Найти тему

Мой Пермский период

Пермь-столица Прикамья.
Пермь-столица Прикамья.

На просторах интернета мне попался очень интересный проект, созданный Кириллом Соловьевым - "Города России глазами нейросети". В котором более тысячи российских городов сгенерированы нейросетью Midjourney согласно жанру антропоморфизации в виде портретов людей в фэнтези стиле. Любопытно, что художественное изображение, полученное искусственным интеллектом, зачастую совпадает с реальной картиной. Взять, например, Пермь. Многим пермякам портрет Перми пришелся не по душе. Им конечно виднее. В связи с этим, автор добавил еще один. Однако мне кажется, что образ нейросетью в первом варианте выбран наиболее удачно. И моё восприятие Перми с точки зрения путешественника данная иллюстрация передаёт наиболее точно. Такая добротная, хозяйственная и колоритная купчиха. Чувствуется в ней власть и сила. Но за суровым взглядом кроется добрая, заботливая душа. Вот только внешняя красота для нее дело второстепенное.

И все таки, когда мы впервые слышим слово Пермь, с чем у Вас возникают ассоциации? В моем воображение, прежде всего всплывают, как три кита, следующие взаимосвязи:

Во-первых, имя города является названием шестого и последнего геологического периода палеозойской эры. Который начался более 298 млн. лет назад и был отдельно выделен в 19 в. Родериком Мурчисоном в ходе обширных исследований геологических пластов, найденных на территории Пермской губернии. В общей сложности период длился порядка 47 млн лет и ознаменовал собой эпоху огромных перемен. Был окончательно сформирован единый суперконтинент - Пангея. Появились первые предки млекопитающих. Началось формирование горных хребтов на планете (в том числе уральских гор). Однако запомнился он в первую очередь "Великим Вымиранием" или самым массовым за всю историю Земли исчезновением 70% наземных и 95% водных ее обитателей. До сих пор доподлинно не известно, что стало источником этой катастрофы (вулканическая активность или падения метеорита) но ее последствия привели к климатическим изменением, возникновению новых видов, эволюции и многолетнему доминированию динозавров на планете.
Пангея. Изображение взято из открытых источников: https://stylishbag.ru/18-foto/pangeya-materik-karta.html
Пангея. Изображение взято из открытых источников: https://stylishbag.ru/18-foto/pangeya-materik-karta.html
Во-вторых, с солью. Кто же в России не слышал традиционное прозвище жителей Перми "Пермяк соленые уши". Задолго до того, как в Пермском крае были открыты богатые месторождения полезных ископаемых (нефть, газ, золото, каменный уголь, алмазы и пр.), там уже добывали поваренную соль. Ценность которой для наших предков порой была сопоставима с золотом. Вот только солеварение являлось тяжелым и трудоемким процессом. У работников, таскавшим на плечах мешки с солью, уши щедро ей посыпались и пропитывались, увеличивались в размере и краснели. Обидная кличка, благодаря самоиронии пермяков, стала одной из визитных карточек города. В 2006 году в Перми установили скульптуру художника Исмагилова "Пермяк соленые уши".
-4
В-третьих, "Правильные сладости". Это моя индивидуальная, но стойкая ассоциация связанная с Пермью как любителя фруктово-ягодных пастилок.
-5

Вот такая многоликая и не одинарная Пермь предстает в софитах моих ассоциаций. А знакомство с нею воочию у меня началось с набережной, которая в несколько ярусов тянется вдоль берега Камы на несколько километров. И это действительно очень красивое и удобное общественное место города. Множественное зонирование берегового пространства позволяет выделить каждому необходимую территорию комфорта. Здесь можно заняться спортом, прогуляться с друзьями или посидеть в уединении с собственными мыслями и мечтами.

Если подняться с набережной, то значимые исторические достопримечательности Перми, скачав аудиогид, можно самостоятельно обойти по туристической зеленой линии в течение нескольких часов. Для романтичных и особо впечатлительных натур создана красная линия, связанная с любовными историями знаменитых людей, живших в Перми или оставивших свой след в памяти этого города. Поскольку в столице Прикамья мы остановились на несколько дней, то с удовольствием бродили по ее улицам как днем, так и в вечернее время. Однако при всей неповторимости и самобытности города улавливалось в нем что-то тёплое, знакомое и родное.

Помимо вековых памятников архитектуры, в Перми находятся более десятка музеев, шесть театров, один из которых - "У Моста" является единственной в мире мистической сценической площадкой, широко известной за пределами города и страны. Когда Пермь охватила культурная революция, возведшая центр Прикамья в ранг культурной столицы России, появились новый музей современного искусства (первый за пределами Санкт-петербурга и Москвы - PERMM) и некоторые скандальные арт-объекты.

Но не только духовной пищей может порадовать путешественников Пермь. Здесь вам предложат исконно уральское блюдо русской кухни, распространенное в Пермском крае - посекунчики или посикунчики. Это такие маленькие пирожки или жареные вареники. Начинка в них в основном мясная, но не исключены и другие вкусы. Правописание и произношение слова во многом зависит от его этимологии. Есть мнение, что название посекунчики произошло от глагола "сечь" или мелко рубить начинку. Второй вариант - посикунчики берут начало от глагола "сикать" из-за сочности своей начинки, которая имеет свойство брызгать при надкусывании. Но не так важно, как правильно они называются, главное - это вкусно.

Скворчащие на чугунной сковороде румяные и аппетитные посе/икунчики с соусом.
Скворчащие на чугунной сковороде румяные и аппетитные посе/икунчики с соусом.

А в парке Горького вас угостит чашечкой кофе и развлечет рассказами андроид Дуняша с модельной внешностью «Миссис Пермь — 2014».

Самое первое в России кафе такого формата неслучайно появилось в Перми. Город не только является мощным промышленным центром, чья экономика характеризуется как одна из самых быстрорастущих и перспективных в стране. Столицу Пермского края также называют "кремниевой долиной" России. Она стала малой родиной многих выдающихся международных IT-компаний. Специалистов для которых готовят пермские ВУЗы, входящие в ТОП не только российских, но и зарубежных рейтингов. А в одном из этих учебных заведениях (ПГНИУ) на территории в 2 гектара имеется также своя жемчужина-крупнейший ботанический сад Урала с более чем столетней историей и самой многочисленной коллекцией видов и сортов цитрусовых в России.

Считается, что особый колорит Пермскому краю придает местный диалект сформированный под воздействием сурового климата и этнического многообразия. И если верить создателям Пермского разговорника в сериале "Реальные пацаны" как раз и звучит отличный от других регионов России пермский говор. Никогда не было желания ознакомится с данным сериалом, поэтому мне трудно судить. Однако больших фонетических различий и обилия непонятных слов в течение недолгого пребывания в Перми мы не встретили.

Пермь справедливо является культурным, промышленным центром с инновационными технологиями, богатыми сырьевыми ресурсами и входит в десятку самых комфортных для жизни городов России. Это большой, удобный, интересный, современный город с богатой самобытной историей. Но гуляя по его улицам среди зелени деревьев мне очень не хватало клумб или вазонов с живыми цветами, которые просто отсутствовали как и макияж на портрете Перми созданной нейросетью.