В предыдущих статьях мы рассмотрели первые четыре фактора эмоционального выгорания: постоянный стресс, отсутствия полноценного отдыха, выполнение одной и той же работы в течение длительного периода времени и постоянное общение с людьми.
И, наконец, мы подошли к рассмотрению пятого фактора — это отсутствию эмоциональной поддержки от руководителя и сотрудников.
Почему отсутствие поддержки влияет на выгорание? Представьте себе такую ситуацию: руководитель топ-уровня принимает, например, непопулярное решение. Ну, условно, запретить на работе пользоваться интернетом, или закрыть доступ в соцсети из корпоративной сети, или сократить 5% персонала. Знакомая ситуация?
Вы как руководитель, может быть, внутренне считаете, что нет ничего плохого в интернете, что «соцсети» не так уж и отвлекают, а сокращение людей — это жесткая мера, которой можно избежать. Но тем не менее - решение принято и вы идете его реализовывать.
И вот в процессе вашей работы возмущенные массы людей, те кому отключили интернет, «соцсети», и те, кого планируют сокращать, приходят к топ-руководителю и уговорами или шантажом убеждают его, что «он неправ». И руководитель (такое нечасто, но бывает) вдруг резко понимает, что он действительно был неправ (или просто уступает давлению). И решает, что интернет нужно оставить, «соцсети» — обратно «включить», а тех, кого планировали сокращать, стоит вернуть на рабочие места. И отменяет свое прежнее решение. Что должны почувствовать вы, после реализации его приказа? Получается вы окажетесь неправы дважды: сначала перед теми, кого «ущемили», а потом еще раз перед ними же, так как “это было ошибочное решение”. Это один вид не поддержки руководителей.
А есть еще и другой... Порою менеджеры ведут себя так, словно они выросли в какой-то подворотне, не учились в школе, в университете, не знают элементарных правил поведения. Перефразируя известное высказывание одного американского генерала, они придерживаются принципа «Если меня подчиненные перестали называть муд@ком — значит, я стал плохим руководителем». Однажды на обучении в Стокгольмской Школе Экономики к нам на занятия в качестве гостя пригласили топ-менеджера одной очень известной международной компании, руководители ее — бывшие моряки. Хамство и “крепкое словцо” в их среде считается нормой. Самое странное — то, что они таким поведением гордятся. Так вот, этот менеджер в неформальной беседе признался мне, что только то, что он психолог по образованию, позволяет ему общаться с ними длительное время.
Приятно ли работать в такой среде? С какими чувствами вы будете ходить на такую работу?
Я заметил интересную закономерность: чем выше по иерархии руководитель, тем, как правило, меньше и меньше поддержки получают от него его подчиненные. Это не общее правило — вернее, из этого правила есть приятные исключения: есть руководители крупных компаний, которые, несмотря на свой статус, занятость и так далее, не забывают, что поддержка важна на всех уровнях.
И вот примеры такой поддержки. Например, я реализовывал проект подготовки кадрового управленческого резерва для компании. По сути, это было корпоративное MBA внутри компании, но для обучения наших резервистов я привлекал не внешних преподавателей, а наших же топ-менеджеров. Я считаю, что гораздо интереснее узнать, например, как разрабатывать стратегию, от своего директора по стратегическому планированию. А, например, как вести проекты — от своего директора по проектам. Это люди - практики. Но представьте себе, насколько трудно было привлечь к проведению занятий самих директоров?! Это как всегда люди занятые, от которых зависит приход реальных денег в компанию. И чтобы их вовлечь, часть занятий вел мой руководитель, который был председателем правления компании и председателем совета директоров. То есть он не просто поддержал идею преподавания дисциплин силами наших опытных руководителей, но и сам стал читать курсы в компании. Вот это я называю «поддержка», причем поддержка действенная!
Еще один пример. В одном из банков, где я работал, почти всё руководство училось. Кто-то получал MBA, кто-то защищал диссертацию, кто-то повышал квалификацию, кто-то получал высшее образование и так далее. В общем, всячески учились, и как следствие, поддерживали обучение других. И многие из сотрудников тоже учились: я например, пошел и получил дополнительно высшее финансовое образование. Разумеется, окончание ВУЗа — это моя заслуга, но руководство создало такую среду, которая меня поддерживала. Когда, например, я приезжал с занятий, на которые ездил вместо обеда, и наскоро перекусывал на маленькой кухоньке, я общался, например, с заместителем главного бухгалтера, которая сама приезжала с курсов по МСФО и также перекусывала, готовясь к вечерней работе в банке. И это тоже поддержка руководителя.
Сравните с первыми двумя примерами. Какие вдохновляют на работу, а какие эмоционально истощают?
В случае, если нет поддержки от руководителя, управляете ли вы этой ситуацией и сможете что-то изменить? Если следовать принципу, что “даже если вас сожрали — у вас все-равно есть как минимум два выхода”, то да, вы можете найти решение. Ну, наверное, вы можете избегать по возможности таких “токсичных” руководителей. Не знаю, правда, долго ли можно от них бегать. Мне приходилось работать с владельцем компании, который был просто социопат. Меня, одного из директоров компании и непосредственного подчиненного, он не видел почти год! И, видимо, как следствие, такого его отношения и к другим директорам, у компании не было ни стратегии, ни даже бюджета. Мне это кажется странным, и работать так непродуктивно. В этой ситуации, видимо, два выхода — это либо смириться с тем, что поддержки с этой стороны вам не видать, либо уйти. Но помните, что отсутствие поддержки - еще один шажок к выгоранию!
Есть и еще один выход - строить свою команду. При отсутствии поддержки руководителя - поддержка со стороны сотрудников важна как никогда. Такая команда всегда поддержит, и особенно в трудную минуту. Но если со стороны команды вы не чувствуете поддержку - никакая это не команда. Потому что “команда” - это не просто подобранные люди, а это постоянная кропотливая работа. Но это отдельная большая тема, и о том как строить команду я расскажу в других статьях. Здесь только напишу, что как и вам требуется поддержка от руководителя, так и вашей команде требуется поддержка от вас. Все свои действия оценивайте как “поддержка” или “не поддержка” подчиненных. Иногда даже отказать в инициативе можно так, что сотрудник не потеряет энтузиазма.
Вот я и рассказал об еще об одном факторе эмоционального выгорания. Напишите мне в комментариях, пожалуйста, как вы понимаете что такое поддержка руководителя и команды. Есть ли она у вас? Важен для вас факт поддержки или нет?
А это статьи о первых четырех факторах:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление.
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась - вам не сложно, а мне приятно 😊