Найти тему
СоцМедиаМаркетинг

Как застройщикам и агентствам работать с исследованиями о Telegram? Чек-лист на примере TGStat

От многих компаний до сих пор слышим сомнения в необходимости заводить собственный канал. Даже после блокировки ряда соцсетей, даже после кучи полезных нововведений, даже после того, как по среднему охвату Telegram уже опережает Вконтакте.

Причин может быть много, но все они сводятся к одной — незнание площадки. Это сегодня и будем исправлять, взяв за основу свежий отчёт от TGStat: https://tgstat.ru/research-2023

Какие блоки смотрим? Чем внимательнее изучите данные, тем больше пользы извлечете, но самые обязательные — вот эти три:

1) Социально-демографический,

2) Интересы, доверие к каналам,

3) Окружение аудитории.

Демография:

48,26% аудитории приходится на Москву, Питер и МО.

Женская аудитория регулярно растёт, но пока что уступает мужской — 42% против 58%.

74,8% пользователей старше 25 лет потенциально будут рассматривать покупку недвижимости.

Лишь 4% пользуются Телеграмом первый год и 18% —второй. Остальные уже давно освоились, поэтому придётся учитывать их насмотренность и багаж других каналов в подписках, когда займётесь разработкой контент-стратегии.

Социальное:

Больше всего людей занято в IT, маркетинге, торговле и т.д., но и обычный персонал не отстаёт — третья строчка в списке.

Почти 2/3 аудитории с высшим образованием.

Большой процент аудитории с высоким доходом — 21% зарабатывают свыше 150 тысяч.

8,7% аудитории — руководители или владельцы бизнеса, 43,9% — рядовые сотрудники, 17,2% — фрилансеры и 20,2% не работают в текущий момент.

Интересы, подписки:

В 2021 году лишь треть были подписаны больше, чем на 25 каналов. Сейчас же у каждого четвёртого в подписках свыше 50. При этом регулярно читают люди в основном от 1 до 10 каналов.

Т.е. конкуренция явно усилилась. Одно дело разово заинтересовать человека, и совершенно другое — сохранять вовлеченность, не улетев в архив.

Окружение и доверие:

Информации из Телеграма люди в основном доверяют, но лидируют здесь конкретные авторы, даже небольшие. Им доверяют 73% опрошенных, а для сравнения официальным СМИ — лишь 27%. Поэтому важно уделять внимание микро-инфлюенсерам — среди ваших текущих/будущих жителей наверняка найдётся хотя бы несколько админов небольших каналов.

У 63% пользователей больше 80% окружения уже общаются через Телеграм — это хороший потенциал для виральности вашего контента.

Одной этой выдержки вам может хватить, чтобы наконец решиться создать канал жилого комплекса или бренда – целевая аудитория есть, с ней можно и нужно работать. Но всё исследование целиком всё равно рекомендуем изучить.