Найти в Дзене
Вера-на-Дону

Китай моими глазами. Продолжение. Санаторий.

Приветствую всех на моём канале!

В предыдущей статье я рассказывала, что когда жила на Дальнем Востоке несколько раз посещала Китай. Самый первый раз ездила туда "помогайкой", позже я поехала целенаправленно в санаторий на лечение.

Меня зовут Вера Донская, 11 лет назад я переехала с Дальнего Востока в Центральную Россию и ничуть не пожалела об этом.

Начало можно прочитать здесь:

Санаторий именно в Китае я выбрала не случайно. Этому предшествовала травма, неудачное падение на катке. Сама виновата, нечего было в 40 лет на коньки вставать. В детстве не было такой возможности, решила наверстать упущенное. Но все нужно делать в свое время, хотя бытует мнение, что возраст мечте не помеха и т.д....

Так вот, мучалась я последствиями травмы, и однажды мне на глаза попалась статья в местной газете про санаторий в Китае. Я связалась с журналистом, написавшем статью, и она подтвердила, что все изложенное в статье правда, китайские доктора творят чудеса, она убедилась на собственном опыте.

То, что в санатории работают именно квалифицированные доктора с высшим медицинским образованием, нам подтвердили в самом санатории. Есть там и младший медицинский персонал, но все манипуляции проводят именно врачи. В том числе массажисты имеют высшее медицинское образование.

Теперь обо всем по порядку...

В Шеньяне на вокзале нас встретил русскоговорящий гид Дима (русские имена они сами себе выбирают для удобства общения), как его настоящее имя я не запомнила, вернее не могла выговорить. Лет Диме было 19 на тот момент, он из бедной семьи из деревни, детей в семье было много, дать всем образование для родителей непосильная задача. Диму после окончания школы отдали на курсы русского языка, потому что поток туристов с каждым годом увеличивался, и знание языка давало кой-какие перспективы.

Гид Дима с моим сыном.
Гид Дима с моим сыном.

Здесь еще хочу заметить, что ездила я в Китай не самостоятельно, а с группой через турагентство. В группе нас было 12 человек, и с нами был свой экскурсовод, Диму нам прикрепили уже в Китае, он нас встречал на вокзале в Шеньяне, сопровождал все время в санатории и потом проводил также на вокзале в Шеньяне.

В автобусе Дима раздал нам прайсы с ценами на лечение. В турфирме оплачивается только проезд, проживание и питание. Бывалые туристы, кто ездил не первый год, заметили, что услуги с прошлого года подорожали. Инфляция, что поделать, все как у нас...

Наш санаторий в Китае. Название специально не указываю. чтобы Дзен не счел это рекламой. Кому интересно, отвечу в комментариях. Фото не моё, взяла из интернета.
Наш санаторий в Китае. Название специально не указываю. чтобы Дзен не счел это рекламой. Кому интересно, отвечу в комментариях. Фото не моё, взяла из интернета.

Санаторий расположен в городе Аньшань, это в полутора часах езды от Шеньяна. Аньшань в два раза меньше Шеньяна, но тоже город-миллионник. О нем я еще расскажу.

Когда отъезжали от вокзала в Шеньяне, обратила внимание на очень бедно одетых людей, сидевших прямо на привокзальной площади на тротуарной плитке целыми семьями с маленькими детьми. Спросила у нашего гида что это за люди и почему они там сидят. Дима ответил, что это приезжие из деревни, которые в поисках лучшей жизни приехали в мегаполис. Но у них нет ни денег, ни знакомых к кому бы они могли пойти, поэтому глава семейства скорей всего отправился на поиски работы, а жена с детьми сидят прямо на тротуаре в надежде, что он что-то найдет и они смогут куда-нибудь пристроиться. Но многие прямо там и ночуют. Все это ужасно на самом деле, но Дима сказал, что в больших городах такое не редкость.... Кстати, на обратном пути, когда мы уже возвращались из санатория, я тоже заметила таких же бедно одетых людей на привокзальной площади. Но они не попрошайничали, к прохожим не приставали, просто сидели и чего-то ждали....

В санатории нашу группу поселили в один корпус, назывался он "Южный прием", по уровню это трехзвездочный отель. В другом корпусе были номера и покруче, в общем на любой вкус и кошелек.

Еще в холле нам всем измерили температуру и давление, данные занесли в наши карты, после того как нас зарегистрировали мы пошли заселяться. Номера двухместные, с кондиционером и собственным санузлом. После заселения наш гид Дима бегло провел нам экскурсию по санаторию, потому что подробно ее провести за короткое время просто невозможно, санаторий огромный. По территории санатория мы передвигались на электромобиле, которые курсируют там постоянно. Для нас проезд был бесплатный, а китайцы видела что платили, там много отдыхает и местных, мы позже с ними познакомились во время вечерней прогулки.

Электрокар на территории санатория. Фото моё.
Электрокар на территории санатория. Фото моё.

Питались мы в ресторане в другом корпусе, трехразовое питание было включено в стоимость путевки.

Зал нашего ресторана. фото из открытого источника.
Зал нашего ресторана. фото из открытого источника.

Обычно мы всей группой садились на один стол. Обслуживание по принципу шведского стола. В меню было много мясных блюд, овощей острых и не очень, были супы, лапша, выпечка, фрукты, очень вкусный зеленый чай. Я больше нигде такого вкусного зеленого чая не пробовала... В общем, было из чего выбрать. Но на протяжении двух недель нашего пребывания там меню практически не менялось, к концу уже изрядно поднадоело... Из самых запоминающихся блюд могу назвать мясо в кисло-сладком соусе. Потом пробовала приготовить такое дома, вкус совсем другой получился.

Работники ресторана отмечали каждого посетителя, строго следили чтобы второй раз никто не прошел и не выносил еду за пределы ресторана. Я как-то забыла зонтик, вернулась чтобы забрать, так меня не хотели пускать, пришлось звать на помощь нашего переводчика.

Отдыхающие китайцы питались в этом же ресторане, как-то мы даже сидели с ними за одним столом, потому что мест свободных не было. Я поразилась с какой быстротой они орудовали палочками, даже суп ими ели. Из приборов были палочки и традиционные нам вилки и ножи. Мы решили тоже пользоваться палочками, раз мы в Китае. Я впервые их там в руках держала, получалось гораздо медленнее, чем у китайцев, но опыт нам понравился.

Хотя прошло уже несколько лет, а воспоминания об отдыхе и лечении в санатории у меня свежие, как будто только недавно вернулась оттуда....

Продолжу рассказ в следующей статье, если интересно, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы. На адекватные с удовольствием отвечу))