Найти тему

Памятник русской воинской славы и уникальный образец классицизма ‒ Казанский собор в Санкт-Петербурге

@РИА Новости/Алексей Даничев
@РИА Новости/Алексей Даничев

Одной из главных визитных карточек Северной столицы является величественное сооружение с многочисленными колоннами ‒ Казанский собор. Это обязательное место в маршруте любого тура по Санкт-Петербургу, ведь такому сооружению нет аналогов в стране.

Один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга был построен к 1811 году. Вот уже более 200 лет собор Казанской иконы Божией Матери является памятником русской воинской славы. Этот статус собор приобрел после Отечественной войны 1812 года. Именно это место было выбрано для захоронения знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, здесь же по сей день хранятся его военные трофеи и ключи от взятых городов.

На месте нынешнего Казанского собора до этого стояла небольшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Превратить ее в огромный храм была инициатива императора Павла I. Павел хотел создать подобие собора Святого Петра в Ватикане ‒ главного католического храма мира. Удивительно, но ни один из проектов, предложенных тогда именитыми архитекторами империи, не соответствовал ожиданиям главы государства. Создание уникального собора было поручено тогда еще молодому и неопытному Андрею Воронихину, который вышел из семьи крепостных крестьян. Теперь же имя Андрея Воронихина звучит в отношении многих памятников архитектуры XIX века Санкт-Петербурга и Павловска.

Воронихин сделал основой своего проекта, которая и придала неповторимую уникальность сооружению, колоннаду в виде «раскинутых рук». Колоннада Казанского собора ‒ аналог проекта, созданного Джованни Бернини для римской площади Святого Петра. Для колоннады были высечены 96 монолитных столбов, которые разместили в четыре ряда. В строительстве собора старались использовать материалы отечественного происхождения.

Оформлять убранство собора помогали лучшие художники и скульпторы первой половины XIXвека. Стены, подкупольное пространство и иконостас расписывали такие художники, как Федор Бруни, Карл Брюллов и другие известные деятели культуры своего времени. Со строительства Казанского собора начался золотой период российской архитектуры. Именно величественное сооружение сделало Невский проспект парадной городской магистралью, чем он и является до настоящего момента. Также собор дал название нескольким локациям Северной столицы: Казанскому мосту на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова, Казанской площади, Казанской улице и Казанскому острову в дельте Невы.

Ранее мы рассказывали об интересных фактах о строительстве самого длинного моста России