Расскажу про посещение Мацестинской чайной фабрики. В рамках экскурсии мы посетили малую чайную плантацию (1.7 га), чайную фабрику, продегустировали чай в кафе. Стоимость экскурсионного билета - 550 рублей.
Сначала, вслед за гидом, 650 метров идём пешком от экскурсионного бюро, расположенного в с.Измайловке (ул. Измайловская, 141). Часть пути проходим вдоль автомобильной дороги.
Доходим до фабрики.
Мацестинская чайная фабрика основана в 2006 году. Здесь расположены цеха упаковки, фасовки, купажа.
Площадь чайных посевов - 170 гектаров.
Чайный куст - растение вечно зелёное, любит кислые почвы, любит осадки, но не любит, когда осадки скапливаются, именно поэтому, чай высаживается на склонах, чтобы лишняя влага стекала вниз. Давно мечтала увидеть вживую эти стройные чайные ряды на склонах, как на открытках, которые приходили мне из Филиппин, Индонезии, и вот мечта сбылась! Как оказалось, и ехать далеко не надо.
Корни чайных кустов - очень мощные, могут вглубь достигать до 8 метров!
Если чайный куст не сричь на чай, то он вырастает до 3-4 метров. Средний возраст куста 150 лет. Встречаются на земле экземпляры и по тысячи лет. Мацестинским кустам около 70 лет.
Первые попытки высадить здесь чай были в 1901 году. Иуда Антонович Кошман, российский агроном и селекционер, привёз из Грузии 800 кустов. Выращивал, перерабатывал, как мог и торговал на Сочинском рынке, но вскоре его обвинили в фальсификации и даже на время разбирательства посадили в тюрьму, никто не верил, что он вырастил чай, а не занимается контрабандой. В результате отпустили, Кошман смог доказать, что сам смог вырастить чай там, где его никогда не выращивали, и после собирал до 50 кг. в год.
В промышленных же масштабах производство мацестинского чая началось в советское время, в 1947 году по указу Сталина (обеспечить своим сырьем всю страну) начали создаваться чайсовхозы. Посадочный материал завозили из Китая и Грузии. В Адлере построили фабрику. Эта фабрика больше не существует, от неё в Адлере осталось лишь название остановки - Чайсовхоз. В 90-е, после развала Союза, все пришло в упадок, никто этим не занимался до начала нулевых, но часть оборудования (желто-зеленого цвета) теперь используется на Мацестинской фабрике, и, как говорят, может ещё 100 лет проработать - советское качество.
Еще говорят, мацестинский чай уникален. Первая особенность: чай собирается не 12 месяцев в году, как в Китае и в Индии, а лишь 6 месяцев, с мая по октябрь, остальное время кусты зимуют, отдыхают, копят питательные вещества, антиоксиданты. Поэтому в мае, когда проходит первый сбор чая, это считается самый ценный сбор, самый полезный. В фирменном магазине (где продают билеты), можете спросить именно майский сбор, он отличается особым ароматом, продаётся в крафтовых пакетах.
Вторая особенность - климат. 400 метров над уровнем моря, а значит здесь в отличии от берега Сочи, выпадает и лежит снег, поэтому все вредители, которые обычно заводятся в чайных кустах, здесь не выживают, это плюс в том отношении, что не нужно обрабатывать плантацию химией. Специальных удобрений также не используется. Листики падают, удобряют почву, свободно ходят козы, лошади по плантации, производители ещё одного естественного удобрения. Чайный лист они не трогают, он для них слишком горький, щиплют только травку между кустов. В связи с этим, гуляем по плантации аккуратно, легко можно испачкать обувь, если не смотреть под ноги.
Существует два способа сбора чая - ручной и механический. При ручном сборе собирается три верхних побега. Минусы ручного сбора - долго собирать и низкая производительность соответственно. Такой сбор мягче по вкусу, и дороже конечно. Механизированный сбор - это когда двое крепких мужчин (труд тяжёлый) становятся по обе стороны куста и начинают специальным агрегатом срезать верхнюю часть. Внутри агрегата работают специальные ножницы, чайный лист по вентилятору залетает в мешок. При таком сборе не только три верхних листочка собираются, но и вся верхняя часть куста. Такой чай получается более крепкий по вкусу, но куст травмируется и восстанавливается дольше - через две с половиной недели. После ручного сбора новые побеги появляются уже через 5 дней, поэтому по плантации можно ходить, шипать все, это не возбраняется, все быстро отрастает.
Чай цветёт так:
Хотя, сейчас, в сентябре и не пора цветения, но мы видели единичные цветущие кусты. Потом появляются зелёные плоды, которые став коричневыми орешками, выпадают в землю.
Хотите посадить у себя чай в саду, то собирайте эти орешки. Только кустик у вас вряд ли перезимует, если вы не из Краснодарского края, или откуда-нибудь южнее.
А вот эти кустики внизу после стройных рядов, самосев - дождями смыло. Их никто не трогает, растут себе.
Как известно, чай всегда растёт зелёным. Чёрным, зелёным, белым, красным он становится в процессе производства. Все зависит от ферментации, от технологии производства.
Смотрим, как работает фабрика.
Чай сначала взвешивается.
Раскладывается на палетах, где он лежит от ночи до суток.
Если не позволяют погодные условия, то этот процесс (завяливания) проходит в контейнере (как раз, то самое оборудование с советских времен, с адлеровской фабрики).
Далее чайный лист по конвейеру поступает в пять последовательных барабанов. Там чайный лист закручивается, выделяется лишняя влага, барабаны крутятся, и через несколько часов, лист становится коричневым. Далее все складывается в деревянные ящики, которые помещаются в специальную комнату, где поддерживается температура 27-28 градусов. Здесь важно, чтобы чай не пересох или наоборот - не скис, поэтому за процессом тщательно следит технолог. Дальше чай запекается при 110 градусах. После запекания ферментация останавливается. Затем чайный лист попадает на вибросито. Здесь происходит сортировка по размеру. Затем в теплички на очистку. Внутри тепличек - цилиндры. Здесь работают лампы накаливания. Все, что не должно попасть в чашку, примагничивается.
Далее чайный лист попадает в цеха фасовки, упаковки.
С зелёным чаем все наоборот - нужно, как можно быстрее, остановить ферментацию. Первый способ китайский - обжаривание листа на металлической поверхности. Здесь есть минус - при обжарке образуются канцерогены. Такой чай нельзя пить с первой заварки, её сливают. В китайской чайной церемонии, поэтому всегда и сливают первую заварку. Японцы же придумали не обжаривать, а обпаривать чайный лист. В течении 1 минуты при обпаривании ферментация останавливается. Такую заварку можно пить с первого раза. Этот способ используется на Мацестинской фабрике на японском оборудовании для производства зелёного чая.
Стоит учитывать, что зелёный чай в отличии от чёрного нужно заливать горячей водой не более 70 градусов, если выше, он начнёт горчить.
Если вы пьёте зелёный чай и он пахнет рыбой, значит в нем высокое содержание рибофлавина, витамина В2. Если у вас шелушится кожа, на ней какие то болячки, возможно вам как раз не хватает этого витамина. Пейте зелёный чай, будьте здоровы. Производство зелёного чая занимает 4 часа, чёрного - до двух суток.
За отдельную плату (300 рублей с человека) можно съездить на большую чайную плантацию (40 гектаров). Она находится в 3 минутах езды от малой плантации. Доезжаете до шлагбаума, отдаёте билетики охраннику и все - вы предоставлены сами себе.
Можете без ограничения по времени ходить, смотреть, фотографировать, пробовать листики на вкус, если есть желание. Мы воспользовались и этим предложением, и нам очень понравилось.