Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 13 сентября - "Тяготы учебного года, когда цветы жизни требуют помощи"

- Учится папа за Васю весь год...

Пели раньше такую песенку, а я за детей не учусь, хоть и папа. Но если попросят - всегда объясню непонятный материал.

"Лучше день потерять, потом за пять минут долететь" - вот такой мой принцип. А еще - "Лучше меньше, да лучше".

Но дети у меня совершенно разные. Старший - ему всё по барабану. Младший - слишком ответственный. Я написал слово "слишком" и нисколько не соврал.

Так как он является пятиклассником, то синхронно идет слово "адаптация".

За этим явлением нужно следить, так как переход из начальной школы в среднее звено часто сопряжен с трудностями.

Спрашиваю у него:

- И чего? Труднее стало, есть проблемы?

- Не! Всё нормально. Вообще не заметил, что перешел в другой класс.

А мы заметили.

Когда начинается учебный год, то многие родители школьников на себе ощущают наступление осени. Меняется темп, меняется график, меняется количество свободного времени.

Не является же секретом, что сегодня на детей в школе возложена большая нагрузка (помашем рукой одному умному дяденьке). Не все её могут нести на своих детских плечах. Нужно сильное плечо родителя.

И вот, значит, первый звоночек - в пятом классе стало слишком объемным домашнее задание.

Если в начальной школе учитель, который вел все основные предметы, мог рассчитать - "вот тут я побольше задам, а вот тут поменьше", то теперь слово "поменьше" уже не участвует.

В итоге, из-за своей ответственности и желании учиться на отлично ребенок проводит за домашним заданием почти три часа в день.

Посмотрим, что будет дальше. Как правило, в этом случае появляется право "плевка". Это значит, что ребенок постепенно поймет, что нужно выучить и сделать в любом случае, а на что можно "чуть-чуть плюнуть" или оставить на самый конец, если останется время. В принципе, так всё и есть во взрослой жизни. Чем раньше понимаешь, тем проще.

А я тем временем также пытаюсь войти в школьную колею, так как мне понадобилось лишних два часа в сутках.

Мой график, когда я ложился спать в районе часа ночи, придется переделывать, так как иначе это будет слишком вредно для здоровья. Сон, сами понимаете, это такая вещь, с которой не шутят (особенно, когда родился еще до Михалсергеича).

Тут еще чуть ли не каждый день в новостях "один школьник то..", "другой школьник сё ...", "третий школьник - вообще жесть ...".

Вот и смотрю за их настроением и самочувствием, так как - ну его.

Или раньше такого не было, или просто не принято было говорить. Но всё это было. Не афишировали.

- А вы слышали, в соседней деревне ...

- Ничего себе!

Вот и весь круг информации.

В моем детстве как раз тогда 90-е творились. К счастью, я жил в селе, а потому избежал многих "зрелищ", которые были в городских школах. Но всеобщая апатия и "бесперспективняк" - присутствовали.

Сегодня дети переживают и за экзамены, и за отношения, и за классовое неравенство в обществе. Особенно это касается самого переходного возраста - от 13 до 17 лет, когда со спины - взрослый дядя, а по уму - еще ребенок.

- Мы в наше время такими не был, - говорим мы.

Вот бы интересно было бы посмотреть кинохроники с нами. Такими же мы были или реально сверхразумными?

Так и вижу картину - идем мы из школы всей толпой в кожаных куртках до колена, в кепках-жириновках и с дипломатами. Что там в голове творилось - фиг его знает.

Дети
51,7 тыс интересуются