Я могу вам долго писать, что соус "Ромеско"- истинно корсиканский соус, с большой историей и божественным вкусом. Но скажу вам честно, выбрала я этот соус, потому что хотела "выпендриться". На второй день свадьбы сына, на нас с мужем была возложена задача, всех гостей накормить шашлыками, ну а к шашлыку соответственно нужны соусы. Было решено приготовить неизменные наши: томатный соус с кинзой и белый сливочно-чесночный тартар, а я решила и что-то новенькое, жёлтенькое. Так что соус этот выбирала по цвету, и неожиданно, он мне понравился и по вкусу. Делюсь с вами находкой.
Ингредиенты:
Перец болгарский (крупный)- 2 шт.
Помидор (средний) - 1 шт.
Чеснок - 4 зубчика.
Лук репчатый - 1 шт.
Перец острый - 1 шт.
Крекер рыбки - 50 гр.
Миндаль - 50 гр.
Винный уксус - 1 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Соль, перец молотый.
Масло растительное.
1.Перец болгарский помыть, очистить от плодоножки и семян, внутрь одного из перцев положить, чищеные, зубчики чеснока.
2. Помидоры помыть, надколоть в нескольких местах.
3. Головку лука почисть, разрезать на 4 части.
4. Перец (с чесноком внутри), помидоры и лук положить на противень, слегка взбрызнуть растительным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин., пока перец не запечётся.
5.После запекания овощи переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать.
6. Как только овощи остынут немного, с помидоров и перца снять кожицу.
7. В чашу блендера положить орехи и крекер, измельчить их до состояния крошки.
8. К орехово-крекерной смеси добавить все запечённые овощи, и чеснок в том числе, затем добавить половинку стручка красного жгучего перца (без семян), красный винный уксус, ложку(с горкой) паприки молотой, соль и перец по вкусу(соли я положила где то пол чайной ложки, перец не стала класть).
9. Все ингредиенты измельчаем до кашеобразной массы, пробуем, добавляем специи по вкусу. В процессе измельчения добавляем растительное масло, регулируя консистенцию (добиваемся ту, какая вам нравится).
10. Соус подавать к любым мясным, рыбным блюдам и даже к макаронам.
Готовый соус хранить в холодильнике не больше недели, а если соус заморозить, то при разморозки он не теряет своих вкусовых качеств, консистенция остаётся прежней. Мне, если честно, соус напомнил кабачково-баклажанную икру, и в отличие от моих мужчин, кушала его с лавашем и запивала молоком. Необычный вкус и изюминку соусу придают орехи. Я в них особо не разбираюсь, но думаю и привычно знакомые грецкие или лесные орехи, в соусе будут смотреться не хуже. Масло растительного я добавляла совсем немного, наверное, потому что, у меня помидоры были водянистые. Крекер "Рыбки" можно заменить на сушки или любое затяжное печенье. Остроту соуса регулируйте сами, в оригинальном рецепте было гораздо больше острого перца.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
Возможно вам понравятся ещё рецепт с моего канала: