Специалисты Симуляционного центра учат эффективному уходу за людьми с когнитивными или ментальными расстройствами. Частым симптомом, сигнализирующим о проблеме, является накопительство еды или предметов в доме.
Ваша любимая мама всегда отличалось аккуратностью и любовью к порядку. Она всегда поддерживала безукоризненную чистоту в своей квартире и быть у нее в гостях вам и ее друзьям всегда было в радость. Но постепенно визиты ее друзей стали более редкими, она стала находить предлоги, чтобы не встречаться даже с вами. И вот, наконец, попав в ее дом, вашему взору открывается ужасная картина. Некогда уютные комнаты забиты до потолка всевозможными старыми вещами, поломанными и непригодными. Между этими запыленными островами, грозящими обрушиться на нее в любой момент, она лавируют узкими проходами и при этом ей кажется, что квартира изменилась лишь незначительно.
Почему так произошло? Виной тому старение и ухудшение работы мозга и, возможно, проявление деменции. Люди с деменцией часто имеют тенденцию к накопительству. Иногда память о голодных временах, имевших место в прошлом, вытесняет все прочие мысли и вкупе с деменцией поселяет в человеке чувство тревоги, что голод, дефицит продуктов и бедность вернутся. В других случаях большое количество предметов объясняется пожилым человеком их «крайней нужностью» и необходимостью использования в хозяйстве, может не сейчас, но «как-нибудь потом, как починю». Любые попытки просто избавиться от хлама, открыто или тайком, вызывают бурную реакцию, в том числе агрессию.
Как можно помочь человеку? Самым трудным будет признать, что ситуация хуже, чем просто бардак в квартире – его родственнику нужна помощь, в том числе врачебная, на которую уговорить его может оказаться непросто. Но как близкий, так и помощник по уходу могут постараться сделать пребывание подопечного в его собственной квартире безопасным и комфортным.
Начать рекомендуется с систематизации предметов по категориям – книги в одном месте, одежда – в другом, электронные приборы – в третьем и так далее. Лучше всего, если ваш родственник или получатель услуги также будет участвовать в этом процессе – во-первых, это займет его время, во-вторых, придаст ему чувство уверенности, что решения принимает он.
Изношенные вещи, неподходящую старую одежду можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а потом попытаться уговорить вашего родителя пожертвовать их нуждающимся. Можно даже придумать или вспомнить целую жалостливую историю, если это сработает, можно повторить несколько раз и существенно уменьшить завал в квартире. Ощущение хорошего поступка обычно улучшает эмоциональное состояние человека с деменцией.
Сложнее с теми вещами, к которым относятся чересчур трепетно. Если они не представляют собой угрозы, то их лучше оставить на расстоянии вытянутой руки, чтобы обеспечить чувство безопасности их владельцу. Если это что-то колющее или легко бьющееся, то его можно спрятать в прозрачной коробке. Также коробку или ящик можно выделить под хранение «нужных» предметов – скорее всего на определенном этапе это будет необходимо.
На полках лучше оставить надписи или стикеры, чтобы облегчить поиски предметов, лекарств или продуктов. Что касается еды, то от старой испорченной еды следует избавляться, а на ее место ставить аналогичную, но в меньшем количестве. Главное, чтобы человек не чувствовал, что у него что-то отнимают.
Желающие научиться правильно разговаривать и взаимодействовать с людьми с когнитивными нарушениями, а также научиться получать удовольствие от общения с пожилыми людьми могут найти дополнительные статьи и материалы, а также контакты для записи на обучение на сайте https://ya-doma.ru/simulation-center/ и на страничке Вконтакте https://vk.com/sim_centr_msk