Найти тему

Искусственный интеллект: способности, творчество и казусы

209 прочитали
Картина, созданная нейросетью Botto
Картина, созданная нейросетью Botto

Термин «искусственный интеллект» звучит достаточно зловеще и появился из-за не очень корректного перевода. Сейчас ИИ — в первую очередь совокупность программного обеспечения и железа, на котором он реализуется. А также логические и статистические алгоритмы на основе данных, позволяющие строить IT-системы, которые могут автоматизировать и сделать рутинные процессы эффективнее. В нашем новом материале руководитель Центра прикладного ИИ Евгений Бурнаев объяснил, какая разница между слабым и сильным ИИ, в чём секрет творчества нейронных сетей и какие казусы случаются из-за умных алгоритмов.

Современный ИИ находится за рамками сюжетов художественных фильмов. Искусственное сознание подразумевает под собой так называемый сильный искусственный интеллект. Однако сейчас в подавляющем числе случаев речь идёт о слабом искусственном интеллекте, под которым имеют в виду ту самую интеллектуальную автоматизацию на основе данных: из них вычленяются типичные правила или паттерны, которым следует инженерная система. На основе этих правил и паттернов мы делаем прогноз и принимаем более обдуманное решение, чтобы улучшить определённый процесс. Например, с помощью таких алгоритмов самолёт понимает, как оптимизировать свой полёт, чтобы минимизировать сопротивление ветру и, как результат, затратить меньше топлива на маршруте. Поэтому сильный искусственный интеллект, имитирующий даже некоторые функции человека, способный рефлексировать и осознавать ситуацию вокруг себя — недосягаемая величина, по крайней мере сейчас.

Решение инженерных и бизнес-задач искусственным интеллектом в основном связано с так называемым машинным обучением — совокупностью алгоритмов, которые помогают вытащить из данных паттерны, типичные правила и закономерности. Например, если у человека определённого возраста есть хорошая работа, то с большой вероятностью он вернет кредит. Понятно, что в реальности такие правила гораздо более сложные и речь в первую очередь идёт об алгоритмах, которые по большому массиву данных могут эти правила описывать, выявлять и представлять в виде математических формул. На их основе делаются прогнозы, полезные для бизнес-приложений. Поэтому когда мы говорим о построении искусственного интеллекта, то имеем в виду сбор данных для конкретной задачи, которая должна быть сформулирована правильным образом. После сбора данных идёт этап предобработки. Затем применяются алгоритмы для построения моделей, которые строят прогнозы. И только на основе этих прогнозов могут приниматься какие-то решения. Естественно, все шаги этого процесса в значительной степени автоматизированы, и человек участвует в них только частично.

В случае с творчеством всё обстоит немного иначе. Для начала необходимо определить, что такое творческие способности в принципе? Например, сейчас существуют очень большие нейросети с миллиардами параметров, которые обучаются на очень больших объемах данных. На входе они принимают от пользователя текстовое описание: например, «чудо-панда смешивает химикаты для получения золота». По этому запросу нейросеть рисует панду, одетую в плащ и похожую на алхимика, который что-то смешивает. С одной стороны, это действительно похоже на творческие способности, но сравнить их с человеческими нельзя.

В действительности творчество ИИ состоит из нескольких компонентов: огромного количества картинок в интернете и текстового описания к ним. На основе этих данных нейросеть учится распознавать, какой объект изображён на картинке и каким словам или предложениям он соответствует. Когда вы пишете запрос в такую нейросеть, она собирает картинку из изображений, соответствующих ему. Это сложно назвать творчеством — больше похоже на сложную нелинейную систему, которая вобрала в себя очень много информации, но не более.

В современных системах видеонаблюдения сейчас работают самые разные детекторы, в том числе на основе нейронных сетей. Они способны детектировать события: от возгорания до нетипичного поведения людей. В этом смысле системы искусственного интеллекта окружают нас везде и их достаточно много. В мобильные устройства встроено много модулей с алгоритмами, которые предсказывают ваши типичные паттерны активности. Так смартфон оптимизирует энергопотребление, чтобы вы реже заряжали батарейку. И таких вещей в электронике действительно много — алгоритмы оптимизируют, рекомендуют и выполняют многие другие функции. Мы настолько привыкли к ним, что уже не замечаем их.

Несмотря на то что ИИ значительно облегчает нам жизнь, по поводу него в обществе существуют некоторые опасения. Но важно понять, что опасность таит в себе человек, а не вещь, которую он сделал. Однако случаются и казусы. Не так давно СМИ рассказывали об одном любопытном случае на западе, когда отец сфотографировал обнажённую часть тела своего ребёнка, чтобы доктор мог по фотографии определить здоровье малыша. Смартфон загрузил изображение в облако, а алгоритмы пометили фото как контент фривольного содержания. В итоге аккаунт отца, где хранились все семейные фотографии, был заблокирован. Дело, конечно, быстро закрыли, но в этом случае невозможно сказать, что опасность исходила от ИИ.

Некоторых людей пугает и одновременно восхищает проект Илона Маска в сфере искусственного интеллекта. Речь идёт о так называемых нейроинтерфейсах — устройствах и технологиях для обмена информацией между мозгом и внешним устройством — компьютером, смартфоном, протезом и т.д. Его компания ставит перед собой задачу сделать нейроинтерфейс эффективнее, чем существующие решения. Речь идёт об инвазивных интерфейсах, когда в определенную часть головного мозга ставится пластина с иголками, за счёт чего мы можем получать сигнал из этой части мозга. Пока такое оборудование очень дорого, травмоопасно и не долговечно. Но благодаря этим разработкам парализованные люди смогут в будущем управлять роботизированными протезами. Один из таких проектов — сенсор для снятия показаний с открытого мозга. Когда появятся электроды, которыми люди смогут легко пользоваться, тогда можно будет говорить, что человек обретёт возможность совершенствовать себя разнообразными робототехническими системами, чтобы расширить свои способности. Однако до этого ещё достаточно далеко.