"Государство, которое одно войско сухопутное имеет - одну руку имеет, а которое и флот имеет - обе руки имеет!" Петр I Романов
"Основная опора государства есть армия и флот." Вильгельм II Гогенцоллерн
Древний Рим, изгнав этрусских царей, стал республикой свободных граждан, спаяных единой идеей величия Рима. Используя опыт своих и чужих ошибок, была создана непобедимая военная машина - легион. Постепенно и неуклонно покорялись племена и федерации, торговые колонии и города-государства Апеннинского п-ова. Эта земля становилась Италией, "страной телят"(vitulus - теленок), землей потомков царя Итала (предшественника царя Латина и отца Рома). В IIIв.до н.э. весь "италийский сапожок" под властью SPQR(Senatus Populus Qui Rome - Сенат и народ Рима)
Италийские купцы успешно ходили по Средиземноморью и вели выгодную торговлю, пытаясь соперничать с греческими колонистами и торговыми компаниями Карфагена, завоевавшего господство на морях.
Карфаген - "Город Картона"(Картон - отец царицы Дидоны) или "Новый город"(Qarta-hadash), был основан в 825-815гг.до н.э. финикийскими переселенцами, искусными мореплавателями и кораблестроителями. Всеми богатствами и завоеваниями, пуны(нация мигрантов-переселенцев в Северной Африки), были обязаны морскому промыслу(путешествиям, торговле и войне). С Vв.до н.э. пуны/финикийцы вышли за Геркулесовы столбы(Гибралтар), достигли Альбиона(Британии либо Бретани?), где добывалось ценное олово.
Греко-карфагенские (Сицилийские) войны V- IVвв.до н.э.завершились победой пунов и установлением гегемонии Карфагена в Западном Средиземноморье. Только полис Сиракузы сохранил шаткую независимость и владения на востоке о.Сицилия.
Войну великих держав спровоцировали мамеретинцы, создавшие самостоятельную республику на северо-востоке Сицилии.
Мамеретинцы(сыны Марса) - корпорация наемников, представители отсталых южноиталийских племен, промышлявшие войной. Нанятые Римом для борьбы с царем Пирром, великим и ужасным, мамеретинцы во главе с трибуном легиона Децием Юбеллином подняли мятеж, захватив г.Регий, и грабили Калабрию в 280-270гг.до н.э.(по разным данным). Восстание жестоко, с экзекуциями и распятиями, подавлено войском консула Г. Генуция.
На Сицилии, после смерти тирана Сиракуз, гениального авантюриста Агафокла, наемники-мамеретинцы, оставшись не у дел, в 289г.до н.э. захватили г.Мессану/Мессину, и прилегающую область.
Стратег(командующий войском) и тиран Сиракуз Гиерон взялся уничтожить беспокойное государство наемников. Даровитый военноначальник(похвально отмеченный царем Пирром) и искусный политик(сохранил узурпированную власть, дожив до 90 лет), в 270г.до н.э.потерпел несколько поражений, принеся в жертву ненадежных и недовольных. Затем, провозгласив себя гениального царём Гиероном II, наголову разбил мамеретинское воинство в поле у р.Лонган и запер варваров в Мессане, отвоевав у бунтовщиков захваченные города.
В 265г.до н.э. доблестный царь Гиерон II решил покончить с мамеретинцами и осадил г.Мессану. Карфаген, обеспокоившись усилением греческих Сиракуз, направил к Мессане войско под командой Ганнона. Осажденные двумя сильными армиями, сыны Марса обратились за помощью к Римскому сенату.
По мирному договору 306г.до н.э.: римлянам возбраняется ходить в Сицилию, Сардинию, Ливию и Тартесс(южная Иберия/Испания) за добычей, для торговли и основания поселений, Карфаген отказывается от завоеваний в Лациуме.
По договору о дружбе и взаимопомощи 279г.до н.э., заключенном после вторжения царя Пирра на Аппенины, : народы Рима и Карфагена обязались помогать друг другу войсками и припасами. Границей владений признавался Мессенский пролив.
Римляне справедливо опасались сильной наемной армии Карфагена: иберийской и галльской пехоты, африканской/нумидийской конницы и боевых слонов. По-настоящему пугал грозный флот пунов: более 300 быстроходных и отлично вооруженных трирем и квинквирем, ведомых превосходными моряками.
Римляне обходились постройкой легких палубных либурн и галер. В случае особой необходимости нанимался флот союзных греческих колоний: биремы и триеры.
Но у римских "ястребов" вскружилась голова после изгнания непобедимого царя Пирра! Нашлось и юридическое оправдание вмешательству в сицилийские дела - корабли Карфагена заходили в порты Тарента, Брундизия и Гераклеи во время "Пирровой войны".
"Какое прекрасное поле битвы остается рмлянам и карфагенянам!" - сказал царь Пирр осенью 276г.до н.э., покидая завоеванную, но предавшую его, Сицилию.
Рим всегда платит свои долги!
Поскольку, Римская республика не имела боевого флота, небольшой римский авангард, соблюдая осторожносиь, на торговых кораблях прибыл в Мессану. К тому времени, напуганные мамеретинцы приняли дружбу Карфагена. Но трибун Гай Клавдий хитроумно и, практически, бескровно выпроводил пунов Ганнона, сговорился с колеблющимися мамеретинцами и укрепился в городе. За сию бестолковость, Ганнон был осужден и распят собственными воинами.
Консул Аппий Клавдий Кадекс с двумя легионами, после безуспешных переговоров о статусе Мессаны, переправился из Регия на Сицилию. Карфагенский флот, вновь назначенного командующего Ганнона(одноименца, сына Ганнибала), был обманут ложным отбытием в Рим. На твердой суше римские легионы сокрушили и обратили в бегство сиракузян, изрядно потрепали карфагенян, принудив к отступлению. Увы, штурм и осада мощных укреплений Сиракуз и крепости Эхетлы обернулись неудачей. Тем не менее, Рим обрел плацдарм для завоевания Сицилии, стратегического центра в Средиземном море.
Первый римский полководец, воевавший за пределами Италии, начавший 1-ю Пуническую войну, консул 490г.от основания города(ab urbe condita) Аппий Клавдий не получил триумфа в Риме, но остался в анналах с прозвищем Кадекс( Caudex - пень, чурбан).
В 263г.до н.э. Римская республика начала полномасштабную экспансию, направив на Сицилию две консульские армии: большинство городов признало власть римлян. С Сиракузами, после длительной осады, был заключен мир на 15 лет. В следующем, 262г.до н.э., разгромлена и обращена в бегство, командированная Карфагеном, армия наемников Ганнона("недоученного" в начале войны). Следом, захвачен и разорён осождаемый г.Акрагант/Агригент, опорная база Карфагена: все плененные воины и жители города проданы в рабство; комадующему флотом Ганнибалу Гиско удалось ускользнуть.
Но приморские города Сицилии не спешили вставать на сторону римлян, страшась мстительных атак пунийских кораблей. Снабжение и пополнение римских легионов ухудшилось донельзя, вследствие, активных действий всесильного карфагенского флота, который беспрестанно терзал и опустошал побережье Италии, грабил и уничтожал торговые корабли, союзные или сочувствующие Риму.
По случаю, в порту Агригента были пленены несколько кораблей, в том числе, новенькая трирема. Ранее, была захвачена, севшая на мель и брошенная экипажем, (по оплошности или преступной халатности?), карфагенская квинквирема.
Это был шанс произвести перелом в войне, задача и испытание для мастеров и народа Рима, - создать боевой флот!
"Флот влияет на политику и историю уже самим фактом своего существования."адмирал А. Мэхэн "Влияние морской мощи на историю"
Кораблестроение в Карфагене было поставлено "на поток", элементы конструкции изготавливались отдельно, - сборка, обшивка и вооружение проводилось на стапелях. Римляне скурпулезно разобрали, перевезли детали на континент...
И закипела работа! 👍