Авторская позиция
Понятие автор – многозначно. Этот вопрос я подробнее разобрала в одной из предыдущих статьей. Коротко вспоминая, автора мы понимаем как, во-первых, реального человека (биографический автор), во-вторых, как героя произведения, в-третьих, как повествователя, рассказывающего историю от своего Я или от третьего лица, и, в-четвертых, автор предстает как воплощенная в произведении мысль, эмоция, авторская позиция. Последнее значение подразумевает понятие чистого автора. М. Гаспаров сказал о нем, назвав «конечным понятием, определяющим все главное в структуре произведения».
Таким образом, авторскую позицию мы определяем как выражение художественного сознания биографического автора, концепции и смысла произведения.
Стоит упомянуть о феномене чистого автора, как воплощении художественного целого в произведении, которое рассматривается только как единое, неразделимое на части, то, что нельзя осмыслить, рассматривая отрывки произведения, только все его целиком. Очень простой пример, когда мы рассматриваем произведения двух биографических авторов (Стругацкие, Ильф и Петров), но являющихся по сути одним чистым автором, потому что они воплощают единую мысль, эмоцию, идею в своем произведении.
Чтобы выразить свою авторскую позицию, писатель ставит перед собой вопрос - о чем он будет рассказывать читателю и, таким образом, формулирует тему произведения, как правило, еще до его написания.
Тема, тематика
Тема – основной круг жизненных вопросов, на которых сосредоточил свое внимание автор произведения. Определяя тему произведения, мы мысленно отвечаем на вопрос – о чем?
Л.И. Тимофеев сказал: «Грубо говоря, тема – это то, что писатель изображает».
Рассмотрим классификацию тем художественных произведений (Шолковский, Щеглов):
1. Идейные или предметные темы (реальный мир, ситуации из жизни: темы любви, дружбы, веры, военная тема, тема «лишнего человека», деревенская тема и др., в том числе более узкие варианты)
2. Стилистические/орудийные темы (о языке или других орудиях художественного выражения; о жанрах, стилях, композиции и т.д.)
3. Интертекстуальные (высказывания о других литературных текстах).
Даже в самых коротких рассказах невозможно выделить только одну тему, проходящую сквозь произведение, в нем всегда есть множество «малых тем» (иначе говоря, тематических элементов, тематических мотивов), которые вместе образуют общую тематику того или иного художественного произведения. Тематика – это единый образ литературного произведения, совокупность основных и побочных тем, которые создают цельную картину творческого мира.
Как и все происходящее в мире, тематика литературных произведений – изменяющееся и движущееся единство. Какие-то темы, актуальные в прошлом, ныне забываются и становятся неинтересными (например, рыцарские романы уже не так популярны, как, скажем, в 17-18 веках), в то же время появляются новые, раннее не звучавшие, а какие-то из них приобретают новое прочтение с течением времени.
Мотивы
Понятие мотива так же многогранно, как понятие темы, в целом, мы называем мотивом акцентированный, выделенный, повторяющийся элемент произведения (инвариант, лейтмотив). Это может быть образ, настроение, художественно выразительная деталь.
Мотив всегда какой-то, он всегда нуждается в дополнительном уточнении – словесный, предметный (хронотопический), фабульный/сюжетный, персонажный или тематический.
В тексте можно выделить и сформулировать несколько доминантных мотивов, построить их последовательность и проанализировать сюжет произведения. Существует система индивидуальных мотивов, которая дает представление о своеобразии писателя, о его особенном языке. Например, мотивы окна у Пастернака; типичные характеристики, черты предметов, событийно-ситуативные элементы у Ахматовой. Они отличают конкретного автора. Конечно, наиболее ярко звучание особенных авторских мотивов наблюдается в поэзии.
Существуют, повторяющиеся, традиционные мотивы в литературе, что объясняется неизменной актуальностью некоторых ситуаций, событий и историй – сцены любви и ненависти, борьбы и преследования. Такие повторяющиеся мотивы называют топосами, а их изучение - топикой.
Через категорию мотива мы определяем понятие архетипа – бессознательного, глубинного образа, праобраза. Н. Фрай назвал архетипы – «периодически повторяющимися образами и связками образов».
"Вечные темы" в литературе
"Вечными темами" называются те темы, которые переходят из одного произведения в другое, не теряя своей актуальности, поскольку несут в себе общечеловеческую значимость. Они всегда интересны читателю, но люди разных эпох вкладывают в эту тему несколько видоизмененный по отношению к другому историческому времени смысл. Одна и та же тема будет звучать по-новому в зависимости от культурных особенностей времени, но, тем не менее, сохранять свой исконный глубинный смысл.
Почему существуют "вечные темы"? Наверно, потому что на некоторые вопросы нет однозначного ответа и их можно раскрыть с разных сторон.
Конечно, это будут широкие темы любви, добра и зла, смысла жизни, веры.
В литературе прошлого века актуальными темами были - военная, деревенская, производственная. Эти темы породила эпоха и исторические события, с ней связанные.
Приведу список "вечных тем" и произведений, в которых они звучат наиболее ярко:
- тема семьи ("Отцы и дети", "Война и мир")
- тема героизма ("Тихий Дон", "Капитанская дочка", "Доктор Живаго")
- тема дружбы ("Три товарища", "Евгений Онегин")
- тема любви ("Гранатовый браслет", "Война и мир", "Обломов", "Мастер и Маргарита")
- тема греха ("Гроза", "Бедная Лиза")
- тема преступления ("Преступление и наказание")
- тема добра и зла ("Мастер и Маргарита")
Эти темы звучат практически в каждом литературном произведении, поэтому они и являются вечными, нескончаемыми, о которых хочется говорить снова и снова.