Спустя год после поездки по Монголии (а также по Саянам и по Алтаю по пути) я осуществил давно желаемую вылазку в один из самых отдалённых уголков страны - алтайское плато Укок, которое называют ещё Зона Покоя Укок. Название неслучайное. Со всех сторон горное плато, которое находится на высоте 2500 метров, окружают ещё более высокие горные хребты. Здесь сходятся границы сразу четырёх стран: России, Монголии, Китая и Казахстана. Поэтому сюда точно нельзя заехать "по пути". Сюда можно приехать только целенаправленно. А место это ещё вдобавок имеет очень особое значение для алтайцев, именно там в 1993 году была обнаружена знаменитая алтайская принцесса, останки которой долгое время были выставлены в новосибирском музее Института археологии и этнографии, а позже перевезены в Горно-Алтайск (мне, к слову, повезло попасть на один из редких дней, когда открывали доступ к просмотру в этом музее). И вот, спустя ровно 10 лет с момента обнаружения захоронения мумии принцессы, на Алтае, чуть севернее плато Укок, произошло одно из самых сильных землетрясений на территории РФ за постсоветскую эпоху. Это конечно добавило мистицизма во всю эту историю. Поэтому, ещё до поездки я с интересом изучал, насколько это особое место, где и вести себя следует по-особому, забыв на время свои привычки, больше слушать и меньше говорить и уж тем более кричать. Но даже если и не принимать во внимание всю эту, скажем так, эзотерику, существует как минимум две большие сложности попасть в это место. Первая: дорога, изобилующая ямами, камнями, крутыми подъёмами и бродами. Вторая: приграничная зона, куда просто так приехать нельзя, а нужно заранее оформлять соответствующее разрешение. Учитывая всё это, никаких иных способов, кроме как найти организованную экскурсию, я и не рассматривал.
Примерно так приходится пересекать плато Укок. Стоит обратить внимание на особый белёсый оттенок цвета воды местных рек. Всё из-за так называемой "ледниковой муки". Подвижный ледник перемалывает горную породу в пыль, параллельно давая питание рекам своим таянием. После чего бурные воды несут дальше эту перемешанную горную пыль. Пить из такой реки нельзя, ну или как минимум надо дать отстояться. У нас были с собой запасы пресной воды, взятые накануне.
Под конец хотел бы отдельно поблагодарить (не в порядке рекламы, а от души) компанию Олимп из города Бийска, которая организовала для меня и других туристов эту поездку со всеми нюансами в плане транспорта, оформления документов на проезд в приграничную зону и даже питанием. Впечатления были незабываемые.