рублей, но по количеству затраченного времени и сил это вовсе не выгодно.
Совсем невыгодно, сложно, трудозатратно. Но мы проверили технологию, сделали сейчас будем смотреть, как фундамент переживёт зиму. Но однозначно больше с этой технологией связываться не будем. Под дом просто закажем винтовые сваи ,что и вам советую. Сейчас на фундаменте уже стоит каркас бушующего строения, но об этом расскажу позже в следующей статье.