Пища, употребляемая нами ежедневно, оказывает значительное влияние на состояние волос: держит под контролем их рост, густоту, качество. Перечислю какие витамины помогут отрастить густую и длинную шевелюру, и расскажу что же нужно есть.
Усилить рост новых красивых волос помогают:
- Витамин А. Улучшает регенерацию тканей (в том числе, кожи и кожных фолликулов), способствует выработке кожного жира, благодаря чему увлажняет эпидермис, снижает шелушение, защищает от разрушающего влияния ультрафиолетовых лучей. Также витамин А усиливает кровообращение, улучшает снабжение кислородом, ускоряя тем самым рост локонов.Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.
- Витамин С. Является одним из главных антиоксидантов, борющихся с действием свободных радикалов. Эти частицы без одного электрона блокируют рост волос, вызывая их активное выпадение. Витамин С благоприятно воздействует на рост волос сразу в нескольких направлениях: блокирует действие свободных радикалов, участвует в синтезе коллагена (важного элемента структуры волос), способствует повышенной усвояемости железа. Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.
- Витамин Е. Стержень волоса состоит из белка (кератина), а его рост невозможен при дефиците витамина Е. Также вещество питает волос изнутри, обеспечивает его эластичность, предотвращает ломкость, снижает интенсивность выпадения, борется со свободными радикалами. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).
- Витамин Д. Если вы страдаете ранним облысением, то, скорее всего, в вашем организме присутствует дефицит “солнечного витамина”. Данный элемент помогает создавать новые волосяные луковицы, нормализует кровообращение, придает волосам блеск и гладкость. Самые богатые источники этого витамина — печень трески и палтуса, сельдь и тунец. В сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, сливочном масле, печени рыб и продуктах моря.
- Витамин В1. Тиамин активно участвует в обменных процессах, обеспечивает волосяные фолликулы необходимой энергией. Также В1 обеспечивает луковицы и корни волос питательными веществами, которые необходимы для деления клеток, помогает избавиться от сухости и регулирует жировой обмен. B1, или тиамин, в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
- Витамин В3. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, усиливает способность волосяных луковиц противостоять избыточным нагрузкам, останавливает потерю влаги, возобновляет рост волос из неактивных фолликулов.Источники витамина — мясные продукты (мясо, печень, почки), молоко, яйца (желток), рыба (лосось, тунец, сардина), кальмары, дрожжи, овощи, бобы (фасоль), зеленый горошек, кофе в зернах, орехи, арахис, семена подсолнечника, фрукты (ананас), гречневая крупа, ржаной или цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно, сыр, молоко, грибы, ромашка, листья малины, петрушка, мята перечная, шиповник, щавель, женьшень, семена фенхеля.
- Витамин В5. Пантотеновая кислота оказывает стимулирующее действие на волосяные луковицы, способствует быстрому росту и укреплению локонов.Очень много пантотеновой кислоты содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином B5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.
- Железо. При анемии нарушается транспорт кислорода и питательных веществ. Это не может не сказаться на состоянии волос. Они становятся ломкими, слабыми, подверженными выпадению. Содержится железо в следующих продуктах: нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба. Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень. Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
- Цинк. Участвует в биосинтезе коллагена и кератина, борется с окислительным стрессом, оказывает антибактериальную и противомикробную активность. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.
- Омега-3 жирные кислоты. Улучшают микроциркуляцию крови, купируют алопецию разного генеза, оказывают противовоспалительное, мембраностабилизирующее, антиоксидантное действие. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).
Но все эти продукты не принесут пользы, если питание не будет сбалансированно. Поэтому питайтесь разнообразно и сбалансированно ❤️