Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Родившаяся не там: винтовка СЕТМЕ С

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. штурмовых винтовках, разработанных после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим об испанской автоматической винтовке СЕТМЕ с индексом "С", которая была принята на вооружение испанской армии в 1964 году и сменила более ранние модели - СЕТМЕ А и СЕТМЕ В (ссылка на статью об этих винтовках и об истории их разработки будет в конце). Основные сведения о винтовке этой модели будут взяты из Руководства к оружию.

Основной причиной появления модели "С" было завершение перехода на патрон 7,62х51 мм НАТО, который был мощнее патрона 7,62х51 мм СЕТМЕ: винтовка СЕТМЕ В, принятая на вооружение в том же 1957 году, что и СЕТМЕ А (только чуть позже), могла использовать этот патрон, если в ней меняли затворную группу и возвратную пружину. Винтовка же СЕТМЕ С была "заточена" только под патрон НАТО.

Помимо этого новое оружие получило деревянное цевье, новую пистолетную рукоять, новый диоптрический целик, рассчитанный на 100, 200, 300 и 400 м, пенал с принадлежностями для чистки, помещенный в трубку, по которой ходил шток рукояти заряжания (слева ближе к мушке) и разъем для крепления оптического или ночного прицелов.

Но самым главным отличием модели С от моделей А и В стали канавки Ревелли в патроннике, которые помогали экстракции гильзы даже при сохранявшемся относительно высоком давлении пороховых газов в нем.

СЕТМЕ В. Обратите внимание на металлическое цевье, сошки и тангенциальный целик.
СЕТМЕ В. Обратите внимание на металлическое цевье, сошки и тангенциальный целик.
СЕТМЕ С. Обратите внимание на деревянное цевье и диоптрический целик.
СЕТМЕ С. Обратите внимание на деревянное цевье и диоптрический целик.

Как писалось в Руководстве к оружию,

"Винтовка CETME калибра 7,62 x 51 мм представляет собой оружие, разработанное с использованием самых современных методов производства. Она может стрелять как в самозарядном режиме, так и в полностью автоматическом. Автоматика работает на основе отдачи полусвободного затвора с неподвижно закрепленным стволом.
К обрезу ствола привинчен пламегаситель, который позволяет стрелять винтовочными гранатами без необходимости использования других устройств.
Питание осуществляется магазином на 20 патронов. Также изготовлены магазины на 5 патронов, которые могут использоваться для обучения и гарнизонной службы.
В обычном исполнении винтовка снабжена деревянным цевьем, однако может быть оснащена также металлическим цевьем и складной сошкой. Оружие, оснащенное деревянным цевьем, при необходимости может иметь также закрепленную на нем телескопическую сошку.
Внутри направляющей трубки рукоятки взведения находится набор для чистки оружия.
К оружию может быть также приспособлен штык-нож.
Также могут быть установлены оптический или инфракрасный прицелы.
Заменив пламегаситель специальным переходником, можно вести стрельбу холостыми патронами.
К оружию также может поставляться простой и удобный в использовании магазин скоростного заряжания".
Винтовка СЕТМЕ С с деревянным цевьем (вверху) и с металлическим цевьем и сошками (внизу).
Винтовка СЕТМЕ С с деревянным цевьем (вверху) и с металлическим цевьем и сошками (внизу).

Интересно выглядело приспособление для быстрого снаряжения магазина: металлический ящик, в который с одной стороны вставлялся пустой магазин, а с другой - специальный шток, надавив на который, стрелок мог вдвинуть патроны из ящика в магазин.

Приспособление для быстрого снаряжения магазина.
Приспособление для быстрого снаряжения магазина.

Технические характеристики

Длина общая 1015 мм
Длина ствола 450 мм
Вес оружия с деревянным цевьем 4,2 кг
Вес оружия с металлическим цевьем и сошками 4,5 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Скорострельность 550 - 650 в/м
Начальная скорость полета пули 789 м/с
Энергия 2.873 Дж
Емкость магазина 20 и 5 патронов
Вес пустого магазина на 20 патронов 0,275 кг
Вес пустого магазина на 5 патронов 0,155 кг
Испанский моряк с винтовкой СЕТМЕ С.
Испанский моряк с винтовкой СЕТМЕ С.

Судьба оружия

Производство оружия началось в 1964 году, и первые партии поставлялись в испанскую армию. К 1974 году СЕТМЕ С сменила СЕТМЕ А и В в ВВС и ВМФ Испании.

Была предпринята попытка облегчить оружие - деревянные детали заменили на пластиковые, а некоторые металлические детали стали изготовлять из алюминия. Модифицированная модель получила литеру "Е", однако долгая служба ей была не суждена: в процессе эксплуатации выяснилось, что она недостаточно прочна.

Производство винтовки СЕТМЕ С продолжалась до 1974 года, однако работы над ее развитием продолжались: в 1980-е годы испанские конструкторы начали приспосабливать винтовку под патрон 5,56-45 мм НАТО, но, увлекшись, внесли столько изменений в оружие, что получившая литеру "Л" винтовка заметно отличалась от своей предшественницы.

Винтовка СЕТМЕ С заслужила признание в первую очередь своей надежностью, которая базировалась на двух основаниях: системе запирания без использования пороховых газов и патроннике, способном "переварить" даже некачественный патрон (благодаря канавкам).

Как писал об оружии один из специалистов,

"Эти винтовки, как известно, поглощают любые боеприпасы, которые им подают, поэтому, если у вас есть куча грязных военных излишков калибра 7,62, возможно, не найдется лучшей платформы, чтобы их истратить".

Система запирания с задержкой роликами положительно отразилась на управляемости оружия при стрельбе очередями: ролики

"поглощали большую часть отдачи и почти полностью исключали подброс ствола. В результате автоматический огонь CETME является наиболее управляемым из всех 7,62-мм винтовок, а ее отдача сравнима с отдачей большинства 5,56-мм штурмовых винтовок НАТО, что делает ее одной из самых точных штурмовых винтовок (если не самой точной) из когда-либо выставленных на поле боя (впрочем, есть мнение, что отдача СЕТМЕ вполне ощутима - ИО)".

Тем не менее, винтовка не получила такого распространения, как бельгийская ФН ФАЛ или западногерманская Г-3 (строго говоря, почти копия все той же СЕТМЕ).

Всего было произведено около 100.000 винтовок. Они использовались использовался Чадом, Конголезской Республикой, Францией, Гватемалой, Мавританией, Пакистаном, Португалией и, естественно, Испанией. Небольшая партия попала в Германию, но была быстро заменена на Г-3. Другие страны, в том числе США и Нидерланды, испытали CETME, но на вооружение не приняли.

Как считают специалисты, самой большой проблемой испанской винтовки было то, что она появилась в Испании, процесс ее разработки был очень трудным, а проверку боем она так и не прошла. В результате

"Модель CETME С научилась ходить, чтобы Хеклер-Кох Г-3 могла пройти в открытые ворота".

Цикл статей о штурмовых винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

Об истории СЕТМЕ А и В можно прочитать здесь.

О французской СЕАМ можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие Испании #история оружия #винтовка СЕТМЕ

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются